最新更新日:2024/11/27 | |
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1/31 3年 社会科見学 4
古民家も見学しました。
1/31 3年 社会科見学 3
三つのグループに分かれて、見学しています。
上手にメモを取っています。 1/31 3年 社会科見学 2
郷土資料館に着きました。
1/31 3年 社会科見学 1
板橋区立郷土資料館と板橋市場に見学に出かけます。
まずは板橋区立郷土資料館に向かいます。 1/28 保健の学習 6年
ゲストティーチャーをお招きして、「がんに関する教育」の出前授業をしていただきました。
1/27 体育の学習 5年
ゴール型ゲーム「バスケットボール」
3種類のパスを意識して使い、ゲームに取り組みました。 1月27日の給食ごはん さばの胡麻揚げ かんも汁 明日葉チーズケーキ 牛乳 給食習慣四日目は、東京の食材を使用した地産地消メニューです。今日は八丈島の明日葉を給食に使用しています。かんも汁には生の明日葉が、チーズケーキには乾燥させた明日葉パウダーを使用しています。 1/27 千早ビオトーププロジェクト85 3
ビオトープの完成が間近です。
児童からのアイデアにあった橋ができました。 池に水が張られ、水生植物も沈められました。 来週の電気工事と整備で完成です。 1/26 にこにこ班活動
1月のにこにこ班活動です。
教室、体育館、屋上、校庭に分かれて、楽しく過ごしました。 今回から5年生が活動をリードしてくれています。 1/26 理科の学習 3年
「じしゃくのせいしつ」
鉄を引き付ける力が強いのは、磁石のどの部分か予想し、確かめてみました。 1月26日の給食麦ごはん クジラの竜田揚げ 糸寒天の和え物 さつま汁 牛乳 学校給食週間3日目はクジラ肉の料理と、東京八丈島でとれた糸寒天を使ったサラダです。給食で竜田揚げといえば「クジラ!!」といえるほど、昭和の時代にはクジラ肉はよくでました。少し歯ごたえがありますが、戦後給食が再開されたころは貴重なたんぱく源でした。 1月25日の給食ジャージャー麵 肉シュウマイ キャベツの甘酢漬け 牛乳 学校給食週間二日目は麺料理です。うどん、スパゲッティ、焼きそば、ラーメンなど、今は様々な麺料理が給食に出ます。昭和時代は「ソフト麵」が使われ、ソース、汁のなかに「ソフト麺」をいれて、ほぐして食べました。 1/25 避難訓練
1月の避難訓練は、清掃時間中に地震が起きたことを想定して行いました。
いつ地震が起きるか分からないことを伝え、家で地震が起きた時にどう行動するかを家庭で話し合うことを宿題としました。 1/24 算数の学習 2年
「1000より大きい数を調べよう」
数の仕組みに着目して、10000までの数についていろいろな表し方を考えました。 1/24 理科の学習 4年
「ものの温まり方」
金属の温まり方について、生活経験を基に考えました。 1月24日の給食2
今日から学校給食週間が始まりました。3階ランチルーム前に給食のレプリカと学校給食週間について掲示しました。
1月24日の給食ごはん はたはたのからあげ ぶりぶろあえ きりたんぽ汁 牛乳 今日から学校給食週間です。来週月曜日まで、給食週間にあわせて献立を立てました。初日今日は秋田県の郷土料理「きりたんぽ」「はたはた」「いぶりがっこ」です。どれも秋田県の名物です。 1/23 千早ビオトーププロジェクト85 2
ビオトープの工事が進んでいます。
今週中に完成予定です。 1/20 校内研究会
特別支援教室あすなろ分科会による授業提案でした。
担任・専科教員とあすなろ教室教員との連携の大切さを学び合いました。 1/20 総合的な学習の時間 4年
気象庁の方をゲストティーチャーにお招きし、「大雨にそなえる」というテーマで、防災について教えていただきました。
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