最新更新日:2024/12/24
本日:count up14
総数:81863

9月29日の給食

画像1 画像1
〇さつまいもごはん
〇ししゃもの抹茶揚げ
〇五目きんぴら
〇けんちん汁
〇牛乳

今日の給食の主食は、「さつまいもごはん」です。
甘みが強いさつまいもで、とても美味しかったです。
子供達には、旬の食材であることをお話ししました。
また、植物としては、さつまいもは根っこが肥大したものであることも、写真を見せながら伝えました。理科で学習したことがある学年は、うなづきながら聞いていました。

9月28日の給食

画像1 画像1
〇ウィンナーとコーンのピラフ
〇ミネストローネ
〇青のりポテト
〇牛乳

今日の給食の汁物は、ミネストローネです。
トマトやセロリ、玉ねぎやにんじんなどの野菜をじっくり煮込んで作ったミネストローネは、野菜のうまみが溶け出し、コク深い味わいとなりました。

9月27日の給食

画像1 画像1
〇きのこうどん
〇じゃが丸君
〇きなこ大豆
〇牛乳


今日の給食の副菜は、「じゃが丸君」です。
じゃが丸君は、たこ焼きのような見た目ですが、たこ焼きではありません。マッシュしたじゃが芋に、ソースで味を付け、丸めます。それに、衣をつけて油で揚げた後、ソース、鰹節、青のりをかけて仕上げます。
まるで、たこ焼きのような見た目で、初めて食べる1年生は、「おいしい!また作ってね。」と大喜びでした。

9月22日の給食

画像1 画像1
〇むぎごはん
〇ひじきと豆腐のつくね
〇春雨の炒め物
〇じゃが芋と白菜の味噌汁
〇牛乳

今日の給食の主菜は、「ひじきと豆腐のつくね」です。
絞り豆腐が入ることで、ふんわりとした食感に仕上がりました。
甘辛いタレをかけていただきました。

9月21日の給食

〇ハムチーズトースト
〇かぼちゃのポタージュ
〇ガーリックサラダ
〇牛乳

今日の給食は、かぼちゃののポタージュです。
夏に育ったかぼちゃを使って作ったポタージュは、甘みが強く、とてもおいしかったです。

9月20日の給食

〇ビビンバ丼
〇千切り野菜スープ
〇巨峰
〇牛乳

今日の給食は、ビビンバ丼です。ごはんの上には、甘辛く味付けした肉野菜炒めと、ナムル、手作りみそダレがのっています。
甘辛味付けで、ごはんがよく進みます。



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/21 春分の日
3/22 4時間授業 給食終
3/23 2時間授業(1〜4年) 4時間授業(5〜6年) 修了式 卒業式予行(5〜6年)
3/24 卒業式
3/26 春季休業日始

学校だより

学年だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

給食だより

その他おたより

〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1
TEL:03-3918-2605
FAX:03-5394-1003