最新更新日:2024/11/03 | |
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7月8日(金)の給食・ご飯 ・めだいの西京焼き ・ひじきの煮物 ・冬瓜のみそ汁 ・牛乳 今日のみそ汁には、今が旬の「冬瓜(とうがん)」が入っています。冬瓜は、すいかやきゅうりと同じウリ科の仲間です。今日の給食には、1玉約4kgの大きな冬瓜を使いました。冬瓜は、夏にたくさんとれる野菜です。“冬”という字が付いている理由は、涼しいところに置いておくと冬まで長持ちするそうためだそうです。 「ひじきの煮物」は、代表的な和食のおかずです。子供たちは、白いご飯と一緒にもりもり食べていました。 7/7 七夕願いごともいろいろあります。 このような願いごともありました。「みんな たのしく へいわに くらせますように」 みんなの願いがかなうと嬉しいですね。 今晩は、星を見ることができそうです。 7月7日(木)の給食(七夕献立)・七夕ちらし寿司 ・天の川汁 ・星空フルーツポンチ ・牛乳 今日7月7日は、七夕です。七夕は、年に1度、織り姫と彦星が天の川を渡って会うことを許された特別な日です。今日の給食には、たくさんの星が散りばめられていました。 「七夕ちらし寿司」には、星形に型抜きをしたにんじんが入っています。 「天の川汁」は、そうめんで『天の川』、かまぼこで『短冊飾り』、おくらとお麩で『星』をイメージしました。 「七夕フルーツポンチ」は、ぶどうゼリーで『夜空』、ナタデココで『星』をイメージしました。 7月6日(水)の給食・チリビーンズライス ・シーフードサラダ ・すいか ・牛乳 「チリビーンズライス」には、大豆、ひよこ豆の2種類の豆が入っています。豆には、血や肉をつくったり、歯や骨を丈夫にしたりする働きがあります。カレー粉とターメリックが入ったスパイシーなご飯に、豆とトマトがたっぷり入ったミートソースをかけて食べました。豆が苦手な子供たちにも食べやすいメニューです。 今が旬の「すいか」は、蒸し暑い日にぴったりのデザートでした。 7/5 委員会活動今日は、1学期最後の集合しての活動で、これまでの活動を振り返ったり、今後の活動に向けての準備をしたりしました。みんな、学校のために頑張っています。 写真は、栽培委員会(話し合い)、健康委員会(クイズづくり)、新聞掲示委員会(SDGsにかかわる新聞づくり)の様子です。 7/4 たてわり遊び他の学年のお友達みんなが、6年生を中心に活動しようと思うことも大切です。どの班からも、それが感じられました。 7月5日(火)の給食・冷やし中華 ・ポテトのフリッター ・冷凍みかん ・牛乳 今日の給食は、夏の風物詩「冷やし中華」です。冷やし中華は、中国の料理ではなく、日本で生まれた料理です。今日の冷やし中華は、学校の給食室でスープから手作りしました。また、トッピングのお肉も給食室で甘辛く炒め煮しました。 「冷凍みかん」は、給食でもおなじみのデザートですが、今から60年以上前に、小田原駅の売店で売り出されたのが始まりでした。みかんは、冬が旬の果物ですが、1年を通して食べられるようにと考え出されたそうです。 7月4日(月)の給食・親子丼 ・みそけんちん汁 ・とうもろこし ・牛乳 今日の「とうもろこし」は、夏に美味しい時期を迎える食べ物です。 Q.とうもろこしには、たくさんの『ひげ』が生えていますが、どこから生えているでしょうか?1.とうもろこしの先 2.とうもろこしの根元 3.とうもろこしの粒 ・・・答えは、3.のとうもろこしの粒です。ひげは、粒と同じ数だけ生えているといわれています。ひげが多いものを選ぶと、粒がぎっしりつまったとうもろこしを選ぶことができます。 子供たちは、旬の味を楽しんで食べていました。 右の写真は、給食室前に展示したとうもろこしの皮とひげです。 7月1日(金)の給食・磯ご飯 ・鶏じゃが ・さつまいも入りサラダ ・牛乳 今日の肉じゃがは、鶏肉を使った「鶏じゃが」です。鶏肉には、血や筋肉の材料になる『たんぱく質』がたっぷり含まれています。また、鶏肉には、肌をツヤツヤにしたり、ガンの予防をしたりする働きもあります。 今日の「鶏じゃが」には、鶏肉やじゃがいもの他にも、にんじん、玉ねぎ、しらたき、えのきたけ、さやいんげんが入っています。 |
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