最新更新日:2024/12/24
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1月16日の給食

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〇わかめごはん
〇じゃが芋のうま煮
〇野菜のおかか和え
〇みかん
〇牛乳

今日の給食の主菜は、「じゃが芋のうま煮」です。
じゃが芋の他にも、高野豆腐や白滝、にんじん、豚肉などたくさんの具材が使われています。
だしのうまみを感じるうま煮でした。

1月18日の給食

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〇マーボー豆腐丼
〇中華ワンタンスープ
〇りんご
〇牛乳

今日の給食のスープは、「中華ワンタンスープ」です。
鶏ガラでとった出汁で、豚肉や野菜を煮て、最後に、ワンタンを散らして作りました。
もちもちとして、ツルッとした感じが、とてもおいしかったです。

1月17日の給食

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〇ミートソーススパゲティー
〇フレンチサラダ
〇つぶつぶみかんゼリー
〇牛乳

今日の給食の主食は、「ミートソーススパゲティー」です。
ミートソースには、玉ねぎが25キロも使われています。
玉ねぎは、みじん切にし、1時間以上じっくり弱火、甘みがでるまで炒めます。
玉ねぎの甘みのおかげで、トマトソースにコクやまろやかさがでます。
どのクラスも、よく食べていました。


1月19日の給食

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〇きびごはん
〇ひじきと鶏肉の卵焼き
〇大根とちくわの煮物
〇豚汁
〇牛乳

今日の給食の副菜は、「大根とちくわの煮物」です。
旬の大根を少し厚めに切り、炒め煮にしました。
味が染みた大根は、とてもおいしかったです。どこクラスもよく食べていました。

地蔵通り商店街たんけん

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総合的な学習の時間に、班ごとに調べたいことを決め、地域の商店街を探検しました。高岩寺さんや真性寺さん、地域文化創造館や様々な商店の方に、子供たちがインタビューし、地域のよさをたくさん知ることができました。

1月23日の給食

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〇ごはん
〇鶏肉の南部焼き
〇じゃが芋の金平
〇大根と油あげの味噌汁
〇牛乳

今日の給食の副菜は、じゃが芋の金平です。
素揚げしたじゃが芋と炒め煮にしたごぼうを合わせて作りました。
どのクラスもよく食べていました。


1月20日の給食

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〇こぎつねごはん
〇めだいのゴマみそ焼き
〇野菜のおひたし
〇大根とえのきのかきたま汁
〇牛乳

今日の給食の主食は、「こぎつねごはん」です。
甘辛く煮付けた油揚げとごはんを混ぜ合わせて作りました。
ほんのりと甘めの味つけが、とてもおいしかったです。

1月24日の給食

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〇けんちんうどん
〇野菜のおひたし
〇小松菜蒸しパン
〇牛乳

今日の給食のデザートは、「小松菜蒸しパン」です。
蒸しパンには、小松菜を茹でてペースト状にした小松菜を、蒸しパンの生地に混ぜてつくりました。
はじめは、野菜が使われていることに驚いている子もいましたが、野菜の味はしないことが分かると、「すごいおいしい!」とおかわりする子もいました。
冷めても、フワフワとして、とても美味しかったです。

1月25日の給食

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〇千寿ねぎと豚肉の旨煮丼
〇パリパリサラダ
〇フルーツポンチ
〇牛乳

今日の給食の「千寿ねぎと豚肉の旨煮丼」です。
ねぎは、千寿ねぎという江戸東京野菜を使っています。
煮込むほどに甘みが出て、とても美味しかったです。

社会科見学

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トキワ荘マンガミュージアム、昭和歴史文化記念館を見学しました。

社会科見学

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豊島大博覧会を見学しました。
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学校行事
3/21 春分の日
3/22 4時間授業 給食終
3/23 2時間授業(1〜4年) 4時間授業(5〜6年) 修了式 卒業式予行(5〜6年)
3/24 卒業式
3/26 春季休業日始

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