最新更新日:2024/09/19
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お楽しみ会の準備

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 もうすぐ1年生も終わりです。子供たちにどうやって1年生を終えたいか聞くといろいろな意見が出てきました。その一つがお楽しみ会(1組の子供たちは「お祭り」と言っています。)でした。みんなで考えた「やってみたいこと」の一つが「お花見」です。本当はお弁当を食べながら…なんて言っていましたがそれは難しいので、「窓に桜を貼って、それを見ながら給食を食べよう!!」となりました。桜の花も少しずつ咲き始め、折り紙の桜と本物の桜を見ながら来週は給食を食べようと思います。

令和4年度 ISSジャンプ集会

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 本日、今年度最後のISS集会である「ジャンプ集会」を行いました。
 各委員長から5年生への引き継ぎ、各学級による「いじめいじわる0スローガン」の振り返り、給食時に行った「セーフスクールクイズ」の表彰とともに、2年ぶりに復活した「安全安心けが防止標語コンクール」の表彰も行いました。
 来年度も現5年生が中心となり、より安全安心な学校を作り上げていってほしいです。

3月17日(金)の給食

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<滋賀県の郷土料理>
・ご飯
★たくあんのぜいたく煮
★お講汁
★じゅんじゅん
・牛乳

今日は滋賀県の郷土料理を作りました。
たくあんのぜいたく煮は、水につけて塩抜きしたたくあんで作った煮物です。
わざわざたくあんの塩を抜いて、また味をつけるというぜいたくな作り方であるため、この名前がついたそうです。
お講汁は、お寺の行事(報恩講)の際にふるまわれるみそ汁のことです。
じゅんじゅんは、牛肉や湖魚が入ったすき焼き風の鍋料理です。今日は牛肉をたっぷり使って作りました。

たくあんのぜいたく煮は好みがはっきり分かれました。漬物を食べ慣れていないのか、たくあんが苦手という子もいました。
じゅんじゅんは、名前が珍しかったのか、「じゅんじゅん」とつぶやいていたり、「なんでじゅんじゅん(っていう名前)なの?」と話していた子が多かったです。
すき焼き風の味は子供たちに人気で、おかわりしている子をたくさん見かけました。

3月16日(木)の給食

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・ビーンズピラフ
・ミネストローネ
★サイダーゼリー
・牛乳

今日はリクエスト3位のサイダーゼリーを作りました。
サイダーゼリーは、甘いですが、レモン汁を加えて酸味もあるので、さっぱりと食べることができます。
おかわりがあるクラスでは、1〜2個のゼリーをめぐって、10人以上の人たちがじゃんけんをしていました。

授業の様子について

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 最後の図工の授業でした。段ボールを使って、色々なものを作りました。自分で工夫したり、友達と協力したりして、作品を作りました。

3月15日(水)の給食

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★しょうゆラーメン
・青のりビーンズポテト
・木なり清見
・牛乳

今日はリクエスト2位のラーメンを作りました。
給食のラーメンは野菜たっぷりで、野菜のうま味が多く、優しい味なのが特徴です。
献立表ではリクエストメニューはふせ、材料だけ書いてあるのですが、朝から「今日はラーメンだ」と話していた子が多くいました。
人気のラーメンだけあって、給食時間はみんな黙々と、そして嬉しそうにラーメンを食べていました。

3月14日(火)の給食

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・ご飯
・田舎汁
・キンメダイのおろしソース
・おかか炒め
・牛乳

キンメダイは名前の通り、大きな目が金色に輝いて見えます。
鮮やかな赤色をしているので、お祝いの席でもよく食べられるそうです。
今日はみそ風味が入ったおろしソースをかけていただきました。
濃い目の味付けだったので、ご飯によく合いました。
子供たちにも人気で、ご飯とキンメダイの両方をおかわりしている人を多く見かけました。

3月13日(月)の給食

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<6−1Оさんの献立>
・チンジャオロースーチャーハン
・中華風コーンスープ
・いちご
・牛乳

