最新更新日:2024/11/03 | |
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3月15日(水)の給食☆あんかけ焼きそば ☆さつまいもチップス ・こんにゃくサラダ ・牛乳 ☆は、6年生からのリクエストメニューです。 今日のサラダに入っているこんにゃくは、「こんにゃくいも」から作られています。こんにゃくいもは、じゃがいもと同じように土の中で育ち、3年をかけてじっくり成長します。こんにゃくは、平安時代から食べられており、初めの頃は貴族やお坊さんだけが食べられる高級な食べ物だったそうです。 3/14 今年も早く暖かな日差しの下、4年生が植物の観察をしていました。 さて、咲いている桜はどこにあるでしょうか?探してみてください。ヒントは……多くのお友達が通る場所です。 3月14日(火)の給食・ご飯 ・鮭のごまみそ焼き ・高野豆腐の煮物 ・なめこのみそ汁 ・牛乳 今日は、一汁二菜の和食献立です。 今日のご飯には、新潟県・魚沼産コシヒカリを使用しました。甘みがあり、もっちりと粘り気があるのが特徴です。ご飯だけで食べてもとても美味しいお米でした。 煮物には、サイコロ状の『高野豆腐』が入っています。高野豆腐には、歯や骨をつくるカルシウムや、血の材料になる鉄分がたっぷり入っています。 3月13日(月)の給食・えびクリームライス ☆ABCスープ ☆いちご ・牛乳 ☆は、6年生からのリクエストメニューです。 「いちご」の甘い部分はどこでしょうか?1.へたに近いところ 2.実の真ん中 3.実の先尖った部分・・・答えは、3.実の先です。いちごは、実の先から熟していくため、へたの部分よりも甘みがたくさん蓄えられています。そのため、へたの方から食べ始めるとしっかり甘さを感じながら食べることができますよ。 今日のいちごは、栃木県産の「とちあいか」でした。今日は一人3個ずつ。子供たちは喜んで味わって食べていました。 3月10日(金)の給食・ご飯 ・錦卵のあんかけ ・五目きんぴら ・ご汁 ・牛乳 「きんぴらごぼう」という名前は、あの有名な『金太郎』の息子『坂田金平』に由来するそうです。ごぼうは、固く歯ごたえがあり、食べると元気になることから、とても強くて勇ましかった金平を連想させるので、このような名前が付いたそうです。 「錦卵のあんかけ」は、卵焼きの上に甘辛いしょうゆだれをかけました。にらの香りが効いていてご飯が進むおかずです。 「呉汁(ごじる)」の“呉(ご)”とは、大豆を茹でてすり潰したもののことをいいます。まろやかで、より大豆の香りが感じられるおみそ汁でした。 3/10 すずかけSDGs発表会小さなことでも、みんなで取り組めば大きな力になっていきますね。ぜひ、続けていきましょう。 3/8 区内文化施設見学(4年生)郷土博物館では「豊島大博覧会」を開催しています。様々な歴史的な展示品やジオラマを皆がら熱心にメモを取っていました。 トキワ荘では、クイズを楽しみながら見学しました。 豊島区の文化の一端を知ることができました。ありがとうございました。 どちらも近いので行ってみてください。 3/7 卒業アルバム第一回 卒業記念寫真帖 長崎第二尋常小学校 要小学校がまだ長崎第二尋常小学校だった時の、第一回卒業生のご家族から、卒業アルバムをいただきました。94年前です。 貴重な品をありがとうございます。大切に保管いたします。 3/7 中休み3月9日(木)の給食☆麻婆豆腐丼 ・ワンタンスープ ☆カルピスゼリー ・牛乳 ☆は、6年生からのリクエストメニューです。 「麻婆豆腐(マーボーどうふ)」は、今から100年くらい前に中国の四川省で生まれました。四川省の都で、食堂を開いていたおばあさんが作った豆腐料理がもとになったといわれています。 給食のスープは、市販の顆粒だしやコンソメなどは使わずに、鶏ガラや豚骨、かつお節、煮干し、野菜などを煮出してだしをとっています。