最新更新日:2024/11/16 | |
本日:1
総数:114668 |
6/4 運動発表会7「また来年も聴きたくなったで賞」 6/4 運動発表会6「会場が次への期待でシーンとなったで賞」 6/4 運動発表会5「リズムに合わせたダンスが ありがたかったで賞」 6/4 運動発表会4「目線の先に未来が見えたで賞」 6/4 運動発表会3「終わってからも笑顔がすてきだったで賞」 6/4 運動発表会2「気迫が伝わってきたで賞」 6/4 運動発表会1子供たちの活躍を簡単にご紹介します。 まずは、3年生の「ONE〜歌え、進め、踊れ〜」と「短距離走」 「躍動感があったで賞」 6/3 リハーサル1プログラム順に、表現の様子をお伝えします。まずは、3年生の「ONE〜歌え、進め、踊れ〜」。最初の演技にふさわしいです。 6/3 リハーサル26/3 リハーサル36/3 リハーサル46/3 リハーサル56/3 リハーサル66/3 リハーサル76月3日(金)の給食(運動発表会応援メニュー)・カツカレーライス ・野菜サラダ ・紅白ゼリー ・牛乳 今日の給食は、運動発表会に向けて頑張る子供たちを応援するメニューでした。 カレーライスには、カツをのせました。カツは、“勝つ”という意味を込めました。豚肉には、体の疲れをとってくれるビタミンB1や、体の筋肉をつくるたんぱく質が豊富に含まれています。 「紅白ゼリー」の赤いゼリーはアセロラジュース、白いゼリーはカルピスでできています。 しっかり食べて、明日の運動発表会では精一杯頑張りましょう! 6/2 運動発表会 児童係打ち合わせ1今日は、6年生と5年生の一部の児童が、用具係、プログラム係、放送係、司会係、応援係、誘導係に分かれて、係活動の準備を進めました。みんな、自覚をもって取り組んでいます。 6/2 運動発表会 児童係打ち合わせ2明日3日(金)は、午前中は各学年がリハーサルを行い、5校時終了後に、6年生児童と職員で会場準備等を進めます。 6月2日(木)の給食・ご飯 ・いかのチリソース ・春雨サラダ ・チンゲンサイのスープ ・牛乳 「いかのチリソース」は、いかに衣をまぶして油で揚げたものに、学校で作ったピリ辛のソースをからめました。 世界の海には、たくさんの種類のいかが生息しています。日本は、いかをたくさん食べる国で、世界でとれるいかの半分は日本人が食べているともいわれています。いかには、皆さんの体の材料になる『たんぱく質』が多く含まれています。 運動発表会に向けてラストスパートです。残さずバランスよく食べ、夜はしっかり休みコンディションを整えましょう。 6月1日(水)の給食(中国の料理)・高菜とじゃこのチャーハン ・肉片湯(ローペンタン) ・ごま団子 ・牛乳 今日の給食は、中国の料理です。 「肉片湯(ローペンタン)」は、中国語で“薄切り肉の入ったスープ”という意味があります。豚肉に下味をつけ、片栗粉をまぶすことで、口当たりがよくとろみのあるスープになりました。 「ごま団子」は、中国で人気のあるお菓子の1つです。通常、ごま団子は油で揚げて作りますが、今日はスチームコンベクションオーブンで焼いたので、ヘルシーに仕上がりました。 ごま団子作り |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |