最新更新日:2024/11/13
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音楽「鍵盤ハーモニカ」

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 待ちに待った、鍵盤ハーモニカの練習です。子供たちも朝からワクワク。戸波先生から使い方を教えていただき、簡単な曲も吹きました。まだまだコロナウイルス感染症対策も必要であり、列ごとに交代で吹くなど、今後も配慮しながら指導していきます。

7月4日(月)の給食

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・小松菜のピラフ
・キャベツとコーンのクリームスープ
・チキンソテーラタトゥイユソース
・牛乳

ラタトゥイユは、炒めた野菜をトマトやハーブなどと一緒に煮込んで作るフランス料理です。
今日は、なす、ピーマン、ズッキーニの夏野菜を入れて作り、チキンソテーのソースにしていただきました。
トマトの味が夏野菜になじみ、味わい深いラタトゥイユソースに仕上がりました。
なす、ピーマンは苦手な子が多い食べ物の1つです。チキンは好きだけど、ラタトゥイユソースがなかなか進まない子もいました。
これからは夏野菜がおいしくなる時季です。給食でも登場する回数が多くなるので、少しずつ食べ慣れていってほしいと思います。

7月1日(金)の給食

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・ご飯
・根菜汁
・鮭の香味焼き
・おかか炒め
・牛乳

今日は炒め物にかつお節を入れて、うま味やコクをアップしました。
子供たちにも食べやすい味だったようでした。
魚は鮭を使いました。
鮭は食べ慣れている魚だからか、魚が苦手な子も食べることができていました。
給食では鮭以外にも様々な魚を出すので、だんだんと慣れていってほしいなと思います。

国語「おおきなかぶ」

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 「おおきなかぶ」の学習に入っています。学習の最後は、登場人物の気持ちを考えながら劇をやる予定です。

国語「あいうえおであそぼう」

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 教科書に載っているあいうえおの歌を見ながら、どんな風に作られているかルールを見つけ出したあと、子供たちのアイデアを活かしながら、みんなで1年1組のあいうえおの歌を作りました。みんなで揃って楽しく読みました。

6月30日(木)の給食

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・シナモントースト
・チリビーンズ
・ゆで野菜のオニオンソース
・牛乳

シナモンは香辛料の1つです。甘みを感じさせる香りとわずかな辛みがあります。
今日は、シナモンパウダー・バター・砂糖を合わせたものをパンに塗って焼いたシナモントーストを作りました。
チリビーンズにも、にんにくやとうがらし、チリパウダーなどの香辛料を入れました。
連日の暑さで食欲が落ちがちですが、香辛料を入れることで食欲がわきやすくなります。
チリビーンズは少し辛くなってしまいましたが、子供たちに好評だったようで、おかわりをしている人を多く見かけました。

歯科講話を行いました。

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6月17日に歯科校医の黒田先生をお招きして歯科講話を行いました。動物の歯や人間の歯を比べながらの楽しいお話でした。司会進行は保健給食委員会の5・6年生が行い、他の子ども達は教室でテレビを見ながらお話を聞きましたが、上手に聞けました。給食後の歯みがきも頑張っています。

セーフスクール児童代表者会議 7月分

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 月に1回、各委員会の終了後に委員長が集まって情報交換・意見交換を行っています。委員会同士でコラボして新たな取組に発展することもあります。
 今回はエコ委員会から新たな提案がありました。2学期以降全校児童にも協力してもらいながら取り組む予定です。

6月29日(水)の給食

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・わかめご飯
・肉豆腐
・キャベツの和風サラダ
・さくらんぼ
・牛乳

今日の果物は「さくらんぼ」でした。
さくらんぼは収穫できる期間が短く、また、日がたつにつれておいしさを損なってしまうため、高級な果物として有名です。
今日は真っ赤でとても赤い佐藤錦が届きました。
子供たちはしっかりと味わいながら食べているようでした。

6月28日(火)の給食

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・ご飯
・みそ汁
・アジフライ
・おひたし
・牛乳

8のつく日はカミカミメニューです。
今日は旬のアジを使って、アジフライを作りました。
衣にカレー粉を入れたので、ソースをかけずに食べることができます。
暑い中調理員さんが頑張って作ってくださり、サクサクのアジフライができあがりました。
低学年の子たちも、魚の骨まで丸ごと食べることに慣れてきたのか、しっかりとかんで食べることができていました。

6月27日(月)の給食

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・米粉のトマトチキンカレー
・キャベツとコーンのサラダ
・小玉すいか
・牛乳

カレーを作るときはいつも、米粉と油で作ったルウでとろみをつけますが、今日は米粉だけでとろみをつけました。
サラッとしているので、いつもよりもさっぱりと食べることができます。
暑さで食欲が落ちがちですが、スパイスとトマトの酸味で、食欲がわきやすくなっています。
今日の暑さにこのカレーがぴったりだったようです。おかわりしている人をたくさん見かけました。

