最新更新日:2024/11/30 | |
本日:1
総数:78134 |
4月28日の給食ごまご飯 和風ハンバーグおろしソースかけ 野菜サラダ 豚汁 牛乳 今日は豆腐を入れた和風ハンバーグです。大根をすりおろした「おろしソース」をかけてあります。明日から大型連休が始まります。体をゆっくり休めましょう。でも、規則正しい生活リズムを守って連休を過ごしてください。 4/28 離任式
3月まで千早小学校にいらした先生方が、お別れをしに来てくださいました。
温かいお別れの言葉を残してくださいました。 4/27 校内研究全体会
講師の先生をお招きして、基調講演をしていただきました。
今年度の校内研究の主題は、「協働的な学びによる児童の思考力・判断力・表現力の育成 〜ICTの活用を通して〜」です。 4/27 学習の様子
朝は雨がちらつきましたが、気温が上がってきました。
写真は、上から2年「算数」、5年「体育」、6年「社会」 4/27 生活科の学習 1年
あさがおの たねを まきました。
おおきく なあれ! 4/26 学習の様子
進級・入学から3週間がたちました。
子供たちは元気に活動いています。 写真は、上から1年「算数」、2年「図工」、2年「体育」 4月26日の給食ウグイスきなこ揚げパン インゲン豆の田舎風スープ ごぼうサラダ 清美オレンジ 牛乳 今日は千早小のみんなが大好きなあげパンです。きなこの色がいつもと違うのは、青大豆のきなこを使っているからです。小鳥のウグイスの羽の色に似ているため、「ウグイスきなこ」とも呼ばれています。 4/23 一年生を迎える会
2年生から6年生が、1年生のために会を開きました。
各学年、学校生活について伝えていました。 1年生の言葉も立派でした。 1年生の保護者の皆様、ご参観ありがとうございました。 4/21 国語の学習 2年
「ふきのとう」
グループごとに音読発表会をしました。 4/21 租税教室 6年
東京税理士会豊島支部の税理士の方をゲストティーチャーにお迎えして、租税教室を開いていただきました。税について考えたり、グループで問題に挑戦したりしました。
4/20 歯科検診
今日と明日の二日間で、歯科検診を行います。
4月20日の給食ちゃんこうどん ゼリーフライ さつま芋の甘煮 牛乳 ゼリーフライは埼玉県行田市の郷土料理です。名前の由来はお菓子のゼリーからきているのではなく、姿かたちが小判に似ているところから「銭フライ」と名付けられたものが訛って「ゼリーフライ」と呼ばれるようになったそうです。コロッケに似ていますが主材料はおからなのでとてもヘルシーです。 4/19 消防写生会 2年 2
場所が決まったら、クレパスを手に、描き進めます。
完成が楽しみです。 4/19 消防写生会 2年 1
池袋消防署高松出張所から、消防自動車がやってきました。
消防自動車の細かいところを見たり、消防士さんにお話を聞いたりして、どこから描こうか考えました。 4/18 内科検診
3日に分けて、内科検診を行いました。
検診を受けるときに約束をしっかり守っています。 4/18 全校朝会
今日は全校朝会をオンラインで行いました。
昼の時間に内科検診が入っているためです。 6年生の当番の人がしっかり挨拶してくれました。 4/14 雨の日
半袖を着る昨日の暑さと変わり、冷たい雨です。
4月14日の給食カレーライス 小松菜ののりあえ 雪中貯蔵甘夏 牛乳 今日は千早小でも人気メニューのカレーライスです。カレーライスは「日本の国民食」といえる料理です。千早小のカレーはルーから手作りしています。朝からカレー粉のいい匂いが校舎内でしていました。 4/13 春です。
暑い日が続いています。
校庭の桜は終わりましたが、いろいろな草花が咲いています。 4/12 体育の学習 5年
今日も暑くなりました。
子供たちは元気に体育の学習をしています。 水分補給の時間も設定しています。 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |