最新更新日:2024/11/27 | |
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区内めぐりバスに乗り、郷土資料館、トキワ荘マンガミュージアム、昭和歴史文化記念館に行きました。 郷土資料館では、池袋の歴史について学びました。昔、巣鴨に牧場があったことに驚いているようでした。 トキワ荘マンガミュージアムや昭和歴史文化記念館では、マンガなどの文化について学びました。 いつも以上に真剣に話を聞く姿が見られました。 3月1日(水)の給食・みそ汁 ・さわらの有馬焼き ・ひき肉と野菜の甘辛炒め ・牛乳 今日は一汁二菜の和食献立でした。 和食にはご飯とおかずを一口ずつ食べて口の中で好みの味にする「口中調味」という食べ方があります。 今日のおかずも濃い目の味付けなので、ご飯とおかずを一口ずつ交互に食べてみましょう、とおたよりで伝えました。 低学年ではこのような食べ方をするのがなかなか難しそうでしたが、徐々に慣れていってほしいなと思います。 体育「ボール蹴りゲーム」3年生クラブ見学(日本文化クラブ)
日本文化クラブに3年生が見学に来ました。クラブ長による活動内容の説明の後、実際にけん玉やお手玉、こまなどで遊んでもらいました。ぜひ、来年度には入部してほしいです。
2月28日(火)の給食・五色汁 ・ししゃもの磯辺揚げ ・みそドレッシングサラダ ・牛乳 8のつく日はカミカミメニューです。今日はししゃもで磯辺揚げを作りました。 ししゃもは頭から尾、そして、骨まで丸ごと食べられる魚です。 骨だけ上手によけて食べている児童が少ないですがいます。 今日はおたよりで、骨も食べられるのでいつも以上にかんで食べましょう、と伝えました。 骨を食べるのを躊躇している子もまだいましたが、年度初め頃と比べると、骨まで丸ごと食べられるようになった子が増えたと思います。 磯辺揚げはカラッと揚げられていて、子供たちにも好評でした。 2月27日(月)の給食☆ネパール風チキンカレー ☆バンダアチャール ・ミルクティーゼリー ・牛乳 今日はネパールの郷土料理を作りました。 ネパールのカレーは、スープ状でさらっとしているのが特徴です。 スパイスをたくさん入れるそうですが、辛すぎず食べやすい味になっています。 バンダアチャールの「アチャール」は、漬物のような野菜料理で、カレーの付け合わせとして食べることが多いそうです。 あまり聞きなれない、食べなれない料理で、なかなか食が進まない子もいました。 しかし、一口食べると食べやすかったようで、いつものように食べていました。 デザートの効果か、今日は残さず食べる人が多かったです。 富士見台獅子頭が完成しました骨組みから完成まで子供たち自身で作り上げることができました。 後日、長崎獅子連の方々を招いて、出前授業を行います。 2月24日(金)の給食・みそ汁 ・ハマチの香味焼き ・根菜きんぴら ・牛乳 今日の魚は「ハマチ」でした。 ハマチはブリの呼び方の1つです。 ブリは成長にしたがい名前が変わる出世魚ですが、ハマチはブリが20〜30cmくらいの時の名前です。 脂がのっていておいしいハマチが魚屋さんから届きました。 子供たちもそのおいしさに気づき、いつも以上に残さず食べていました。 2月22日(水)の給食・白菜のクリームスープ ・いずのはる(はるひ) ・牛乳 白菜のクリームスープには、白菜と相性のいいベーコンや鶏肉も入れました。 うま味たっぷりで優しい味のスープに仕上がりました。 子供たちにも好評のようで、残食はほとんどありませんでした。 果物は、「いずのはる(はるひ)」という品種の柑橘でした。 酸味も少なく、食べやすい味でした。 1年生も分厚い皮をむき、上手に食べられるようになってきました。 もうすぐ富士見台獅子頭完成です子供たち一人一人が思いを込めて獅子舞の顔や模様を描いており、表情豊かな獅子舞になっています。 次回、獅子舞のたてがみを付けて完成です。 道徳「なわとびカード」国語「これは なんでしょう」2月21日(火)の給食・海藻たっぷりスープ ・豚肉と生揚げのみそ炒め ・みかん ・牛乳 豚肉と生揚げのみそ炒めは、八丁みそを使って調味しました。 八丁みそのおかげでコクがあり、風味もよくなりました。 ご飯にぴったりなおかずで、子供たちの箸も進んでいました。 音楽の授業2音楽の授業2月20日(月)の給食・ご飯 ★大平 ・さわらのねぎみそ焼き ★はすのさんばい ・牛乳 今日は山口県の郷土料理を作りました。 大平は、鶏肉や根菜類、高野豆腐など様々な食べ物が入った、汁の多い煮物です。 野菜の甘みやうまみがたっぷりで、優しい味の煮物になりました。 はすのさんばいは、特産物のれんこんを使った酢の物です 給食ではゆず果汁も使い、さっぱりとおいしい酢の物に仕上がりました。 なかなか食べ慣れない料理だったかもしれませんが、子供たちはしっかりと食べていました。 図工「わっかでつくろう」2月17日(金)の給食・ゆで野菜オニオンソース ・いちご ・牛乳 ハヤシライスには国産の牛肉を使いました。 牛肉のうまみたっぷりで、トマトの酸味も効いたハヤシライスに仕上がりました。 子供たちにも好評で、おかわりの長い列ができていたクラスもありました。 果物はいちごでした。 それを知ると「やったーいちごだ」「いちご♪いちご♪」と嬉しそうにしている子を何人も見かけました。 休み時間2月16日(木)の給食・さつま汁 ・ひじき入りたまご焼き ・ゆずドレッシングサラダ ・牛乳 サラダのドレッシングには、ゆず果汁を入れました。 香りがさわやかなサラダに仕上がりました。 食事をするときは、料理の味だけでなく、香りも確かめながら食べてもらえたらなと思います。 |
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