最新更新日:2024/12/24 | |
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5月20日の給食〇ししゃものパセリフライ 〇切干大根の炒め煮 〇義だくさん汁 〇牛乳 今日の給食の主菜は、「ししゃものパセリフライ」です。 給食では、カルシウムが豊富に含まれているししゃもを、定期的に使用しています。 食べ飽きることが無いよう、味付けを変えて調理しています。 今日は、フライにし、ソースをかけていただきました。ししゃもが苦手な子も、よく食べていました。 5月19日の給食〇アスパラとコーンのサラダ 〇冷凍パイン 〇牛乳 今日の給食の副菜は、「アスパラとコーンのサラダ」です。 サラダには、旬のアスパラが使われています。 旬の野菜は、美味しいだけでなく、栄養価が高いのも特長です。 給食では、旬の食材を様々な料理に取り入れています。子供たちにたくさんの旬の食材を味わってほしいと思います。 5月18日の給食〇チキンクリームシチュー 〇美生柑 〇牛乳 今日の給食は、チキンクリームシチューです。 給食では、ルーも手作りしています。 鶏ガラでとった出汁で、野菜を煮込み、ルーや牛乳、生クリームを入れて仕上げます。 コク深い味わいに仕上がりました。 1年生 食育授業1年生は、生活科で学校たんけんをし、学校の様子について学習しています。 授業では、給食ができる様子を動画で見たり、給食を作ってくださっている方の思いや、大変さについて学習しました。 5月17日の給食〇新じゃが芋の煮物 〇野菜の磯和え 〇清見オレンジ 〇牛乳 今日の主食は、グリンピースごはんでした。 グリンピースは、春が旬の野菜です。 さわやかな香りを楽しみにながら、いただきました。 帰校式昼食5月11日の給食〇ヒレカツ 〇蒸しキャベツ 〇新じゃが芋と卵のスープ 〇牛乳 今日の主食は、パンの間にヒレカツと蒸しキャベツを挟んで食べる、セルフバーガーです。 1年生も、上手にはさんで、大きな口で食べていました。 スープに使われていた新じゃが芋もホクホクとして甘みがあり、美味しかったです。 5月10日の給食〇ひじき入り豆腐つくね 〇春雨とコーンの炒め物 〇新玉ねぎと春きゃべつの味噌汁 〇牛乳 今日の汁物は、新玉ねぎと春キャベツの味噌汁です。 新玉ねぎと春キャベツは、今が旬の野菜です。 特に、新玉ねぎは、熱を通すことで甘みが増し、まろやかな味わいの味噌汁となりました。 どのクラスも、とてもよく食べてくれました。 5月12日給食〇赤魚のみそ焼き 〇茎わかめの金平 〇せんべい汁 〇牛乳 今日の給食の汁物は、「せんべい汁」です。 せんべい汁は、青森県の郷土料理です。汁の中には、汁物専用の南部せんべいがはいっており、汁のうま味を吸って、もちもちとした食感がおいしかったです。 5月13日の給食〇豆腐とわかめの中華スープ 〇きなこ大豆 〇牛乳 今日の給食の主食は、「ビビンバ丼」です。 ビビンバは韓国料理で、韓国語で混ぜご飯を意味します。 白いご飯の上に、肉炒めと野菜炒め、みそダレをのせ、混ぜ合わせていただきました。 様々な食材の味が混ざり合って、ごはんが進みます。 どのクラスもよく食べていました。 5月17日の給食〇鶏肉の西京焼き 〇ひじきと大豆の煮もの 〇豆腐と大根のかきたま汁 〇よもぎ団子 〇牛乳 今日の給食のデザートは、よもぎ団子です。 今日は、朝から給食室でよもぎ団子を手作りしました。 一つ一つ団子を丸めて、ゆであがった団子は、さわやかな香りがしました。 ファームツアー2ファームツアー
ファームツアーに参加しました。牧場の動物の話を聞いたり、エサをあげたりしました。
閉校式朝食2朝食焼き鮭、ウインナー、卵焼き、海苔、野菜、ご飯、味噌汁、お新香 2日目 朝会就寝
就寝準備をして、体温を計り、部屋ごとに先生に報告します。就寝時刻になりました。明日に向けてゆったり体を休めます。おやすみなさい!
レクレーション2 |
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