最新更新日:2024/07/02
本日:count up3
総数:169863
目白小学校の様子をお伝えしています。

9月9日 水泳指導終

今年度の水泳指導も大きな事故もなく無事終わりました。
道具の準備、健康管理等、ありがとうございました。
画像1 画像1

9月9日の給食

画像1 画像1
■献立
菊花入り舞茸ごはん
ひじき入り卵焼き
具だくさん味噌汁
切り干し大根サラダ
牛乳

 9月9日は「重陽の節句」です。日本では、1月1日、3月3日、5月5日…などのように奇数の重なる月日を「五節句」と呼び、季節の食材を使った行事食を食べ、健康や幸せを願う習慣があります。9月9日は「重陽の節句」と呼ばれ、長寿の薬とされている「菊」を使ったお酒を飲んだり、鑑賞したりして、季節が変わり始める時期の健康を願う行事がありました。 今日は、この菊の花に因んで「菊花入り舞茸ごはん」を作りました。

5年山中湖移動教室12

画像1 画像1
昼食は小海公園で食べました。天気がよくて少し暑いくらいでした。みんな美味しそうに食べていました。

5年山中湖移動教室11

画像1 画像1 画像2 画像2
青木ケ原ハイキングの様子です。周りを見ながら、昨日、学んだ溶岩樹型を探している子もいました。とても涼しいです。

5年山中湖移動教室10

画像1 画像1
閉校式の様子です。足和田ホテルでの生活はとても楽しかったようです。感謝の気持ちをホテルの方に伝えました。

5年山中湖移動教室9

画像1 画像1
朝会のラジオ体操の様子です。昨夜は班によっては、なかなか眠れなかった子もいたようです。でも、みんな元気です。

5年山中湖移動教室8

画像1 画像1 画像2 画像2
子供たちが楽しみにしていたキャンプファイヤーの様子です。係りの子供たちが上手に運営してくれたので、大いに盛り上がりました。

9月8日の給食

画像1 画像1
■献立
ごはん
パンプキンコロッケ
吉野汁
こんにゃくサラダ
牛乳

 今日のパンプキンコロッケは給食室で一つ一つ手作りしました。今日八百屋さんから届いた南瓜は、蒸すとホクホクしていて、とても甘かったことから、あえて少し南瓜の食感が残るように潰しました。

5年山中湖移動教室7

画像1 画像1
食事の様子です。料理の品数が多くて、しかも美味しい料理です。

5年山中湖移動教室6

画像1 画像1
足和田ホテルに到着しました。河口湖フィールドセンターの活動はとても楽しかったようです。開校式の様子です。

5年山中湖移動教室4

画像1 画像1 画像2 画像2
バードコール作りは、説明をよく聞いて集中して取り組みました。出来上がった作品で、音をならして鳥を呼んでみました。鳥の鳴き声がかえってきたようです。

5年山中湖移動教室5

画像1 画像1 画像2 画像2
溶岩樹型とバードコール作りに分かれての体験活動です。溶岩樹型の穴の中を歩きました。

5年山中湖移動教室3

画像1 画像1
忍野八海の様子です。はじめに全員で見て回り、その後、なかよし班ごとに見学しました。これから河口湖フィールドセンターに行きます。

5年山中湖移動教室2

画像1 画像1
談合坂SAで休憩をして、これから出発です。富士山五合目は雨のため、忍野八海に行きます。

5年山中湖移動教室1

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から5年生が楽しみにしていた山中湖移動教室です。天気が心配ですが、みんなで協力して充実した2日間になると思います。出発式の様子です。

9月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
■献立
きなこ揚げパン
肉団子スープ
カラフルサラダ
牛乳

 今日は、給食で人気の「揚げパン」が登場しました。揚げパンは、高い温度の油で素早く揚げることで、カリッと美味しく揚がります。また、揚げたパンにきなこを手早くまぶすこともポイントです。熱々のパンに、きなこをまぶすのは大変ですが、給食室では一つ一つ丁寧にきなこをまぶしていました。

プラネタリウム

画像1 画像1
先日、プラネタリウム見学に行ってきました。子供たちは秋に見られる星座や月の満ち欠けや歴史について、大きなスクリーンで見て学んでいました。9月はお月見のイベントもあるのでご家族で話題にしてみてください。

9月6日の給食

画像1 画像1
■献立
わかめごはん
大豆と鶏肉のうま煮
五色和え
牛乳

 今日は、日頃食べる機会が少なくなりがちな豆や海藻を使った献立です。今日も暑かったので、食欲が落ちてしまっていないか心配だったのですが、どのクラスもとてもよく食べていました。

9月5日の給食

画像1 画像1
■献立
ごはん
白身魚の甘酢がけ
豆腐スープ
小松菜のナムル
牛乳

 今日の白身魚の甘酢がけは、暑い日にも食べやすい甘酢がかかった料理です。ホキという魚に、コーンスターチをつけて油で揚げてから、給食室で作った甘酢をかけました。とある5年生の児童は「魚にかかってる甘酢が、白いごはんに合う!」と言っていました。

9月5日お話朝会

6年生の代表児童から、
2学期は学級での係活動に取り組むこと、なかよし班活動で低学年をまとめることを目標に過ごしていきたいという話がありました。

校長先生からは、
児童が夏休みに作ってきた作品が展示されている、道徳の学習は心を育てる大切な時間である、という話がありました。

2学期も気持ちよく笑顔で挨拶できるようになってほしいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/22 4時間授業
大掃除
給食終
3/23 修了式
2時間授業(1~4)
卒業式予行練習(5,6)
卒業式準備
3/24 卒業式(5,6)
3/27 春季休業始

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

PTA

いじめ防止基本方針

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514