最新更新日:2024/12/25 | |
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6月1日(水)の給食(中国の料理)・高菜とじゃこのチャーハン ・肉片湯(ローペンタン) ・ごま団子 ・牛乳 今日の給食は、中国の料理です。 「肉片湯(ローペンタン)」は、中国語で“薄切り肉の入ったスープ”という意味があります。豚肉に下味をつけ、片栗粉をまぶすことで、口当たりがよくとろみのあるスープになりました。 「ごま団子」は、中国で人気のあるお菓子の1つです。通常、ごま団子は油で揚げて作りますが、今日はスチームコンベクションオーブンで焼いたので、ヘルシーに仕上がりました。 ごま団子作り5月31日(火)の給食・ご飯 ・めだいの照り焼き ・切り干し大根の煮物 ・金時汁 ・牛乳 今日の魚の照り焼きには、『めだい』が使われています。めだいは体長1mほどの大きな魚です。めだいは、光の少ない深い海に住んでいるので、よく見えるように大きな目をもっています。 切り干し大根は、大根を細く切って乾燥させたものです。料理をするときには、水に浸して戻して使います。切り干し大根にすると、大根を生で食べるよりも栄養がアップします。 5月30日(月)の給食・きなこ揚げパン ・コーンチャウダー ・キャロットサラダ ・牛乳 「揚げパン」は、今も昔も学校給食で大人気のメニューです。揚げパンは、今から約70年前、東京都・大田区の嶺町小学校で初めて給食に登場しました。固くなったパンを美味しく食べるために調理員さんが考えたメニューだったそうです。コッペパンを油で揚げ、砂糖をまぶしただけのシンプルなメニューですが、昔から子供たちの人気ナンバー1。要小の揚げパンには、きなこがかかっていますよ。揚げパンを初めて食べる1年生、美味しく食べている様子でした。 5月27日(金)の給食・ふきご飯 ・たまご焼き ・じゃこ入り海藻サラダ ・吉野汁 ・牛乳 今日のご飯には、春の食べ物『ふき(蕗)』が入っています。 ふきは、地下に茎を伸ばします。(地下茎といいます。)私たちが食べているのは、葉と茎をつないでいる『葉柄(ようへい)』と呼ばれる部分です。そして、ふきの花のつぼみを『ふきのとう』といいます。 給食では、生のふきを使います。塩で板ずりをしたり、すじを取ったりととても手間がかかりますが、子供たちに旬の食べ物を味わってもらいたいという気持ちで、毎年5月に給食に出しています。 5/26 まぼろしの花(4年生)5/26 あさがお(1年生)5月26日(木)の給食・えびクリームライス ・ABCスープ ・紅茶ゼリー ・牛乳 「えびクリームライス」は、ターメリックというスパイスを入れた黄色のご飯に、クリームソースをかけて食べます。えびには、皆さんの血や筋肉をつくる『たんぱく質』が豊富に含まれています。また、肌を健康に保つ働きもあります。 「ABCスープ」には、アルファベットや数字の形をしたマカロニが入っています。子供たちは楽しそうに食べていました。 「紅茶ゼリー」は、低学年にとっては少し大人の味だったようです。さっぱりとしていて暑い時期にぴったりのデザートです。 5月25日(水)の給食・ご飯 ・鰆(さわら)のみそきのこソース ・さつまいも入りサラダ ・けんちん汁 ・牛乳 皆さんは、「三角食べ」という言葉を知っていますか?「三角食べ」とは、ご飯、おかず、汁物を少しずつ順番に食べる方法です。おかずだけを最初に食べて、ご飯が残ってしまう人はいませんか?「三角食べ」をすると、すべての料理をまんべんなく食べることができるので、バランスよく食べることができます。また、ちょうどよい味付けに調節することができるので、美味しく食べることができます。ぜひ、普段の食事から心がけてみましょう。 5月24日(火)の給食・焼きそば ・大豆と小魚のカリカリ揚げ ・むらくもスープ ・牛乳 学校の「焼きそば」は、全校分の約450人分を作るのに、たくさんの量のめんと野菜を使っています。今日は、全校で約40kgのめんを使いました。調理員さんが熱い鉄釜のそばで何回にも分けて、じっくり炒めてくださいました。 「大豆と小魚のカリカリ揚げ」は、揚げた大豆といりこに甘辛いタレとごまを加えた料理です。歯ごたえよく、カルシウムがしっかりとれる一品です。 5/23 ソーイング はじめの一歩(5年生)5/21 PTA活動今年度もPTA会長そして執行部の皆様を中心として子供たちのよりよい生活のために活動してくださいます。保護者の皆様同士もかかわりを深め、楽しみながら活動を進めていただければと思います。 1年間、よろしくお願いいたします。 5/20 救急蘇生法講習学校では、安全第一に水泳指導をしていきます。 高松出張所の皆様、ご指導、ありがとうございました。 5月20日(金)の給食・すき焼き丼 ・五目みそ汁 ・よもぎ団子 ・牛乳 よもぎは、春にとれる植物で、古くから薬として使われてきました。独特の香りのあるよもぎですが、血液をサラサラにしたり、がんを防いだりする効果があります。皆さんの身近にも見られる植物なので、ぜひ探してみてください。 1年生の中には、よもぎを初めて食べた児童もいました。「あんこと一緒に食べたら美味しかった!」と話してくれました。 5/19 下校班顔合わせ6年生が1年生の教室まで迎えに行ったり、送ったりしました。集合した時には、担当の先生から班員の確認をし、どういったときに下校班を活用するかお話ししました。 今日も6年生が活躍しました。ありがとう。 5月19日(木)の給食・磯ご飯 ・コロッケ ・野菜炒め ・なめこのみそ汁 ・牛乳 今日の「磯ご飯」は、ちりめんじゃこ、わかめが入ったカルシウムたっぷりのご飯でした。 「コロッケ」は、給食室で皮をむいて蒸したじゃがいもを丁寧に潰し、具材と混ぜ合わせて1つ1つ成形しました。調理員さんが上手に揚げてくださったので、サクッと揚がりました。全校分で450個のコロッケを作りました。 今日のみそ汁には、『なめこ』が入っています。キノコが苦手な子供は多いですが、なめこは子供たちに人気のあるみそ汁の具材の1つです。 5/18 生命「生命」を感じます。要小の子供たちと同じです。 5月18日(水)の給食・フレンチトースト ・チリコンカン ・ツナサラダ ・牛乳 「チリコンカン」は、豆、肉、トマト、唐辛子などを煮こんだアメリカの料理です。 「フレンチトースト」は、ジョーゼフ・フレンチさんというアメリカの酒屋さんの名前から名付けられました。固なったパンを美味しく食べるために、たまごと牛乳に浸して、やわらかくしたことから生まれたそうです。 5/17 わり算(3年生)5月17日(火)の給食・ご飯 ・かつおの薬味あんかけ ・小松菜のごまあえ ・海藻スープ ・牛乳 今日の給食には、「鰹(かつお)」を使いました。「鰹」という名前の由来は、火を通すと、かたく(堅く)なることから名づけられたといわれています。 『鰹(かつお)』には、夏と秋の2回の食べ頃があります。4〜6月に捕れるかつおを“初鰹(はつがつお)”、9〜10月に捕れる鰹を“戻り鰹(もどりがつお)”といいます。初鰹は、脂肪が少なく、さっぱりとしているのが特徴です。 「海藻スープ」には、わかめ、めかぶ、もずくの3種類が入っています。 |
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