最新更新日:2024/11/28 | |
本日:16
総数:79126 |
今日のきゅうしょく 3月 3日(金)穴子入りちらし寿司 野菜の昆布漬け すまし汁 桃ゼリー 今日のメニューは、お雛様メニューです♪ 巣鴨小学校の玄関にも立派なお雛様が飾られています。 子どもたちも、興味津々で見ていました。 給食室からもお雛様メニューをお届けしますよ! ふっくら穴子を入れた穴子ちらし寿司 桃の節句ということで、桃ゼリー♪ みんなでおいしくいただきました☆ はじめての版画今日のきゅうしょく 3月 2日(木)雑穀ご飯 鶏の唐揚げ 野菜のすだち和え かき玉汁 シャーベット 今日のメニューは巣立ちの会メニューです♪ みんな大好き「鶏の唐揚げ」を入れました。 野菜のすだち和えにも酢の代わりに、すだちの果汁を入れて作りました♪ 子どもたちも喜んでくれていました☆ 今日のきゅうしょく 3月 1日(水)春巻き チャーゴーサイ 広東スープ デコポン 3月に入りました。 3月の給食は6年生のリクエスト給食がたくさん入っています♪ 献立表の★のマークがリクエストメニューです。 お楽しみに☆ お別れスポーツ大会飼育栽培委員会保育園交流会
生活科の学習で、保育園の園児さんと交流会をしました。こおりおにを一緒に楽しんだ後は、学校探検でいろいろなことを教えてあげました。お兄さんお姉さんらしく、園児さんに優しく接する姿に成長を感じました。「園児さんが喜んでくれてよかった。」「2年生にななったときにまたたくさん教えてあげたい。」などと交流会を振り返っていました。
今日のきゅうしょく 2月27日(月)あさりと昆布のご飯 鯖のみそ焼き ひじきの煮物 大根とそぼろのスープ いちご 今日のメニューは、6年生が考えてくれたメニューのラストです。 渋めの和食ですが、みなさんの成長に必要なカルシウムがたっぷりと入ったメニューです♪ 彩りも考えてくれていて、きれいに仕上がっていますよ☆ 今日のきゅうしょく 2月24日(金)ご飯 魚のレモン醤油揚げ 春雨サラダ 肉団子汁 みかんゼリー 今日のメニューは、6年生が考えてくれたメニューです♪ 家庭科の授業で、栄養バランスを考えて作ってくれたメニューです。 栄養満点、おいしさ満点メニューでした☆ 読み聞かせ活動クラブ活動見学今日のきゅうしょく 2月22日(水)海藻サラダ ザーサイと大根のスープ デコポン ザーサイと大根のスープは、大人なイメージがある「ザーサイ」ですが、何気に子どもたちからも人気なスープメニューです。 巣鴨小学校の子どもたちは、味覚が育っている児童が多く、出汁のうま味や、料理の隠し味などを当てる子が多くて驚きます。 今日もザーサイスープに舌鼓を打っている子がたくさんいました♪ 今日のきゅうしょく 2月21日(火)鶏の磯辺揚げ おかか和え なめこの味噌汁 レモンスカッシュゼリー 雑穀ご飯には、もち米、あわ、ひえ、麦、黒米が入っています。 白米よりもビタミンや、ミネラル、ポリフェノールなどが摂れます♪ 雑穀と言っても癖や臭いがないものなので、子どもたちも食べやすかったようです♪ 今日のきゅうしょく 2月20日(月)手作りふりかけ 肉じゃが 野菜の海苔和え 黒糖蒸しパン 黒糖蒸しパンは、ほのかな黒糖の甘さと黒糖の優しい香りが口の中に広がります。 今日の蒸しパンには、でんぷんも入れてモチモチとした食感に作っていますよ♪ 今日のきゅうしょく 2月17日(金)さくらご飯 なんか揚げ 野菜のわさび和え おけんちゃん 抹茶プリン 今日は静岡県の郷土料理を給食室からお届けします♪ 冷蔵庫の残り物を魚のすり身に入れて作られたことから「なんか揚げ」と言われる様になったようです。 今日のなんか揚げには、玉ねぎ、人参、切り昆布、ごまなどを入れて作っています♪ ご飯が進む味付けになっています☆ 車いす体験副籍交流避難訓練今日のきゅうしょく 2月16日(木)和風サラダ コーンクリームスープ いちごヨーグルト ナポリタンは、子どもたちから大人気なメニューです♪ たっぷりのお野菜や、お肉を炒めケチャップで味付けをしています。 子どもたちは口の周りを真っ赤にしながら、たくさん食べてくれていました☆ 今日のきゅうしょく 2月15日(水)手作り焼売 スーラータン サイダーゼリー 手作り焼売には、今が旬の「れんこん」を入れています。 旬の食べ物を食べてもらいたいと言う思いと、食感を楽しんで貰おうと言う思いで入れています♪ 今日もとてもおいしく出来上がっていますよ☆ お残しもほとんどありませんでした♪ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |