最新更新日:2024/11/27 | |
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避難訓練がありましたいつもの校庭への避難と比べて児童一人一人緊張感をもって、訓練に臨んでいました。 2月14日(火)の給食・キャベツとコーンのクリームスープ ・ミルクココアゼリー ・牛乳 ココアには食物繊維やカルシウム、マグネシウム、鉄などの栄養素が多く含まれれます。ココア自体は苦味が強いので、砂糖牛乳と混ぜて飲んだり、デザートの材料として使われたりすることが多いです。 ココアが苦手な子もいましたが、残さずに食べていました。 図書の時間先日は楽しいオバケの本を読んでもらった後、「いるといいな」と思うオバケを一人一人が考えて絵に描きました。それぞれのクラスごとに図鑑にまとめてもらい、図書室に飾っていただいています。 2月健康の日「外で元気に遊びましょう。」縦割り班遊び社会科見学東京では朝から雪が降り、天気が心配でしたが、無事すべての行程を行うことができました。 JFEスチール千葉工場では、熱した鉄が薄く伸ばされていく様子を見学し、熱さや音の大きさに驚いていました。 松本屋の海苔付け体験では、一人1枚の海苔を作りました。無事に学校に届けられるのが楽しみです。 外国語I want to join ~~ team(club). のフレーズを練習して、会話ができるように練習しています。 中学校に入って、どんな部活に入りたいかを考えながら、 友達に聞いたり答えたりできるよう、初回の今日は、フルーツバスケットをしながらフレーズをすらすら言えるように練習しました。 2月13日(月)の給食・ごはん ・あかうおのかおりじょうゆやき ・しょうがじょうゆあえ ・とんじる ・ぎゅうにゅう 今日は「赤魚」という魚を使いました。深海から釣り上げるときの水圧の関係で、 目が飛び出した状態になることから、「めぬけ」とも呼ばれています。赤魚の身は、ふっくらとした優しい食感と、ほのかな甘味が特徴です。 ご飯によく合うメニューで、子供たちも、味わって食べていました。 クラブ活動「日本文化クラブ」今日は、来年度のクラブ活動に向けて、クラブ紹介動画を撮影しました。来週全校に放送します。 子ども樹木博士の表彰がありました1人1人賞状をいただきました。 生活科「きせつとあそぼう ふゆ」2月10日(金)の給食・みそ汁 ・メルルーサのフライ ・コーンサラダ ・牛乳 今日はメルルーサという魚でフライを作りました。 メルルーサはタラの仲間で、淡白な味なので油を使った料理との相性がいいです。 今日のフライは、サクッと揚がるように、調理員さんたちが丁寧に作ってくださいました。 子供たちにも好評で、魚が苦手でいつも残しがちな子たちも、残さず食べていました。 環境教育がありました1年間、様々な季節の植物を観察観察し、改めて自然の凄さを感じることができました。 体育「ソフトバレーボール」どれも白熱した試合で、一生懸命にボールを追いかけていました。 準備、片付け、審判など全て自分たちで行っています。 2月9日(木)の給食・レモン和え ・米粉のまっちゃケーキ ・牛乳 今日の和えダレには、レモン汁を使いました。 レモンの香りと酸味がおいしい和え物になりました。 野菜料理は残食が多くなりがちですが、今日のレモン和えは意外とよく食べていました。 6年保健「がん」に関する教育「がん」は細胞(遺伝子)のコビー間違いが関係して起こる病気です。昔より平均寿命が伸び、長生きする人が増えたできるようになったのは喜ばしいことですが、コピー間違いの細胞が増えてしまったり、異常な細胞を退治する力が弱まったりすることもあります。 そこで、がんを防ぐための生活習慣のポイントについてや、早期発見のための健康診断の大切さなどについて小学生にも分かりやすくお話していただきました。お医者様の授業ということもあり、6年生からの病気に関する様々な質問にも答えていただきました。 豊島区では無料のがん検診がたくさんあります。家族の健康診断に関心をもつことも大切であることを学びました。 2月8日(水)の給食・根菜汁 ・さばのしょうがじょうゆ焼き ・切り干し大根の含め煮 ・牛乳 8のつく日はカミカミメニューです。 今日は、にんじんやごぼうなどの根菜、さば、切り干し大根など、かみごたえのある食べ物をたくさん使いました。 カミカミメニューの日だけでなく、ふだんの食事でも、よくかんで食べることができるようになったらいいなと思います。 今日の魚は「さば」でした。 魚屋さんが、脂がたっぷりのったおいしいさばを届けてくださいました。 うま味がたっぷりでご飯が進むおかずになりました。 おへらしした子もいましたが、その分おかわりする子もたくさんおり、子供たちにも好評でした。 獅子頭の模様付けをしています「太夫獅子のようにかっこよくしたいな。」など、イメージを膨らませながら作っています。 2月7日(火)の給食・すき焼き風煮 ・りんご ・牛乳 今日は豆腐と白菜がたくさん入った「すき焼き風煮」を作りました。 豆腐にも甘辛い味がたっぷりしみこみ、おいしく出来上がりました。 野菜がたっぷりのすき焼き風煮でしたが、子供たちにも好評でした。 富士見台獅子頭づくりは順調です紙コップで鼻の部分をつくり、顔の周りを障子紙を切って貼り付けました。刷毛の使い方にも気をつけながら丁寧に仕上げることができました。 |
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