最新更新日:2024/05/31
本日:count up5
総数:73089

3月22日の給食

画像1 画像1
3月22日の献立

赤飯 じゃがいものそぼろ煮
わかめの味噌汁 いちご(べにほっぺ) 牛乳

今日で今年度の給食は最後になります。6年生は千早小で食べる給食は最後です。6年生の卒業をお祝いしてお赤飯です。お赤飯はおめでたいときに作られますが、最近は栄養価も高く腹持ちもいいことから、缶詰やフリーズドライ化され非常食にも用いられています。

4月は7日(金)から給食が始まります。新1年生は翌週の10日からになります。

3/20 CHIHAYAペットボトルキャップチャレンジ

代表委員の6年生が中心となって、
「CHIHAYAペットボトルキャップチャレンジ」に取り組みました。
今日の全校昼会で結果を発表し、優勝、準優勝、第三位のクラスに賞状を届けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/20 春です。

このところ暖かい日が続いています。
正門横のしだれ桜は満開となり、
その横のそめいよしのも花を開かせています。
校庭の草木も春です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/17 卒業式に向けて

主事と教員で、卒業式の式場づくりをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/17 卒業式練習

3月24日の卒業式に向けて、練習を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日の給食

画像1 画像1
3月17日の献立

キムチチャーハン 野菜のスープ
ふくさあげ ブラッドオレンジ 牛乳

みんな大好きなキムチチャーハンです。6年生のリクエストにも入っていました。低学年の児童も食べるので、辛さは控えめにしてあります。ブラッドオレンジは海外のイメージがありますが、近年、愛媛県などの暖かい地域で栽培されるようになりました。今日のブラッドオレンジも愛媛県産です。

3/14 校外学習 4年 3

昭和レトロ館の見学です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/14 校外学習 4年 2

トキワ荘の見学です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/14 校外学習 4年 1

トキワ荘ミュージアムと昭和レトロ館の見学に行きました。
1組と2組と別れて、トキワ荘ミュージアムと昭和レトロを交代で見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日の給食

画像1 画像1
3月14日の献立

スパゲッティオーロラソース フレンチサラダ
ホワイトデードーナッツ 牛乳

3月14日はホワイトデーです。みんなの大好きなドーナッツに白い粉砂糖をかけました。今日のドーナッツはすべて手作りです。375個のドーナツを給食室で生地からつくり、丸めて揚げました。大変な作業ですが、おいしいと食べる笑顔を見るために調理員さんが頑張って作りました。


3/10 ビオトープ 2

ビオトープにも春がやってきています。
芽吹き、花が咲き、カエルがやってきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/10 ビオトープ 1

ビオトープにお客さんがやってきました。
カエルです。
今のところ2匹いるようです。
去年も来ていたカエルでしょうか。
池に卵をいっぱい産みました。

2年生のお友達が教えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/9 避難訓練

今年度最後の避難訓練は、休み時間に地震が発生した想定で行いました。
校庭で遊んでいた児童は、校庭の中央に集まった後、学級の列に加わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日の給食

画像1 画像1
3月9日の献立

ポークカレーライス じゃこサラダ
デコポン 牛乳

今日は千早小の児童が大好きなカレーライスです。6年生のリクエスト給食でも3位に入っていました。カレーにいい匂いが給食室からしていました。デザートはデコポンです。
これから旬を迎える果物です。さわやかな香りと甘さが特徴の柑橘です。















3月8日の給食

画像1 画像1
3月8日の献立

ごはん ヤンニョムチキン
キャベツのたくあん和え 大根の味噌汁 牛乳

今日は千早小で初めてのメニューです。スーパーやお総菜屋さんで見かけるようになったヤンニョムチキンです。ヤンニョムとはコチジャン、砂糖、その他の香辛料を入れた甘辛いソースのことを言います。そのソースを片栗粉をまぶして揚げた鶏肉にからめたものが、ヤンニョムチキンです。辛さはひかえめにしてあります。

3/7 国語の学習 2年

ゲストティーチャーをお招きして、馬頭琴教室が開かれました。
モンゴルの国の様子をDVDで見たり、馬頭琴の話を聞いたりしました。
最後に、馬頭琴の素敵な音色を聞かせていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日(月)の給食

画像1 画像1
3月6日の献立

バターライス 魚のフリカッセ
キャベツのスープ もやしのソテー 牛乳

寒さも和らいできて、勉強に運動に取り組みやすい季節になりました。1日を十分に活動するためには、食事が大切です。特に朝ご飯は、胃や腸に刺激を与え、炭水化物は糖に変換されて脳のエネルギーにるなど、体が活動するために大切な役割があります。しっかり、朝ご飯を食べましょう。

3月3日(金)の給食

画像1 画像1
3月3日の献立

ちらし寿司 高野豆腐と野菜のゴマ酢和え
すまし汁 フルーツポンチ 牛乳

今日は桃の節句、ひな祭りです。ちらし寿司でお祝いしました。デザートのフルーツポンチは6年生のリクエスト給食です。その他に、キムチチャーハン、カレー、ラーメン、揚げパンがリクエストにはいっていました。

3/5 第8育成「まち探検」

第8地区青少年育成委員会による「まち探検」が行われました。
千早小、要小、さくら小のお友達が参加しました。
5か所の公園がチェックポイントとなり、楽しいクイズを解いて回りました。

第8育成の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/3 卒業を祝う会 6年

6年生保護者の卒業対策委員の方が企画してくださった「卒業を祝う会」が開かれました。
6年生のために、楽しい思い出を作ってくださいました。
ありがとうございました。
最後は、出演された方と6年生と一緒に写真を撮りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/22 給食終
3/23 修了式
卒業式予行
3/24 卒業式
3/26 春季休業日始

学校だより

学年だより

保健だより

給食献立表

学校評価

その他

お知らせ

〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603