最新更新日:2024/11/21 | |
本日:9
総数:91267 |
3月7日(火) 給食✿のっぺいじる ✿いちご ✿ぎゅうにゅう いちごは次々に新しい品種が誕生している果物のひとつです。最近は、実が赤ではなく、白やピンク色のいちごも出てきました。今日のいちごは茨城県産の「とちおとめ」です。日持ちが良くて甘みが強く、東日本で多く作られているいちごです。 3月8日(水) 給食✿みそにくじゃが ✿きびなごのなんばんづけ ✿ぎゅうにゅう 今日の主食である「五目おこわ」の名前、どうして「おこわ」とついているのか知っていますか?おこわはもともと「こわめし」という名前でした。「こわめし」は噛み応えのあるごはんのことで、もち米を使うことで噛み応えが強くなることからついたそうです。 3月9日(木) 給食✿ぐだくさんじる ✿さけのみそバターやき ✿やさいのごまずだれ ✿ぎゅうにゅう 鮭には、牛乳や青菜に含まれている「カルシウム」を体に取り込むのを助けてくれるビタミンDという栄養素が入っています。今日はカルシウムが豊富な牛乳、ひじき、こまつなが入っているので、骨や歯を作るのにとてもいい組み合わせですね。 3月10日(金) 給食✿パリパリサラダ ✿せとか ✿ぎゅうにゅう 今日の果物は「はるみ」から「せとか」に変更です。 献立を決めた時は「はるみ」という、2月に食べた柑橘をもう1度食べられる予定でしたが、旬が早く終わり、今年はもう食べられないとのことでした。 3月13日(月) 給食✿ABCスープ ✿あおのりビーンズポテト ✿ぎゅうにゅう 今日のピラフは「えび」や「いか」、「ツナ」が入っているシーフードカレーピラフです。えびやいかは肉や卵と比べると脂質も少なく、体をつくるもとになるたんぱく質、血の巡りを整えるタウリンという栄養素を含んでいます。 3月14日(火) 給食✿とんじる ✿メジマグロのちゅうかふうからあげ ✿フルーツレモンのポンずあえ ✿ぎゅうにゅう 今日は東京都の八丈島産のメジマグロとフルーツレモンを使った献立です。メジマグロはクロマグロというマグロの子どもです。さっぱりとした味わいなので、今日はにんにくやしょうゆを使った唐揚げにしました。 3月15日(水) 給食✿ちゅうかコーンスープ ✿はるまき ✿スタミナサラダ ✿ぎゅうにゅう 給食の春巻きは、ねぎ、しょうが、豚肉、もやし、にら、春雨を炒めて味付けし、春巻きの皮に入れて、ひとつひとつ巻いて、油で揚げて作る手間のかかる料理です。たくさんは作れないので、ひとり1本の春巻きになります。 3月17日(金) 給食✿じゃがいものスープ ✿みずなとくるみのチヂミ ✿ぎゅうにゅう 今日は牛肉を使った「プルコギ丼」です。給食に出た「和牛」は黒毛和種という種類の牛肉です。脂の香りとおいしさが自慢の黒毛和種、まろやかな味わいの褐色和種、旨味が豊富な日本短角種など、和牛にもいろいろな種類があります 3月16日(木) 給食✿ピリからサラダ ✿あしたばチーズケーキ ✿ぎゅうにゅう 今日のチーズケーキには、東京都の八丈島でとれた明日葉の粉が入っています。明日葉は葉や茎を食べる野菜で、ビタミンAやビタミンK、鉄など、ビタミンやミネラルが豊富な野菜です。 5年 社会科見学 85年 社会科見学 75年 社会科見学 65年 社会科見学 65年 社会科見学 45年 社会科見学 35年 社会科見学 25年 社会科見学 1天気に恵まれ、時間通りに出発しました。 6年生を送る会
5年生までの児童から、もうすぐ卒業する6年生へ感謝の気持ちを伝えました。
3月6日(月) 給食✿みそしる ✿とうふハンバーグ ✿カラフルサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日のごはんに入っている「きび」は、雑穀の一つです。きびだけで食べるともちもちした食感でほんのりとした甘みがあります。童話「ももたろう」のきびだんごは、このきびを粉にして丸めて作ります。 3月3日(金) 【ひなまつり給食】✿すましじる ✿ひなまつりケーキ ✿ぎゅうにゅう 今日は3月3日のひなまつりにちなんだ「ひなまつり給食」です。この日には、ひな人形を飾り、「ちらしずし」を食べてお祝いします。デザートは、ひしもちと同じ色である赤・白・緑の3段の生地で作った「ひなまつりケーキ」です。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |