最新更新日:2024/11/26 | |
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11月25日の給食四川豆腐丼 中華風コーンスープ 牛乳 四川料理というと濃いめの味付けと、「麻辣」と呼ばれるしびれるような辛さが特徴の料理ですが、今日の四川豆腐丼は少し控えめのピリ辛の味付けです。ごはんがすすみ、体が温まる献立です。 11月24日(木)1・2年生交流子どもスキップまつり「食育」のお仕事
5、6年生の給食委員さんは、毎日玄関にある掲示板で、「今日の給食の栄養バランス」について全校児童に周知してくれています。
「本の森図書館」PTAのお仕事
PTAの「図書応援」さん方も、毎週木曜日にご来校いただき、
蔵書の整理や修繕、貸出補助をしてくださっています。 ありがとうございます! 「本の森図書館」のお仕事
一学期に全校に学校図書館の名前を募集し、「本の森図書館」に名称決定して早2か月。
5、6年生の図書委員さんは毎日休み時間に活動をしています! 11月24日の給食ごはん 鮭の香味焼き 田舎汁 こんにゃくサラダ 牛乳 11月24日は「和食の日」です。2013年にユネスコ無形文化遺産に和食が登録されたことから、和食を保護・継承していくことの大切さを改めて考える日として、11月24日が「和食の日」になりました。 11月22日 避難訓練
例年本校で行っている11月の避難訓練は「火災からの二次避難」として、
校庭に避難後、さらに二次避難場所である学習院に移動することにしています。 しかし現在はコロナ禍ということで、 「さらに避難の必要性があるときには、学習院に二次避難をする」 と、児童に指導をするのみになりました。 11月22日の給食アップルチーズトースト さつまいもシチュー ハムサラダ 牛乳 秋が深まり、学校の木々も紅葉してきています。今日は、旬のりんごを使ってアップルチーズトーストを作りました。りんごは、一度砂糖やシナモンと煮込んでから食パンの上にチーズと一緒にのせてオーブンで焼き上げました。りんごの甘味とチーズの塩気がおいしいトーストです。 11月21日(月)お話朝会
6年生からは、季節の変わり目に応じた体調管理についての話がありました。
校長先生からは 勤労感謝の日にお世話になっている人への感謝の気持ちを持ってほしい 先日の就学時健康診断の準備に5年生が責任感を持って取り組んでいて頼もしいと感じた お話、 また、読書感想文コンクールで受賞した2年生児童の感想文の紹介がありました。 11月21日の給食大豆いりひじきごはん ししゃものカレー揚げ 磯和え 味噌汁 牛乳 今日は、和食の献立です。豆や海藻、小魚、野菜など様々な食材が使われています。ししゃものカレー揚げは、食べやすいようにししゃもにカレー粉やチリパウダーなどを混ぜたカレー風味の衣をつけてから油で揚げました。 11月18日(金)4年 「としまの記憶」をつなぐ対談
10年後2032年は、豊島区区制100周年です。
それに伴い、10年後100歳を迎える方と20歳になる4年生の子供たちとが、「としまの記憶」をつなぐ会主催による対談を行いました。 90歳の方々からは、ちょうど戦時中だった10歳のころの食べ物についてお話をいただき、今の食生活、社会情勢との違いについて考えさせられる時間でした。 11月18日の給食ごはん 魚のごまダレ焼き 海藻サラダ お講汁 牛乳 毎月19日は食育の日です。今日は滋賀県の郷土料理であるお講汁を作りました。お講汁とは、滋賀県の湖北地方で昔から作られているみそ汁です。滋賀県では、1月と11月に行われる寺の行事である「報恩講」の際に、畑でとれた野菜を持ち寄り、寺の大きな「お講鍋」で煮込んで作ります。 11月17日(木)5年 就学時検診準備
いよいよ「来年度の最高学年」としての活動が始まりました。
R5年度入学のための就学時検診の会場設営や掃除を、短い時間の中で意欲的に取り組んでくれました。 頼もしい子供たちです! 11月17日の給食ポークきのこカレー フルーツゼリー 牛乳 今週から、新米が届いています。秋が旬の食べ物といえば、栗やさつまいも、きのこ、鮭、果物など色々思い浮かびますが、お米も秋が旬です。 11月16日の給食ごはん 筑前煮 大根サラダ 牛乳 筑前煮は九州北部の郷土料理です。お正月や、お祝いの席でも食べられるほど地元では欠かせない料理です。児童の中には筑前煮を知らない児童も多かったようで、6年生でも筑前煮がどんな料理か話題になっていました。 5年 環境とリサイクルに関するポスター表彰
1学期、5年生が図工の授業中に取り組んだポスターコンクールで入賞した児童の表彰が行われました。
11月15日(火)〜運動委員会スタンプラリー
運動委員会が企画を考えたスタンプラリーが1〜3年生を対象に実施されています。
蜜を避けるため2クラスずつの実施です。 11月15日の給食カルビチャーハン 春巻き 豆腐スープ 牛乳 今日の主菜は春巻きです。野菜や春雨などの具材を炒めて、ひとつひとつ調理員さんが春巻きの皮に包んで油で揚げました。給食では1年生から6年生の分まで作るので、今日の春巻きのような料理では、学年によって中の具の量を変えています。 11月14日の給食きのこのトマトソーススパゲティ レモンサラダ スイートポテト ぎゅうにゅう 今日はデザートに「スイートポテト」を作りました。今日は東京都産のさつまいもを使いました。水分が多めでしっとりとしたさつまいもだったので、さつまいもをつぶし、牛乳・生クリームでなめらかにした生地をカップにつめて、焼き色をつけました。「スイートポテト」は、外国から来たお菓子のイメージがありますが、実は日本発祥のお菓子です。 |
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