最新更新日:2024/11/27
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5/26 ごみゼロデー清掃活動 1

「としまが一番きれいになる日」の清掃活動に取り組みました。
学年ごとに清掃場所を決め、取り組みました。
保護者の方や地域の方も一緒に活動してくださいました。
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5/25 小中連携の会

今年度1回目の小中連携教育推進協議会が開かれました。
椎名町小、さくら小、千早小の教員が明豊中に集まり、5校時の授業を参観しました。
その後、全体会、分科会を行いました。

「学びと育ちの連続性に着目した小中連携教育 〜幼小中の一貫した連携の在り方を探る〜」をテーマに進めていきます。
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5/25 生活科の学習 1・2年

1年生と2年生が学校探検をしました。
2年生が上手に案内してあげていました。
1年生も、しっかり2年生のお話を聞いていました。

説明を聞いたところに、シールをはってもらいました。
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5/24 社会の学習 4年

水道キャラバン2022が開かれました。
水について、楽しく学ぶことができました。

キャラバンスタッフの皆様、ありがとうございました。
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5/24 社会の学習 4年

住みよいくらしをつくる
「水はどこから」

水を大切に使う取り組みについて調べ、自分にできることを考えました。

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5/23 全校昼会

環境委員の人が緑の募金を呼びかけました。
また、環境に配慮した取り組みを紹介してくれました。
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5/23 避難訓練

今日は、近隣住宅で火災が発生した想定で避難訓練を行いました。
防火シャッターについても学びました。
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5/21 第1回 学校運営連絡協議会

第1回の学校運営連絡協議会が開かれました。
学校経営方針や主な行事予定をお伝えしました。
委員の皆様から、ご意見やご助言をいただきました。

お忙しい中、ありがとうございました。
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5/21 としま土曜公開

5月の土曜公開は、2年・4年・6年生で実施しました。
各家庭1名、出席番号で参加の時間を指定し、分散の形を取らせていただきました。
時間帯や教科など、ご希望に添えずに申し訳ありません。
どうぞご理解ください。

6月は、1年・3年・5年の授業公開となります。
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5/20 算数の学習 1年

なんばんめ

「ばしょはどこかな」
上下、左右に関わる順序や位置の表し方を考えました。
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5/19 米つくり 5年

宮城県登米市の方をゲストティーチャーにお迎えして、米作りについて教えていただきました。
また、田植えについても直接教えていただきました。
今後、稲の管理から稲刈りまで、教えていただきます。
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5/16 かわいいお客さん

2年生のお友達が校長室を訪ねてくれました。
生活科の学習で、1年生を学校案内するための準備です。

「校長室は、何に使うんですか?」
「校長室にあるめずらしいものは、何ですか?」
「校長先生は、いつも何をしているんですか?」
たくさん質問がでました。

1年生の案内、しっかりできそうですね。
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5/16 体育の学習 2年

体つくり運動「多様な動きをつくる運動遊び」

体の使い方を工夫して、いろいろな運動遊びに取り組みました。
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5月16日の給食

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5月16日の献立

ガーリックライス パパ・レジェーナ
セ・ビーチェ カルド・ポジョ

今日はペルー料理です。「パパ・レジェーナ」のパパは、ジャガイモという意味のペルー語です。「パパ・レジェーナ」「セ・ビーチェ」どちらもペルーの家庭ではよく食べられている料理です。ペルー料理はニンニクと香辛料がよく使われています。

今日から教育実習生の先生がいらしてます。よろしくお願いいたします。

5月13日の給食

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5月13日の献立

お茶ご飯 サバのみそ漬け焼き
かむかむ豚汁 かぶのゆかりあえ 牛乳

5月2日は八十八夜でした。この時期につまれたお茶は「新茶」「一番茶」と呼ばれます。八十八夜の新茶を飲むと病気にならない長生きするといわれています。今日のご飯はお茶入りご飯です。お茶の香りを楽しんで食べていました。

5月9日の給食

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5月9日の献立

ごはん 豚汁
サンガ焼き おろしあえ

サンガ焼きは千葉県の郷土料理です。房総沖で取れたアジ、サンマ、イワシ、などを漁師が船の上で細かくたたいて「なめろう」という料理をつくりました。それをアワビの貝殻に詰めて山仕事にもっていき山小屋で焼いたり、蒸したりして食べたところから「山 家(さんが)」の料理「サンガ焼き」と呼ばれるようになりました。

5月6日の給食

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5月6日の献立

ふきご飯 玉ねぎの味噌汁
新ジャガイモの煮つけ 河内晩柑

毎週金曜日は東京野菜の日です。玉ねぎの味噌汁に入っている小松菜は江戸川区の小松菜農園から購入しました。とれたての新鮮な東京産の野菜をいただきます。

4月28日の給食

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4月28日の献立

ごまご飯 和風ハンバーグおろしソースかけ
野菜サラダ 豚汁 牛乳

今日は豆腐を入れた和風ハンバーグです。大根をすりおろした「おろしソース」をかけてあります。明日から大型連休が始まります。体をゆっくり休めましょう。でも、規則正しい生活リズムを守って連休を過ごしてください。

4/28 離任式

3月まで千早小学校にいらした先生方が、お別れをしに来てくださいました。
温かいお別れの言葉を残してくださいました。
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4/27 校内研究全体会

講師の先生をお招きして、基調講演をしていただきました。
今年度の校内研究の主題は、「協働的な学びによる児童の思考力・判断力・表現力の育成 〜ICTの活用を通して〜」です。


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3/26 春季休業日始

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