6月24日(金)の給食

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<世界の料理(中国)>
☆酸辣湯麺
・華風野菜
☆杏仁豆腐
・牛乳

今日は中国の郷土料理を作りました。
酸辣湯は、酸味と辛みが効いた卵スープのことです。今日は中華麺と合わせ、酸辣湯麺にしていただきました。
杏仁豆腐は、点心の1つです。本場は、牛乳と杏子の実の種子を使いますが、給食では牛乳寒天にみかんを乗せた杏仁豆腐風を作りました。
どちらの料理も子供たちに好評でした。
特に酸辣湯麺は、半分以上の子がおかわりをしているクラスもありました。

図工「おって たてたら」

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 続きです。

図工「おって たてたら」

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 画用紙を折ると立てることができるという性質を生かして、みんなの作品で画用紙の世界を作りました。少しの風や人が横切るだけでも倒れてしまい、みんな立てるのに一苦労でした。

第二回児童集会

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児童集会「先生スリーヒントクイズ」
 6月23日(木)、集会委員会が企画する児童集会として「先生スリーヒントクイズ」を行いました。集会委員が出した3つのヒントをもとに、どの先生かを答えました。
 1年生も分かるように、1年生の担任の先生の問題を出し、1年生も楽しむことができました。
 今回の安全ポイントは、「放送をよく聞き答え言わないよ」でした。次の集会も安全に進められるように、企画していきます。

水道キャラバン

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4年生が「水道キャラバン」の出前授業を体験しました。
雨水から、自分たちが安全に飲むことができる水になるまでの様子を、映像や実験から学びました。スタッフの方々の楽しい授業に4年生はみんな興味津々で、楽しく学習することができました。
浄水場で実際に行われている「凝集沈でん・ろ過」「高度浄水処理」の模型による実験では、汚れている水がきれいになっていく様子を実際に見て、改めて浄水場のすごさを知ることができました。
安心安全に飲むことのできる水道水を、これからも大切に使っていきたいと思います。

6月23日(木)の給食

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・タコライス
・もずく汁
・米粉のサーターアンダギー
・牛乳

今日は沖縄慰霊の日ということで、沖縄県の郷土料理を作りました。
タコライスは、メキシコのタコスをアレンジした料理で、40年ほど前に沖縄で誕生しました。
スパイスが効いてますが子供達には食べやすかったようで、全体的におかわりをしている子が多かったです。
サーターアンダギーは、沖縄風のドーナッツです。
おいしく作るコツは、低温でじっくり揚げることです。今日も調理員さんが、油の温度を何十回も確認しながら、時間をかけて丁寧に揚げてくださいました。
米粉で作ったので、カリッともちっとした食感です。「おかわりしたかった」と感想をもらえ、うれしかったです。

6月22日(水)の給食

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・ご飯
・田舎汁
・鮭のピリ辛ダレ
・しょうがじょうゆ和え
・牛乳

鮭のピリ辛ダレは、焼いた鮭に、にんにく、しょうが、しょうゆ、豆板醤、酢などで作ったタレをかけたものです。
程よい酸味と辛味、そして、にんにくなどの香りで、食欲がそそられます。
高学年はもちろん、低学年でも鮭はとても人気で、いつもより完食している人が多いように感じました。

6月21日(火)の給食

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・ご飯
・大根としめじのスープ
・鶏のから揚げ
・海藻サラダ
・牛乳

鶏のから揚げは、人気メニューの1つです。
給食のから揚げは、にんにく・しょうが・酒・しょうゆで下味をつけた鶏肉に米粉をまぶし、油で揚げて作ります。
カラっとおいしくなるように、調理員さんが揚げる温度や時間を調整して作ってくださいました。
から揚げはもちろん、子供たちに大人気でした。おかわりがあったあるクラスでは、ほとんどの人がおかわりじゃんけんに参加していました。

6月20日(月)の給食

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<三重県の郷土料理>
☆たこ飯
☆僧兵鍋
・磯びたし
・牛乳

食育の日(19日)が休日だったので、今日を食育の日とし、三重県の郷土料理を作りました。
三重県の答志島ではたこ漁が盛んだそうで、たこ飯を作ってよく食べるそうです。
僧兵鍋は、僧侶が戦う力をつけるために食べたことが始まりだそうです。
給食を作っているときのの香りをかいで、「おいしそう」と話していた子がいました。
どちらも子供たちはよく食べていました。しかし、かみごたえのあるたこが苦手という子も少しいました。
給食では好きなものも苦手なものも出ると思います。苦手なものも少しは食べてほしいなと思います。
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