今日は6−1Оさんが考えた「カラフルな中華料理」献立です。
チンジャオロースーチャーハンは、野菜たっぷりチャーハンにチンジャオロースーのあんをかけたものです。
最初はそれぞれ単品で出す予定でしたが、食器の関係で、チャーハンとチンジャオロースーを合わせました。
味をうまくまとめられるか心配でしたが、調理員さんたちと味を確認しながら作っていきました。
チャーハンが具だくさんな分スープはシンプルな材料で、全体的にまとまりが取れていました。
6年生の献立ということで、5年生以下はとても楽しみにしていたようでした。
特に、1年間たくさんお世話になった1年生は、とてもうれしそうに食べていました。

3月10日(金)の給食

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・ご飯
・はっと汁
・はまちのにんにくじょうゆ焼き
・ひきないり
・牛乳

明日は、東北地方を中心に大きな地震が発生した日です。
12年たった今でも、避難生活をしている方々がいらっしゃいます。
しかし、悲しい話だけではありません。地元に戻って生活している方も増えたり、東北地方の食材の流通が増えたりしています。
今日は復興応援メニューとして、宮城県の郷土料理のはっと汁と、福島県の郷土料理のひきないりを作りました。
はっと汁はうま味たっぷりの汁に仕上がりました。ひきないりは、にんじんと大根の甘みをたっぷり感じられました。
日々食べられることに感謝しつつも、災害時についてしっかり考える機会になってくれたらと思います。

3月9日(木)の給食

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★大豆入りポークカレー
・ボイル野菜サラダ
・せとか
・牛乳

今日はリクエスト4位のカレーライスを作りました。
カレーはおうちでも食べることが多いと思いますが、それぞれのおうちでレシピや隠し味などが違うと思います。
富士見台小では、米粉で作ったルウを使い、隠し味にはすりおろしりんご、ソース、しょうゆ、ケチャップ、チーズを入れています。

今日もカレーライスは大人気でした。
いつもより1人分量が多かったのですが、子供たちはペロッと食べていました。

3月8日(水)の給食

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★ご飯(魚沼産コシヒカリ)
・みそ汁
・カジキのから揚げ野菜あん
★海藻サラダ
・牛乳

8のつく日はカミカミメニューです。
今日はリクエスト9位で、かみごたえもある海藻サラダを作りました。
とても人気のサラダで、野菜が苦手な子も今日はよく食べていました。
ご飯は、リクエスト10位でした。コシヒカリというリクエストもあったので、魚沼産コシヒカリを使いました。
かめばかむほど甘みを感じられるため、よくかんで食べましょうと伝えました。
5年生に味の違いが分かったか聞いたところ、「いつもより甘くて粘りがあった」と話してくれ、さすがだなと感じました。

6年生を送る会

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3月3日(金)に、6年生を送る会がありました。それぞれの学年の出し物や、6年生から5年生への引き継ぎの様子をオンラインで見ました。6年生との思い出や感謝の気持ちが伝る会になりました。
また、今年度は会の最後に6年生が各学級を回り、顔を見て感謝の気持ちを伝えることができました。下級生からの気持ちが6年生に届いていたら良いなと思います。
6年生と共に過ごせる日々は残り僅かとなってきてしまいました。残りの時間にも、たくさんの思い出が残せるよう、一日一日を大切に過ごしてほしいです。

3月7日(火)の給食

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★ココア揚げパン
・ポトフ
・花野菜のソテー
・牛乳

今日はリクエスト1位の揚げパンを作りました。
揚げたパンに、ココアとグラニュー糖を合わせたものをまぶして作ります。
揚げパンをおいしく作るコツは、短時間で揚げることです。
調理員さんたちは大忙しでしたが、みなさんにおいしい給食を食べてもらいたいと、一所懸命に作ってくださいました。

給食時間になり、今日のメニューがココア揚げパンだと知ると、喜ぶ児童が多かったです。
口の周りを黒くしながら、大きな口を開け、嬉しそうに食べていました。

児童代表者会議

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 月1回の委員会活動後、委員長が集まって情報を共有する場が「児童代表者会議」です。今回が年度最後の会議となりました。毎年度、最終回の児童代表者会議には、各委員会の5年生1名が代表として会議に参加します(児童代表者会議の様子を知るため)。最高学年として、委員会の代表者としての仕事の様子を参観し、来年度の意欲につなげてほしいです。

6年生を送る会のために頑張っています

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 「喜びの歌」を「お祝いの歌」に変えて、日頃お世話になっている6年生に向けて、動画を撮りました。6年生を送る会で見せる予定です。初めての合奏でしたが、一生懸命練習をして、感謝の気持ちが伝わるように仕上げました。

3月6日(月)の給食

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<6−2Yさんの献立>
・わかめご飯
・みそ汁
・具だくさんオムレツ
・切り干し大根とにんじんの炒め物
・牛乳

今年度、6年生の家庭科の授業で、給食の献立を考えてもらいました。
栄養士では思い浮かばないような食材の組み合わせもあり、とても勉強になりました。
その中から各クラス1名ずつ、代表者の献立を実際に給食で作ります。

今日は6年2組Yさんが考えた「カラフルな和食」献立です。
1食でたくさん栄養をとることができるように、オムレツにもみそ汁にもたくさんの食材が入っています。
オムレツは卵の黄色、ほうれん草の緑色、にんじんのオレンジ色、チーズの白色、ケチャップの赤色など、とてもカラフルで、子供たちにも先生たちにも好評でした。

6年1組の児童が考えた献立は来週の月曜日に作ります。
楽しみにしていてください。

3月3日(金)の給食

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<ひな祭り献立>
・タイのちらし寿司
・のっぺい汁
・いちごの米粉ケーキ
・牛乳

3月3日はひな祭りです。
給食では、お祝いの席でよく食べられるちらし寿司と、桃の花の色をしたいちごの米粉ケーキを作りました。
ちらし寿司に入れた「タイ」は、今が旬の魚です。白身魚ですが脂がのっており、うま味も多いです。
今日は焼いた角切りのタイを使って作りました。
ケーキは、いちごをミキサーでピューレ状にしたものを入れました。
桃の花の色をしていますが、いちごの香りがとても良いケーキに仕上がりました。
子供たちも「いちごのにおいだ〜」と香りも感じながら食べていました。

3月2日(木)の給食

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☆キムチチャーハン
・中華スープ
☆フルーツポンチ
・牛乳

3月は子供たちのリクエスト料理をたくさん取り入れています。
今日はリクエスト5位のキムチチャーハンと6位のフルーツポンチを作りました。
リクエストが多かった料理なだけあって、子供たちはいつも以上に食欲旺盛で食べていました。
キムチの辛さがフルーツポンチの甘さで和らぎ、子供たちにとってこの組み合わせは良かったようでした。
特にフルーツポンチはおかわりしたい人がたくさんおり、今まで見たことのないような、長い列ができていたクラスもありました。

区内めぐり

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区内文化施設めぐり
バスに乗り、郷土資料館、トキワ荘マンガミュージアム、昭和歴史文化記念館に行きました。
郷土資料館では、池袋の歴史について学びました。昔、巣鴨に牧場があったことに驚いているようでした。
トキワ荘マンガミュージアムや昭和歴史文化記念館では、マンガなどの文化について学びました。
いつも以上に真剣に話を聞く姿が見られました。

3月1日(水)の給食

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・ご飯
・みそ汁
・さわらの有馬焼き
・ひき肉と野菜の甘辛炒め
・牛乳

今日は一汁二菜の和食献立でした。
和食にはご飯とおかずを一口ずつ食べて口の中で好みの味にする「口中調味」という食べ方があります。
今日のおかずも濃い目の味付けなので、ご飯とおかずを一口ずつ交互に食べてみましょう、とおたよりで伝えました。
低学年ではこのような食べ方をするのがなかなか難しそうでしたが、徐々に慣れていってほしいなと思います。
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学校行事
3/17 ジャンプ集会
3/21 春分の日
3/22 大掃除
給食終
3/23 修了式

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