最新更新日:2024/11/28
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今日のきゅうしょく 2月 7日(火)

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6年生が考えてくれたSDGsメニュー

米粉パン
ミートパイ
ゆで野菜サラダ
小松菜と卵のスープ
甘夏ゼリー

今日の給食は6年生が考えてくれたSDGsメニュー第一弾です♪
大豆ミートを入れて作ったミートパイ。
甘夏の身割れ缶を使って作った甘夏ゼリー。
スープには、地産地消の小松菜を入れて作りました。
栄養のバランスも考えられ、彩もきれいに考えてくれましたよ♪
子どもたちも喜んで食べてくれていました☆

学活 さわやかにおことわり

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2月は、「ふれあい月間」です。生活指導の先生とスクールカウンセラーの先生をゲストティーチャーに迎え、自分の中にある様々な感情と、どう向き合っていくのか学びました。子供たちからは、「楽しかったので、もっとクラスのみんなと話し合っていきたい。」など感想がありました。

飼育栽培委員会の活動

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2月6日の飼育栽培委員会は、アリッサム・サクサティーレという黄色い花をを植えました。今まで様々な花を植えてきた経験を生かし、自分たちで花植えの準備や進行を行いました。他のメンバーのために肥料を自主的に用意したり、残った時間で農園の掃除をしたり、自分たちで率先して行動することができました。土に触れる感覚を楽しみながら、仲良く活動をすることができました。

パラリンピアン講演会

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2004年アテネパラリンピック マラソン(視覚障害)金メダリストの方にお越しいただき、お話を聞きました。
夢に向かって諦めずに努力することの大切さや、みんながお互いを思いやり支え合っていくことの大切さを感じることができました。

今日のきゅうしょく 2月 6日(月)

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じゃこ昆布ご飯
いかと大根の煮物
青菜と竹輪の和え物
きなこ白玉

いかと大根の煮物の中には、「ちくわぶ」も入っています♪
味がしみたもちもちとした、ちくわぶは子どもたちも喜んでくれています。
今日もよく食べてくれていました☆

今日のきゅうしょく 2月 3日(金)

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節分メニュー

いわしのかば焼き丼
野菜の和え物
かみなり汁
鬼まんじゅう

かみなり汁は、油で豆腐を炒めてから作ります。
油で炒める際に、バリバリとかみなりの様な音が鳴ることから「かみなり汁」と名付けられました♪
いわしも甘辛の味付けにして、子どもにも食べやすい味付けにしています☆

社会科見学 5年生

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1月27日(金)に社会科見学に行きました。パナソニックセンターアケルエと朝日新聞社です。朝日新聞社では、気になった見出しビンゴをしました。記者の方の前で、自分が気になった見出しを発表することができました。また、しおりのメモ欄に、びっしりとメモを書いている子がたくさんいました。「すごいな。」と感心しました。

今日のきゅうしょく 2月 2日(木)

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カレーライス
糸寒天サラダ
ゼリーポンチ(ぶどう&カルピス)

中休みから、巣鴨小学校の廊下はカレーのいい匂いがしてきます♪
外で子どもたちも遊びながら、「お腹空いたー!」と声が聞こえてきます。
スパイスの匂いは、お腹を空かせるようです。
給食の時も、たくさん食べてくれました☆

今日のきゅうしょく 2月 1日(水)

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そぼろご飯
おかか炒め
呉汁
デコポン

そぼろご飯は、みんなパクパクと食べられてしまうので、玄米を入れよく噛むように作っています♪
甘辛の鶏そぼろに、ほんわか甘い炒り卵。
優しい味付けで、人気のメニューです☆

今日のきゅうしょく 1月31日(火)

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玄米入りご飯
ヘルシーハンバーグ
アリオリポテト
コーンクリームスープ

ヘルシーハンバーグは、半分が豆腐でできています♪
豆腐が入っているよと言われないと、わからないくらいジューシーにできています。
カロリーも低く抑えられ、おいしく出来ていますよ☆

今日のきゅうしょく 1月30日(月)

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東京都の郷土料理

深川飯
野菜の海苔和え
ちゃんこ汁
黒糖寒天

全国学校給食週間は、今日で終わりです。
最終日は、東京都の郷土料理を出したいと思います♪
東京湾で採れる食材を使ったメニューが多いです。
「あさり」「海苔」「寒天」を使っています。
おいしく出来上がっていますので、みなさん味わって食べてみてくださいね☆

展覧会 1年生

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自分や友達、ほかの学年の作品を鑑賞しました。
たくさんの素敵な作品に目を輝かせ、よいところを見つけることができました。

展覧会 2年生

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2年に1回の開催ということで、2年生にとっては初めての展覧会でした。作品の制作は、一人一人が工夫してよく頑張りました。当日は、体育館全体に飾られたたくさんの作品を楽しみながら鑑賞することができました。

展覧会 3年生

 入口からのいつもと違った会場の雰囲気に驚き、圧倒されながら会場に入ると、「わあ」という歓声が上がりました。自分の作品を見つけながら歩き、嬉しそうにしていました。他の学年の作品では、自分では考えつかなかった材料や表現、色の合わせ方に驚き、すてきなところやまねしたいと思ったところを熱心に鑑賞カードに記入していました。教室では、自分の心に残った作品のよさを伝え合い、様々な感じ方にも触れることができました。2年後の展覧会が、一層楽しみになった様子でした。
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展覧会 4年生

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展覧会がありました。
心を込めて一生懸命作った作品を、たくさんの人に見てもらえて、とてもうれしそうでした。
また、友達の作品を鑑賞して、良いところをたくさん見つけることができました。

展覧会 5年生

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それぞれの個性を生かした作品が並びました。図工も家庭科も、子供たちは集中して、そして楽しそうに制作していたことが印象に残っています。素敵な展覧会になりました。

展覧会 6年生

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最後の展覧会に向けて、図工、家庭科の作品制作はもちろん、会場の準備や片付け等も協力して行いました。

アイマスク体験 3年生

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3年生がアイマスク体験を行いました。講師の方々が来てくださり、アイマスクを付け、白杖を使い、2人ペアでコースに沿って段差を越えたり椅子に座ったりしました。目が見えない中での移動は怖いと感じる子もいましたが、ペアの子がサポートについて「一回止まって。段差を登るよ。」と声を掛けたり、肩に手を乗せて一歩一歩ゆっくり進んだりすることで、安心感をもって活動できたようです。今回の活動は、総合的な学習の時間の単元「心のバリアフリー」の一環として取り組みました。この体験を踏まえ、どんな人も生活しやすくするためにはどうしたら良いか、考えていきます。

今日のきゅうしょく 1月27日(金)

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地産地消メニュー

江戸奈ご飯
メダイの南蛮ソース
青菜の和え物
とん汁
レモンスカッシュゼリー

今日の給食は地産地消のメニューです♪
東京都でとれる食材を多く使ったメニューにしています。
地産地消はSDGsにも繋がっています☆

今日のきゅうしょく 1月26日(木)

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ソフト蒸し麺
カレーミートソース
コーンサラダ
桃缶

昔の給食第二弾メニューです♪
スパゲティ?うどん?と迷う麺ですが、大人たちは懐かしさがたっぷりです。
子どもたちは、どうやって食べるかを悩んでいる子もいました☆
カレーミートソースも麺に絡めやすいように作っていますよ♪
召し上がれ♪

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学校行事
3/21 春分の日
3/22 給食終
大掃除
3/23 修了式
B時程2時間
6年のみ4時間授業
卒業式予行(5・6年)
3/24 卒業式 ※5年参加は未定
(6年のみ2時間授業)
3/25 春季休業日始
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