最新更新日:2024/09/20
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体育「ボール蹴りゲーム」

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 3学期の外体育はサッカーです。ボールを足でコントロールするのが難しいですが、楽しんで取り組んでいます。ドリブルやシュートを頑張っています。

3年生クラブ見学(日本文化クラブ)

 日本文化クラブに3年生が見学に来ました。クラブ長による活動内容の説明の後、実際にけん玉やお手玉、こまなどで遊んでもらいました。ぜひ、来年度には入部してほしいです。
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2月28日(火)の給食

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・ご飯
・五色汁
・ししゃもの磯辺揚げ
・みそドレッシングサラダ
・牛乳

8のつく日はカミカミメニューです。今日はししゃもで磯辺揚げを作りました。
ししゃもは頭から尾、そして、骨まで丸ごと食べられる魚です。
骨だけ上手によけて食べている児童が少ないですがいます。
今日はおたよりで、骨も食べられるのでいつも以上にかんで食べましょう、と伝えました。
骨を食べるのを躊躇している子もまだいましたが、年度初め頃と比べると、骨まで丸ごと食べられるようになった子が増えたと思います。
磯辺揚げはカラッと揚げられていて、子供たちにも好評でした。

2月27日(月)の給食

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<世界の料理(ネパール)>
☆ネパール風チキンカレー
☆バンダアチャール
・ミルクティーゼリー
・牛乳

今日はネパールの郷土料理を作りました。
ネパールのカレーは、スープ状でさらっとしているのが特徴です。
スパイスをたくさん入れるそうですが、辛すぎず食べやすい味になっています。
バンダアチャールの「アチャール」は、漬物のような野菜料理で、カレーの付け合わせとして食べることが多いそうです。

あまり聞きなれない、食べなれない料理で、なかなか食が進まない子もいました。
しかし、一口食べると食べやすかったようで、いつものように食べていました。
デザートの効果か、今日は残さず食べる人が多かったです。

富士見台獅子頭が完成しました

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獅子頭のたてがみを付けて、完成しました。
骨組みから完成まで子供たち自身で作り上げることができました。
後日、長崎獅子連の方々を招いて、出前授業を行います。

2月24日(金)の給食

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・ご飯
・みそ汁
・ハマチの香味焼き
・根菜きんぴら
・牛乳

今日の魚は「ハマチ」でした。
ハマチはブリの呼び方の1つです。
ブリは成長にしたがい名前が変わる出世魚ですが、ハマチはブリが20〜30cmくらいの時の名前です。
脂がのっていておいしいハマチが魚屋さんから届きました。
子供たちもそのおいしさに気づき、いつも以上に残さず食べていました。

2月22日(水)の給食

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・ツナトースト
・白菜のクリームスープ
・いずのはる(はるひ)
・牛乳

白菜のクリームスープには、白菜と相性のいいベーコンや鶏肉も入れました。
うま味たっぷりで優しい味のスープに仕上がりました。
子供たちにも好評のようで、残食はほとんどありませんでした。
果物は、「いずのはる(はるひ)」という品種の柑橘でした。
酸味も少なく、食べやすい味でした。
1年生も分厚い皮をむき、上手に食べられるようになってきました。

もうすぐ富士見台獅子頭完成です

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獅子舞の顔に目や模様を描き、角を付けたい人は角を付けました。
子供たち一人一人が思いを込めて獅子舞の顔や模様を描いており、表情豊かな獅子舞になっています。
次回、獅子舞のたてがみを付けて完成です。

道徳「なわとびカード」

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 縄跳びの記録をごまかすか心揺れる主人公の気持ちを考えながら、のびのびと生活するために大切なことは何かを考えました。「嘘はつかない」「ルールを守る」など、子供たちなりに考えを深めていました。

国語「これは なんでしょう」

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 学校にあるものを使ってクイズを考えました。ヒントは簡単にも難しくもならないように考えるのが難しのですが、子供たちは楽しみながら問題を考え、友達とクイズの出し合いをしてました。

2月21日(火)の給食

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・ご飯
・海藻たっぷりスープ
・豚肉と生揚げのみそ炒め
・みかん
・牛乳

豚肉と生揚げのみそ炒めは、八丁みそを使って調味しました。
八丁みそのおかげでコクがあり、風味もよくなりました。
ご飯にぴったりなおかずで、子供たちの箸も進んでいました。

音楽の授業2

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 鍵盤ハーモニカとタンバリンとトライアングルを使って、リズムを合わせて合奏をしました。

音楽の授業

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 授業の最初は歌唱指導からです。今月の曲「手のひらを太陽に」では元気に歌います。「絆」は来月6年生を送る会で歌います。一つ一つの言葉を大切に歌いましょうと先生から指導がありました。

2月20日(月)の給食

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<山口県の郷土料理>
・ご飯
★大平
・さわらのねぎみそ焼き
★はすのさんばい
・牛乳

今日は山口県の郷土料理を作りました。
大平は、鶏肉や根菜類、高野豆腐など様々な食べ物が入った、汁の多い煮物です。
野菜の甘みやうまみがたっぷりで、優しい味の煮物になりました。
はすのさんばいは、特産物のれんこんを使った酢の物です
給食ではゆず果汁も使い、さっぱりとおいしい酢の物に仕上がりました。
なかなか食べ慣れない料理だったかもしれませんが、子供たちはしっかりと食べていました。

図工「わっかでつくろう」

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 細く切った紙を丸めて冠を作り、その冠に飾り付けをします。その飾り付けも、色紙を輪にしたものや、鉛筆に巻き付けてくるんくるんしたものを使い、とってもおしゃれな冠が完成しました。

2月17日(金)の給食

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・ハヤシライス
・ゆで野菜オニオンソース
・いちご
・牛乳

ハヤシライスには国産の牛肉を使いました。
牛肉のうまみたっぷりで、トマトの酸味も効いたハヤシライスに仕上がりました。
子供たちにも好評で、おかわりの長い列ができていたクラスもありました。
果物はいちごでした。
それを知ると「やったーいちごだ」「いちご♪いちご♪」と嬉しそうにしている子を何人も見かけました。

休み時間

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 休み時間の楽しみの一つ「めんこ」です。相手のめんこを床の四角から出したり、裏返したりすれば勝ちです。大会も開いています。寒い時期ですが、教室は白熱しています。

2月16日(木)の給食

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・ご飯
・さつま汁
・ひじき入りたまご焼き
・ゆずドレッシングサラダ
・牛乳

サラダのドレッシングには、ゆず果汁を入れました。
香りがさわやかなサラダに仕上がりました。
食事をするときは、料理の味だけでなく、香りも確かめながら食べてもらえたらなと思います。

チャレンジタイム

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 1日のスタートは「チャレンジタイム」からです。体の柔軟性を高め、怪我をしにくい体を作るストレッチタイムから始まり、学習タイムには読書、音読タイムには声を大きく出す練習をしています。

2月15日(水)の給食

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・こはん
・チゲどうふ
・春雨入り海藻サラダ
・みはや
・牛乳

 「チゲ」は韓国の言葉で、みそや唐辛子風味の調味料で煮込んだ鍋料理のことです。今日は、たっぷりの豆腐の他にタラという魚や豚肉、キムチ、白菜などを入れて作りました。それぞれの食材からうま味がたっぷり出て、おいしいチゲ豆腐ができあがりました。
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学校行事
3/17 ジャンプ集会
3/21 春分の日
3/22 大掃除
給食終
3/23 修了式

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