最新更新日:2024/11/27
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1月24日(火) 【いろいろなお米を味わおう(2)】

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✿ごはん(みやぎけんさんひとめぼれ)
✿はっとじる
✿ささかまぼこのカレーあげ
✿ゆかりあえ
✿ぎゅうにゅう



 学校給食週間2日目のお米は、宮城県産の「ひとめぼれ」です。「ひとめぼれ」は宮城県で一番多く作られている、さっぱりしたおいしさが特徴のお米です。今日は宮城の郷土料理「はっと汁」と、「ささかまぼこ」を組み合わせました。

1月23日(月) 【いろいろなお米を味わおう(1)】

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✿ごはん(あきたけんさん あきたこまち)
✿きりたんぽじる
✿ハタハタのごまだれがけ
✿ツナサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日から、給食をもっと知るための1週間「学校給食週間」が始まりました。
 今日は秋田県産の「あきたこまち」に、秋田の郷土料理「きりたんぽ汁」と、「ハタハタ」を組み合わせました。
 ハタハタは魚の名前で「ハタハタがないとお正月が迎えられない」と言うほど、秋田県の食卓では身近で大切な魚です。秋から冬にかけて秋田県の海にたくさん集まってくるので、お正月前にたくさん獲れるそうです。

1月20日(金) 給食

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✿ぶたキャベツうどん
✿たこやきポテト
✿くだもの(いよかん)
✿ぎゅうにゅう



 今日のおかず「たこやきポテト」は、じゃがいもを蒸してつぶし、細かく切ったタコを入れ、揚げた団子にソースと青のり、かつお節をかけた料理です。大阪府の郷土料理「タコ焼き」のじゃがいも版です。

1月19日(木) 給食  【6年生が考えた献立(6)】

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✿わかめごはん
✿いもにじる
✿さけのねぎソース
✿みずなサラダ
✿ぎゅうにゅう




 今日の献立は、6年2組の児童が考えてくれた献立です。
この献立のポイントをきいたところ、
「赤・黄・緑の栄養を、バランスがよくなるように考えてこの献立を作りました。」
と教えてくれました。

1月18日(水) 給食  【6年生が考えた献立(5)】

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✿はくさいのあんかけどん
✿さつまいもとじゃことだいずのあげに
✿みかん
✿ぎゅうにゅう



 今日の献立は、6年2組の児童が考えてくれた献立です。
この献立のポイントをきいたところ、
「この献立のポイントは、黄・赤・緑のグループの栄養をバランスよくとれるようにしたところです。なるべくたくさんの食材を食べられるようにしました。」
と教えてくれました。

1月17日(火) 給食  【6年生が考えた献立(4)】

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✿ミルクパン
✿ブロッコリーシチュー
✿ピリからサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日の献立は、6年2組の児童が考えてくれた献立です。
 この献立のポイントをきいたところ、
「パンとシチューの組み合わせにして、野菜を多めに入れ、バランスをしっかりとれるようにしました。」
と教えてくれました。

1月16日(月) 給食  【6年生が考えた献立(3)】

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✿わかめごはん
✿ぶたにくとあおなのみそしる
✿さわらのさいきょうやき
✿こんにゃくサラダ
✿ぎゅうにゅう




 今日は、6年1組の児童が考えた献立です。

 この献立のポイントをきいたところ、
「多くの人が赤のグループをとりがちだけれど、この献立は赤のグループを多めに入れつつ、緑のグループも多めに入れたところです。」
と教えてくれました。

1月13日(金) 給食  【6年生が考えた献立(2)】

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✿ぶたのしおだれどん
✿さつまじる
✿キャロットオレンジゼリー
✿ぎゅうにゅう



 今日は、6年1組の児童が考えた献立です。

 この献立のポイントをきいたところ、
「冬が旬のねぎとレモンを使いました。献立のバランスを考えて、野菜の多いメニューに決めました。」
と教えてくれました。

全校朝会

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今学期から、一学年ずつ体育館に整列して朝会が行われています。今朝は5年生です。他の学年はオンラインで参加しています。校長先生のお話の後、表彰がありました。

