![]() |
最新更新日:2025/03/11 |
本日: 総数:83270 |
1月16日の給食![]() ![]() 〇じゃが芋のうま煮 〇野菜のおかか和え 〇みかん 〇牛乳 今日の給食の主菜は、「じゃが芋のうま煮」です。 じゃが芋の他にも、高野豆腐や白滝、にんじん、豚肉などたくさんの具材が使われています。 だしのうまみを感じるうま煮でした。 1月18日の給食![]() ![]() 〇中華ワンタンスープ 〇りんご 〇牛乳 今日の給食のスープは、「中華ワンタンスープ」です。 鶏ガラでとった出汁で、豚肉や野菜を煮て、最後に、ワンタンを散らして作りました。 もちもちとして、ツルッとした感じが、とてもおいしかったです。 1月17日の給食![]() ![]() 〇フレンチサラダ 〇つぶつぶみかんゼリー 〇牛乳 今日の給食の主食は、「ミートソーススパゲティー」です。 ミートソースには、玉ねぎが25キロも使われています。 玉ねぎは、みじん切にし、1時間以上じっくり弱火、甘みがでるまで炒めます。 玉ねぎの甘みのおかげで、トマトソースにコクやまろやかさがでます。 どのクラスも、よく食べていました。 1月19日の給食![]() ![]() 〇ひじきと鶏肉の卵焼き 〇大根とちくわの煮物 〇豚汁 〇牛乳 今日の給食の副菜は、「大根とちくわの煮物」です。 旬の大根を少し厚めに切り、炒め煮にしました。 味が染みた大根は、とてもおいしかったです。どこクラスもよく食べていました。 地蔵通り商店街たんけん![]() ![]() ![]() ![]() 1月23日の給食![]() ![]() 〇鶏肉の南部焼き 〇じゃが芋の金平 〇大根と油あげの味噌汁 〇牛乳 今日の給食の副菜は、じゃが芋の金平です。 素揚げしたじゃが芋と炒め煮にしたごぼうを合わせて作りました。 どのクラスもよく食べていました。 1月20日の給食![]() ![]() 〇めだいのゴマみそ焼き 〇野菜のおひたし 〇大根とえのきのかきたま汁 〇牛乳 今日の給食の主食は、「こぎつねごはん」です。 甘辛く煮付けた油揚げとごはんを混ぜ合わせて作りました。 ほんのりと甘めの味つけが、とてもおいしかったです。 1月24日の給食![]() ![]() 〇野菜のおひたし 〇小松菜蒸しパン 〇牛乳 今日の給食のデザートは、「小松菜蒸しパン」です。 蒸しパンには、小松菜を茹でてペースト状にした小松菜を、蒸しパンの生地に混ぜてつくりました。 はじめは、野菜が使われていることに驚いている子もいましたが、野菜の味はしないことが分かると、「すごいおいしい!」とおかわりする子もいました。 冷めても、フワフワとして、とても美味しかったです。 1月25日の給食![]() ![]() 〇パリパリサラダ 〇フルーツポンチ 〇牛乳 今日の給食の「千寿ねぎと豚肉の旨煮丼」です。 ねぎは、千寿ねぎという江戸東京野菜を使っています。 煮込むほどに甘みが出て、とても美味しかったです。 社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1 TEL:03-3918-2605 FAX:03-5394-1003 |