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最新更新日:2025/03/11 |
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6月2日の給食![]() ![]() 〇鶏肉の塩こうじ焼き 〇ぐる煮 〇石狩汁 〇牛乳 今日は5・6年生の運動会応援メニューです。 5年生は、高知県の鳴子を使った踊りをします。給食では、高知県の郷土料理である「づる煮」を作りました。「ぐる」とは、土佐の言葉で「仲間」や「みんな一緒に」という意味があるそうです。色々な野菜や生揚げを一緒に煮て作りました。 6年生は、北海道の民謡「ソーラン節」を踊ります。給食では、北海道の郷土料理である「石狩汁」を作りました。 6月3日の給食![]() ![]() 〇にんにん!いろどりカラフルサラダ 〇メロン 〇牛乳 今日の給食は、1・2年生の運動会応援メニューです。 1年生は、カラフルなポンポンと「ツバメ」という曲に出てくる「僕らは色とりどりの命〜」になんで、彩り豊かなサラダを作ります。 2年生は、忍者がテーマのダンスをします。サラダの上に手裏剣の形に型抜きしたにんじんをちらしました。 6月7日の給食![]() ![]() 〇めだいのゴマみそ焼き 〇れんこんのおかか炒め 〇玉ねぎとじゃが芋の味噌汁 〇牛乳 6月4日〜6月10日は、「歯と口の健康週間」です。給食でも、噛むことを意識できるよう、噛みメニューを作ります。 今日は。、「れんこんのおかか炒め」です。れんこんは、蓮という植物の地下茎の部分です。れんこんをたっぷり使って、おかか炒めにしました。れんこは、食物繊維の多い野菜です。よく噛んで食べてほしいと思います。 6月8日の給食![]() ![]() 〇ブロッコリーをコーンのサラダ 〇美生柑 〇牛乳 今日の給食の主食は、「サーモンときのこのクリームスパゲティー」です。 「歯と口の健康週間」にちなんで、カルシウムの多い食材を使用した料理です。 スパゲティーのソースには、乳製品や小松菜などのカルシウムの多い食材が使われています。また、カルシウムの吸収を助けるビタミンDを多く含む鮭やしめじをソースに使いました。 6月8日の給食![]() ![]() 〇中華春雨スープ 〇ひよこ豆のフライビーンズ 〇牛乳 今日の給食は、「歯と口の健康週間」にちなんで、噛みごたえのある切干大根とひよこ豆を使用した料理です。 切干大根は、大根を天日干しして作る食材で、食物繊維が豊富なだけでなく、カルシウムを多く含む食材です。 ひよこ豆は下茹でしたあと、片栗粉をまぶして素揚げし、甘辛いたれを絡めて作ります。 普段、あまり噛んで食べていない児童も、よく噛んで食べようとする姿が見られました。 6月10日の給食![]() ![]() 〇いわしのかば焼き 〇野菜の辛し和え 〇大根とかぼちゃの味噌汁 〇牛乳 6月11日は「入梅」です。入梅にちなんで「入梅いわし」を伝える献立にしました。 「入梅」とは、「梅の実が熟し、梅雨に入るころ」という意味があります。昔の農家の方にとって、田植えの日を決める時に、梅雨の時期を知ることは、大切なことでした。 入梅の時期にとれるいわしのことを、「入梅いわし」といいます。この時期のいわしは、産卵前で、旬を迎ます。今日は「いわしの蒲焼き」にしました。 6月13日の給食![]() ![]() 〇ぎせい豆腐 〇さつま芋の金平 〇沢煮碗 〇牛乳 今日の給食の主菜は、「ぎせい豆腐」です。 ぎせい豆腐は、すりつぶした豆腐や野菜を卵に混ぜ、焼いたものです。 もともとは、僧侶が卵のような動物性食品を食べることを禁じられていた時、豆腐の中に、ひそかに卵を入れてわからないように用いたそうです。 細かく切った野菜や豆腐がたくさん入っており、栄養も豊富です。 6月14日の給食![]() ![]() 〇鶏ささみと野菜のスープ 〇フルーツヨーグルト 〇牛乳 今日の給食の汁物は、「鶏ささみと野菜のスープ」です。 鶏ささみに醤油や酒、生姜汁で下味を付けて、片栗粉をまぶしてスープに入れました。 鶏肉の旨味がスープに溶け出し、とても美味しく仕上がりました。 6月15日の給食![]() ![]() 〇レタスと卵のスープ 〇スパイシーポテト 〇牛乳 今日の給食の副菜は、スパイシーポテトです。 スティック状に切ったじゃが芋に、香辛料をまぶして作ります。 香辛料は、ガーリックパウダー、チリパウダー、カレー粉の3種類です。 低学年の児童にも食べやすい辛さで、完食でした! 6月16日の給食![]() ![]() 〇のり佃煮 〇ししゃものカレー揚げ 〇切干大根の炒め煮 〇金時汁 〇牛乳 今日の給食の副菜は、「のり佃煮」です。 のり佃煮は、給食室で手作りしたものです。のりを出汁汁でふやかし、醤油や砂糖、みりんで煮て作ります。 甘めの味付けで、ごはんが進みます。 「町たんけん」![]() ![]() 図書館の方からお話を伺い、館内を見学しました。 6月17日の給食![]() ![]() 〇トマトシチュー 〇野菜とウィンナーのソテー 〇牛乳 今日の給食の主食は、ツナフランスパンです。 ツナやみじん切りにした玉ねぎをマヨネーズと混ぜ合わせて、パンにはさみました。 アルミホイルでくるんで、蒸し焼きにしました。 蒸し焼きにすることで、パンが硬くならず、ふんわり仕上がります。 6月20日の給食![]() ![]() 〇サモサ 〇冷凍みかん 〇牛乳 今日の給食の副菜は、「サモサ」です。 サモサは、インドで食べられいている料理です。 蒸して潰したジャガイモに、カレー味に炒めたキャベツや玉ねぎを合わせ、バターやチーズで風味付けして具を作ります。 餃子の皮で具を包んでカリッと油で揚げれば出来上がりです。 |
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