1月12日(木) 給食  【6年生が考えた献立(1)】

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✿わかめごはん
✿はくさいとにくだんごのスープ
✿さつまいもとじゃこのあげに
✿ぎゅうにゅう



 2学期中、家庭科の授業で6年生の皆さんに、給食の献立を考えてもらいました。今日は、6年1組の児童が考えた献立です。

 この献立のポイントをきいたところ、
「赤・黄・緑のすべての栄養素を取り入れました。また、満足感もあるようにしました」
と教えてくれました。

1月11日(火) 給食 【ブックメニュー】

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ブックメニュー「おせちのおしょうがつ」より
✿こぎつねずし
✿ななくさじる
✿やきもち
★くろまめあまに
✿ぎゅうにゅう



 昨日に引き続き、絵本「おせちのおしょうがつ」から、おせち料理「くろまめのあまに」の登場です。おせち料理にはそれぞれ意味があるのですが、黒豆にはどんな意味があるでしょうか?

 「黒豆」には、「まめに元気に暮らせるように」という願いが込められています。

 そして、今日は鏡餅を食べる「鏡開き」の日でもあります。焼き餅には味が付いていないので、七草汁に入れてお雑煮のようにして食べてください。

給食室が、完成しました!

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 2学期中、毎日のお弁当準備ありがとうございました。皆様のおかげで、工事中だった給食室がついに完成しました。

 現在は、2学期の間使っていない食器や器具を洗い直したり、大きな回転窯の油慣らし(八百屋さんから分けてもらったキャベツの外葉などをひたすら炒めて、釜に油をなじませる作業)をしたり、炊飯器やオーブンの試運転をしたりと、3学期からの給食再開に向けて作業を進めています。

 3学期は1月10日から給食が再開します。初日はみんなで食べられる、アレルギー対応がない献立を考えております。


 今年も朋有小学校の給食へのご理解・ご協力をいただきありがとうございました。

 来年も、どうぞよろしくお願いいたします。

給食室は工事中【3】

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 給食室の中に壁ができて、部屋らしくなってきました。


 これからさらに、水に強い床材を敷いたり、扉を取り付けたり、天井の仕上げをして電灯を取り付ける準備をします。

 それぞれの部屋が仕上がった後に、大きな回転釜や、業務用のオーブン、食器や器具を熱消毒する保管庫の取り付けなどをして、安全・安心な給食を調理する衛生的な給食室に仕上げていきます。


 毎日のお弁当準備、本当にありがとうございます。(私も毎日自分のお弁当に頭を悩ませています)。
 給食室の完成まで、どうぞよろしくお願いいたします。

6年 社会科見学 5

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予定より早い時間でしたが、学校に帰ってきました。これから見学の振り返りをして、6校時終了後、下校します。

6年 社会科見学 4

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科学技術館の見学、昼食が終わり、学校に戻ります。

6年 社会科見学 3

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科学技術館に着きました。 

6年 社会科見学 2

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参議院です。傍聴席に座り、説明を受けています。

6年 社会科見学 1

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最初の見学場所、国会議事堂に着きました。今日は、参議院を見学します。

内子ランプ - 5年生

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5年生の図工では、愛媛県内子町の方による出前授業がありました。内子町の魅力についてお話を聞き、ランプをつくりました。自分たちの表現したランプが一斉に点灯すると、その美しさに歓声が上がりました。

全校朝会

今日の全校朝会では、地球温暖化について考えるというお話でした。運動委員会の発表と1年生児童の表彰もありました。
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学校行事
3/21 春分の日
3/22 大掃除週間終
午前授業
完全下校13:15
3/23 修了式
卒業式リハーサル
完全下校10:15
3/24 卒業式

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