麻婆豆腐とワンタンスープのベースには、朝からコトコト煮込んだ鶏ガラスープを使いました。材料を切ったときに出た野菜の切れ端なども一緒に煮込むことでよりうまみが出ます。 3月8日(水)の給食☆みそラーメン ・いももち ☆海藻サラダ ・牛乳 ☆は、6年生からのリクエストメニューです。 「いももち」は、北海道の郷土料理です。まだ米作りが発達していない時代におもちを作る際、もち米の代わりに北海道でたくさん栽培されていた『じゃがいも』を使ったことが始まりといわれています。今では、北海道の定番のおやつとして、子供から大人まで人気があります。 給食室では、朝から約450個のいももち作りが始まりました。約35kgのじゃがいもを蒸して、潰したあと片栗粉と水を加え、練り合わせました。1つ1つ手作業で成形し、油で揚げました。 3月7日(火)の給食・ご飯 ・めだいの西京焼き ・野菜のごまあえ ・のっぺい汁 ・牛乳 今日は、一汁二菜の和食献立です。 “西京(さいきょう)焼き”とは、京都の名産品の『西京みそ』に魚を漬け込んで焼いた料理です。西京みそは、通常のみそより色が白く、甘いのが特徴です。 今日の西京焼きには、『めだい』が使われています。めだいは体長1mほどの大きな魚です。めだいは、光の少ない深い海に住んでいるので、よく見えるように大きな目をもっています。 3月6日(月)の給食・ビーンズピラフ ・ポトフ ☆かぼちゃのチーズケーキ ・牛乳 ☆は、6年生からのリクエストメニューです。 かぼちゃは、アメリカ大陸で生まれ、日本へはカンボジアからポルトガルの船に乗ってやって来ました。そのことから、『カンボジア瓜』と呼ばれていたものがなまり、『かぼちゃ』と呼ばれるようになりました。 かぼちゃに含まれるβ(ベータ)カロテンには、風邪を予防したり、目を健康に保ったりする働きがあります。 毎年、ハロウィンの時期にしか登場しない「かぼちゃのチーズケーキ」。子供たちはとても嬉しそうに食べていました! 3/4 まとめ展「展示」(すずかけ学級)西池袋中学校には、会場を提供していただきました。ありがとうございました。 3/3 感謝の会(6年生)最後にアフリカンシンフォニーの演奏を贈ってくれました。毎朝のように練習を繰り返してきた成果を発揮し、これまでで最高の演奏に、アンコールの声と拍手。気持ちのこもった演奏が、とても嬉しかったです。 卒業生の皆さんに、職員からも「ありがとう」の感謝の言葉を贈ります。 3/2 MONOづくりメッセ(4年生)1まず、豊島区内ではどんなものが作られているか、どんなものを作っている会社があるか、伝統高原品には、どんなものがあるかを学習しました。 3/2 MONOづくりメッセ(4年生)2関係者の皆様、ご指導、ありがとうございました。 3月3日(金)の給食(ひな祭り献立)・ちらし寿司 ☆むらくもスープ ☆白玉フルーツポンチ ・牛乳 ☆は、6年生からのリクエストメニューです。 今日3月3日は、『雛祭り(ひなまつり)』です。雛祭りは、雛人形を飾ったり、ちらし寿司などのお祝い料理を食べたりして、女の子の成長と幸せを願う行事です。要小学校の昇降口にも、立派な雛人形が飾られていますね。 3月2日(木)の給食☆カレーライス ・福神漬け ☆パリパリサラダ ・せとか ・牛乳 ☆は、6年生からのリクエストメニューです。 「パリパリサラダ」に入っている“パリパリ”としているものは、『ワンタンの皮』を油で揚げたものです。子供たちが大好きなメニューです。 今日のみかんは、「せとか」といいます。『みかんの大トロ』ともいわれ、皮が薄く、果肉がジューシーでとても甘いみかんです。子供たちは、味わって食べていました。 3/1 児童集会毎回、内容をよく考え、みんなが楽しめるようにつくり上げました。 集会委員会の皆さん、どうもありがとう。 |
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