![]() |
最新更新日:2025/03/11 |
本日: 総数:83270 |
道徳授業授業![]() ![]() ![]() ![]() 9月13日の給食![]() ![]() 〇バンサンスー 〇フルーツヨーグルト 〇牛乳 今日の給食の副菜は、「バンサンスー」です。 バンサンスーは、中国料理の一つです。給食の時間には、バンサンスーの言葉の意味をお話ししました。さっぱりとした味付けで、美味しかったです。 9月12日の給食![]() ![]() 〇ひじきと鶏肉の卵焼き 〇大根とちくわの煮物 〇田舎汁 〇牛乳 今日の給食の副菜は、「大根とちくわの煮物」です。 大根は、柔らかくなるまでよく炒めて、しょうゆや砂糖で味付けします。 大根の中まで味が良く染みて、とても美味しかったです。 9月8日の給食![]() ![]() 〇トマトシチュー 〇香味ドレッシングサラダ 〇牛乳 今日の給食の主食は、「きなこ揚げパン」です。 給食では、外はカリッと、中はフワっと仕上がるように短時間・高温で揚げています。 1年生は、初めてのきなこ揚げパンでしたが、「おいしい〜!!」と、喜んで食べていました。 9月6日の給食![]() ![]() 〇鶏肉の西京焼き 〇切干大根の炒め煮 〇冬瓜とえのきのかきたま汁 〇牛乳 今日は「開校記念お祝い給食」です。 清和小は、創立72年を迎えます。お祝いの気持ちを込めてお赤飯を炊きました。 お赤飯は、お祝いの日に食べる「ハレの日」の料理です。 清和小が、これからも素敵な学校になることを願って、いただきました。 9月5日の給食![]() ![]() 〇じゃがいものうま煮 〇野菜のおひたし 〇冷凍みかん 〇牛乳 今日の給食の主菜は、「じゃが芋のうま煮」です。 給食では、煮崩れしにくいように、蒸してから釜で煮ています。 味がなじむよう、絶妙な火加減で調理員さんが調理してくれるので、煮崩れせずに美味しく仕上がります。 どのクラスもよく食べてくれていました。 体育![]() ![]() 9月1日の給食![]() ![]() 〇ミートソーススパゲティー 〇コーンサラダ 〇梨(幸水) 今日から給食が始まりました。 久しぶりに会った子供たちは、少し背が伸びている子や、日焼けをしている子もいました。元気そうな姿が見られて嬉しいです。 初日は、子供たちが好きなミートソーススパゲティーです。 じっくりと炒めた玉ねぎがソースに甘味になっています。 どのクラスもとてもよく食べてくれました。 9月2日の給食![]() ![]() 〇中華春雨サラダ 〇カルピスゼリー 〇牛乳 今日の給食は、プルコギ丼です。 プルコギは韓国料理です。 炒めた玉ねぎやにんにく、しょうゆや砂糖などの合わせ調味料で、調味します。 甘辛い味付けでごはんがとてもよく進みます。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1 TEL:03-3918-2605 FAX:03-5394-1003 |