最新更新日:2024/11/13 | |
本日:7
総数:59941 |
5月20日(金)の給食・トマトシチュー ・美生柑 ・牛乳 トマトシチューにはホールトマトをたっぷり入れました。 トマトをじっくりと煮込むことで酸味がまろやかになり、うまみが出てきます。 今日も調理員さんが、時間をかけて丁寧に煮込んでくださいました。 子供たちにも好評で、食缶が空っぽになったクラスが多かったです。 【3年 体育支援事業】 野球教室読売ジャイアンツの選手の方が3年生のために「ベースボール型」運動を教えに来てくださいました。 基本的なボールの投げ方や捕り方を教えてもらい、学んだことを生かして簡易ルールのベースボール型ゲームに取り組みました。 仲間と協力し、楽しく活動することができ、運動に親しむよい機会なりました。 5月11日(水)たてわり班活動5月19日(木)の給食・ご飯 ☆だんご汁風 ☆鶏天 ・ゆで野菜のレモン風味 ・牛乳 食育の日の今日は、大分県の郷土料理を作りました。 だんご汁は、小麦粉と水を練って平たく伸ばしたものを、みそ仕立ての汁に入れて作ります。 給食では、米粉で作ったトックを代用して作りました。 鶏天は鶏肉のてんぷらのことです。大分県は、鶏肉の消費量が全国トップクラスだそうで、唐揚げだけではなく天ぷらにして食べることが多いそうです。 特に鶏天は子供たちに人気で、好きだから最初に食べる子、好きだから最後にとっておく子など、それぞれ好みの食べ方をしていました。 NOテレビNOゲームデーを広めようこの取り組みを始められた、元PTA会長で、地域コーディネーターの大野春美様をお招きし、お話を聞きました。メモをとりながら熱心に話を聞くことができました。NOテレビNOゲームデーがどのように始まったか、取り組みをすることによって成長にどのような良いことがあるかなど、貴重なお話をたくさんしていただきました。 5月18日(水)の給食・鶏じゃが ・からしじょうゆ和え ・牛乳 8のつく日はカミカミメニューです。 今日はかみごたえのある大豆やひじきを、ご飯に入れました。 よくかんで食べる習慣が身につくといいなと思います。 鶏じゃがは、肉じゃがの肉を鶏肉にしたアレンジ料理です。 今日も調理員さんが、じゃがいもが煮崩れないように、そして、味がしっかりとしみこむように、丁寧に作ってくださいました。 鶏じゃがは子供たちに人気で、おかわりをしている子をたくさん見かけました。 【6年 千葉移動教室】 帰校式【6年 千葉移動教室】 こぶたのレース2【6年 千葉移動教室】 昼食はカレーライス【6年 千葉移動教室】こぶたのレース【6年 千葉移動教室】 動物とのふれあい【6年 千葉移動教室】マザー牧場に到着5月17日(火)の給食・みそけんちん汁 ・鮭の香味焼き ・切り干し大根の含め煮 ・牛乳 今日は一汁二菜の和食献立でした。 切り干し大根の含め煮は、白ご飯に合う甘辛い味に仕上がりました。 好みが分かれていましたが、おかわりをしていたり、完食していた子が意外と多くうれしかったです。 【6年 千葉移動教室】ホテル出発、2日目スタート【6年 千葉移動教室】朝の準備、終了【6年 千葉移動教室】海岸での朝会5月16日(月)の給食・わかめと春雨のスープ ・アップルゼリー ・牛乳 今日はたくさんの量の豆腐を使い、麻婆豆腐丼を作りました。 おたよりでは、豆腐の数え方(単位)を紹介しましたが、今日使用した豆腐は33丁でした。 子供たちに好評で、1年生も含めた全てのクラスで、おかわりをしている子がいつもよりも多かったです。 【6年 千葉移動教室】夜のレクリエーションこれから、就寝の支度です。 【6年 千葉移動教室】豪華な夕食に舌鼓【6年 千葉移動教室】ホテル到着 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |