最新更新日:2024/11/28 | |
本日:1
総数:98207 |
JBファイナルコンサート保護者の方、地域の方、教職員、たくさんの観客が訪れました。 1年間の活動の中で、演奏してきた数多くの曲を、次々と演奏します。 各楽器パートごとのグループ演奏や、保護者と教員のコラボ演奏、特別ゲストの生ライブなど、見どころ満載。 高南小のジュニアバンドの中心となって努力を続けてきた6年生たちの最後を飾る、素晴らしいコンサートとなりました。 サイン集め集会6年生にじゃんけんで勝つと、サインをしてもらえます。 たくさんの下級生がそれぞれ、6年生がオリジナルのサインを、下級生に書いてあげていました。 補助犬体験補助犬とは、障害をもった方を助ける犬で、盲導犬がよく知られています。 今回来たのは、聴導犬。 耳に障害をもった方を助ける犬が、高南小にやってきて、実際に助ける様子を見ることができました。 足が不自由な方を助ける補助犬という犬がいることも、説明していただきました。 3月17日の給食トック入りスープ サイダーポンチ 牛乳 きょうのデザートは、リスエスト給食の中でもデザート部門で一番人気があったサイダーポンチです。シュワシュワのサイダーシロップとさっぱりとした果物の相性は抜群! 「サイダーポンチ、おいしかったぁ!」という声が色々な教室から聞こえてきました。 3月16日の給食わかさぎの南蛮漬け おあげのサラダ 五目スープ いちご 牛乳 今日のご飯は、混ぜご飯の中でも人気のある高野豆腐ご飯でした。細切りの高野豆腐を甘辛く煮含め、ご飯と混ぜて作るご飯で、子供たちもおいしそうに食べていました。 3月15日の給食オクトパスサラダ タピオカココナッツ 牛乳 今日は、大人気のラーメンとサラダの日でした。リクエストメニューでも名前があがっていたメニューでだったので、献立表が配られた時から、今日の給食を楽しみにしていた児童も多くいたようです。 戻ってきたワゴンを見ると、空っぽの食缶ばかりで、どのクラスも満足そうな顔で昼休みを迎えていました。 3月14日の給食栄養たっぷりそぼろ丼 じゃこ入りカリカリサラダ 春キャベツの味噌汁 せとか 牛乳 3月は、家庭科の授業で6年生が考案した給食献立が登場します。 色々な食材を使った、名前の通り栄養たっぷりのそぼろ丼は、彩りもキレイで、配膳された子供たちは口々に「おいしそう!」「早く食べたい!!」と言っていました。 3月の6年生考案献立は、今日で終了となります。6年生のみなさん、おいしい献立考案をありがとうございました!中学生になっても、「食」に興味を持って過ごしてくださいね。 3月13日の給食骨太ふりかけ すき焼き風煮 ゆかり和え 茶碗蒸し 牛乳 今日は和食献立で、茶碗蒸しを作りました。 厚削りで濃いめに取った出汁と玉子を合わせて、漉し、具材を入れたカップに注ぎ、スチームコンベクションオーブンという機械で蒸しあげました。出来上がった茶碗蒸しは、プルプルで、桜の蒲鉾が浮かび、春の訪れが感じられました。子ども達からも先生からも「茶碗蒸し、とってもおいしかったです!」「給食でこんなに本格的な茶碗蒸しが食べられるなんて、すごい!」と大好評でした。 56年生合同 お別れ球技大会校庭では中当て形式のドッジボール大会。 体育館ではピンポン玉運びリレー。 限られた環境で楽しめる工夫をし、大会を盛り上げてくれました。 謎解きウォークラリーグループで協力して、校内にちりばめられた全30問の謎解きにチャレンジします。 難易度もいろいろで、分かった時の快感で盛り上がる子供たちの笑顔が印象的でした。 長縄集会それぞれのクラスが、練習の成果を発揮する本番の日。 掛け声や応援の声が響く中、歓喜や口惜しさが時間となりました。 2年生 お店体験学習いろいろなお仕事に興味を持って調べる。 地域に親しみ、自分の町を好きになる。 この学習を通して、そんな気持ちが育まれています。 保健給食委員会 発表高南小で起こりやすいけがの状況を伝え、それぞれの学年にオリジナル動画で注意喚起しました。 無駄に怪我をしないように気をつける。 ISSの取り組みの一つです。 お別れアミーゴ班遊び6年生と一緒に遊んで、思い出作りを行いました。 今までお世話になった感謝を伝え、楽しく過ごすことができました。 6年生を送る会2今まで学校を支えてきた6年生。 下級生たちが、しっかり後を受け継ぎ、高南小を盛り立てていこう。 そんな決意が伝わる、素敵な会となりました。 6年生を送る会一緒にアミーゴでサンバを踊った1年生。 お花のメッセージカードを送った2年生。 思い出の寿限無とハンドクラップを披露した3年生。 スクリーンを生かして熱いメッセージを届けた4年生。 圧巻は5年生の出し物。 運動会の演技や長縄大会、学芸会のダンスなど、数々の思い出を振り返りつつ、最後にもめにもめて会場をとび出る5年生…。なんと、ドッキリ企画でした! 3月10日の給食切干大根のサラダ 味噌汁 マスカットゼリー 牛乳 今日は、具だくさんのきんぴら丼でした。根菜類の歯ごたえとごまの香ばしさが合わさり、ご飯が進む丼となりました。 3月9日の給食わかめご飯 鶏肉のから揚げ シャキシャキポテトサラダ 春キャベツのスープ いちご 牛乳 3月は、家庭科の授業で6年生が考案した給食献立が登場します。 今日は人気メニューを上手に組み込んだ献立です。子供たちも大好きなメニューばかりで、嬉しそうな顔で配膳準備をしていました。 また、デザートは今日だけの特別フルーツで、いちごの食べ比べでした。使ったのは熊本県産の赤いちごの「ひのひかり」と茨城県産の「白いちご」です。初めて見る、赤白のいちごの盛り合わせに、子供たちは目を輝かせていました。「初めて、白いちごを食べました!」「白くても甘いんだ!」「白もおいしいけど、やっばり赤が好きかな〜♡」などと、食べ比べを楽しんだ子供たちでした。 3月8日の給食白身魚のふわマヨ焼き グリーンサラダ トマトスープ 牛乳 今日は魚献立の中でも人気があり、リクエスト給食にも名前があがった「白身魚のふわマヨ焼き」でした。1学期の頃は、魚というだけで抵抗があり、残し気味だった1年生も、今では、ふわマヨ焼きを見ると「やったー!」「おいしそう!」と言いながら、残さずに食べられるようになり、1年間の成長を感じました。 3月7日の給食サーモンチャウダー オニオンドレッシングサラダ ヨーグルトムース 牛乳 今日は、トーストとスープでカナダ料理献立給食を味わいました。 メープルシロップを使ったトーストは、ジュワっと甘く、チャウダーは鮭とミルクの旨味がしっかりと溶け合い、どのクラスもおいしそうに食べていました。 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |