最新更新日:2024/11/21 | |
本日:13
総数:78996 |
今日のきゅうしょく 3月16日(木)パリパリサラダ モンブランピーチ 今日は全部が6年生のリクエストメニューです♪ パリパリサラダの野菜の量もいつもより多いですが、きれいに食べてくれていました。 みんな大人気メニューです☆ 今日のきゅうしょく 3月15日(水)春雨サラダ トックスープ でこぽん 大きなゴロゴロとした焼豚が入ったチャーハンと、トックスープは6年生のリクエスト給食です♪ 1年生から6年生まで人気のメニューなので、みんな喜んでくれていました☆ お残しもほとんどなく、よく食べてくれていました♪ 今日のきゅうしょく 3月14日(火)海老クリームライス 海藻サラダ かぶと白菜のスープ チョコプリン 今日はホワイトデーメニューを給食室よりお届けいたします♪ ぷりぷりの海老がたくさん入った「海老クリームライス」は、小麦粉とバターで給食室で作ったホワイトソースが子どもたちにも人気でした。 甘くて香りのよい「ココアプリン」は、おかわりじゃんけんの声が廊下に響いていました☆ 今日のきゅうしょく 3月13日(月)かじきまぐろの竜田揚げ 五目きんぴら 味噌バター汁 いちご かじきまぐろに、醤油、酒、生姜で下味を漬けて、でんぷんを付け油で揚げました。 普段お魚が苦手な子にも食べやすかったようで、お残しが殆どありませんでした。 全校朝会3/11 WBC親子観戦100名を超える人数の御家庭に御参加いただきました。 親子で楽しい時間を過ごしたと思ってもらえたら幸いです。 今日のきゅうしょく 3月10日(金)鰆の西京焼き ごぼうの唐揚げ ちゃんこ汁 デコポン ごぼうの唐揚げは、ごぼうを下茹でして醤油、酒、にんにく、生姜のタレで漬けてから、でんぷんを付け油で揚げます。 最初に見た目で、苦手かも…と言う子も食べてみると「おいしいー♪」となる密かに人気なメニューです♪ 今日のきゅうしょく 3月 9日(木)花野菜とチーズのサラダ パンプキンポタージュ りんごゼリー 花野菜とはブロッコリーや、カリフラワーや菜花など、主につぼみの部分を食べる野菜のことを言います♪ 冬から春にかけて旬のお野菜です。 今日のサラダには、ブロッコリーとカリフラワーが入っています♪ 彩もきれいです☆ 今日のきゅうしょく 3月 8日(水)じゃこと野菜の和え物 豚肉と野菜のうま煮 抹茶蒸しパン 抹茶蒸しパンは、抹茶を入れて手作りしています♪ 口に入れると抹茶のいい香りがします。 アクセントに甘納豆を入れて作ってみました☆ 今日のきゅうしょく 3月 7日(火)ジャージャー麺 紅白餅団子 卵とわかめのスープ すだちゼリー 今日は巣鴨小学校の1年生から5年生が6年生に向けて歌や踊りをして、感謝の気持ちを伝える会でした♪ 給食室からも6年生を送るお祝いとして、紅白のもち米を付けた焼売と、すだちゼリーを出します♪ 給食室では大忙しで、丁寧に作ってくれました。 おいしく出来上がっていますよ。召し上がれ☆ 今日のきゅうしょく 3月 6日(月)セルフハンバーガー クラムチャウダー ストロベリーチーズパイ 今日の給食はアメリカの料理を給食風にアレンジしたものを出したいと思います♪ バンズには切込みが入っているので、自分でハンバーグとサラダを入れて食べてくださいね☆ クラムチャウダーは、あさりのうま味がたっぷりで体の芯から温まりました。 全校朝会社会科見学「としまMONOづくりメッセ」様々な企業の製品を見学したり、伝統工芸体験をしたりしました。 体験を通して、受け継がれてきた技術の凄さを感じることができました。 道徳「ドンマイ」今日のきゅうしょく 3月 3日(金)穴子入りちらし寿司 野菜の昆布漬け すまし汁 桃ゼリー 今日のメニューは、お雛様メニューです♪ 巣鴨小学校の玄関にも立派なお雛様が飾られています。 子どもたちも、興味津々で見ていました。 給食室からもお雛様メニューをお届けしますよ! ふっくら穴子を入れた穴子ちらし寿司 桃の節句ということで、桃ゼリー♪ みんなでおいしくいただきました☆ はじめての版画今日のきゅうしょく 3月 2日(木)雑穀ご飯 鶏の唐揚げ 野菜のすだち和え かき玉汁 シャーベット 今日のメニューは巣立ちの会メニューです♪ みんな大好き「鶏の唐揚げ」を入れました。 野菜のすだち和えにも酢の代わりに、すだちの果汁を入れて作りました♪ 子どもたちも喜んでくれていました☆ 今日のきゅうしょく 3月 1日(水)春巻き チャーゴーサイ 広東スープ デコポン 3月に入りました。 3月の給食は6年生のリクエスト給食がたくさん入っています♪ 献立表の★のマークがリクエストメニューです。 お楽しみに☆ お別れスポーツ大会飼育栽培委員会 |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |