最新更新日:2024/11/27
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5月31日(火) 給食

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✿ごはん
✿じゃこピーマンふりかけ
✿かきたまじる
✿あつあげとじゃがいものそぼろに
✿ぎゅうにゅう



 5月の給食目標は「食事の作法を身につけましょう」でした。
食事のペースを他の人と合わせる、静かに食べる、良い姿勢で待つなど、お互いが和やかに食事をするのに必要なことを見直せるといいですね。

5月28日(土) 給食

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✿クッパ
✿スパイシービーンズポテト
✿アセロラゼリー
✿ぎゅうにゅう



 今日はごはんに具入りの汁をかけたクッパ、スパイスの香りが食欲を増すスパイシービーンズポテト、さっぱりした甘さのアセロラゼリ―の献立です。運動会で元気に動いた後なので、食べやすく、疲れた体を回復する給食にしました。

5月27日(金) 給食

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✿ソースかつどん
✿みそしる
✿くだもの(パイナップル)
✿ぎゅうにゅう



 今日のソースカツどんには鶏肉のカツをのせてあります。鶏肉は、体をつくるもとになる栄養素を多く含んでいます。今日は体作りを手伝ってくれる栄養素を含む野菜や果物と組み合わせました。

サンシャイン展望台 - 3年生

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3年生が展望台に上がる日、数日ぶりに晴れました。富士山は見えませんでしたが、自分たちの街を見渡すことができました。

運動会の練習 - 3年生

3年生が演技練習をしている様子です。
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運動会の練習 - 2年生

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2年生が演技練習をしている様子です。

運動会の練習 - 1年生

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1年生が演技練習をしている様子です。

運動会の練習 - 6年生

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6年生が演技練習をしている様子です。

苗を植えました - 2年生

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なす、きゅうり、トマト、ミニトマト、ピーマン、ししとう、枝豆の中から好きな苗を選びました。大きく育ちますように。

学校探検 - 1年生

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1年生が校舎の中を探検しました。職員室などあまり入る機会のない部屋もじっくり見て回りました。

5月17日(火) 給食 【さわやかな朝チャレンジ週間】

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✿きなこハニートースト
✿ポークビーンズ
✿こんにゃくサラダ
✿ぎゅうにゅう



 体の調子を整える栄養素にも色々ありますが、特にお腹の中をきれいにしてくれるのが食物繊維です。食物繊維は、主に野菜や果物、こんにゃくやじゃがいもなどの芋類、きなこなどの豆から作られている食べ物に入っています。

5月16日(月) 給食 【さわやかな朝チャレンジ週間】

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✿ごこくごはん
✿ぐだくさんじる
✿しろみざかなのフライ
✿わふうサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日からさわやかな朝チャレンジ週間が始まりました。毎日元気に過ごすには、食事をしっかり食べることが欠かせません。元気な身体は誰かがつくってくれるのではなく、自分で食べた物、生活したことがつくります。残さず食べましょう。

5月13日(金) 給食

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✿チキンライス
✿グリンピースのポタージュ
✿じゃがいものハニーサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日のポタージュには、春に旬を迎えたグリンピースがたっぷり入っています。旬のグリンピースは皮が薄く、旨味が詰まっています。苦手な人も、まずは一口食べてみてください。

全校朝会

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今朝の朝会では、じめじめした天気の悪い日の気持ちについてや学校での安心安全な過ごし方についてお話がありました。
各委員会の委員長からお仕事内容の紹介もありました。来週も委員会紹介の続きを発表する予定です。
運動会のスローガンも発表されました。これから練習が本格化していきます。

5月19日(木) 給食  【さわやかな朝チャレンジ週間】

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✿スパゲッティミートビーンズ
✿じゃこサラダ
✿きなこむしケーキ
✿ぎゅうにゅう



 今日のサラダに入っているピーマンは、5月から10月が旬の野菜です。実は赤や黄色のピーマンは、もともと緑色をしています。緑色のピーマンを収穫しないでしばらく育てておくと、熟して赤や黄色になります。

5月18日(水) 給食  【さわやかな朝チャレンジ週間】

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✿しんごぼうのドライカレー
✿かいそうサラダ
✿くだもの(かわちばんかん)
✿ぎゅうにゅう



 ドライカレーに入っているごぼうには、お腹の中をきれいにする食物繊維という栄養素が多く含まれています。今日のごぼうは春から夏の始めの短い間に出回る、軟らかく香りが良い「新ごぼう」です。

5月20日(金) 給食  【さわやかな朝チャレンジ週間】

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✿きびごはん
✿みそしる
✿さけのごまみそやき
✿くきわかめのきんぴら
✿ぎゅうにゅう



今週は、給食に登場する「体の調子を整える食べ物」を紹介しました。「体の調子を整える食べ物」は、病気になりにくくなるだけではなく、体をつくる、体を動かす熱や力を上手に使うのを手伝ってくれます。

5月23日(月) 給食

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✿まぜこみビビンバ
✿トックスープ
✿きびなごのなんばんづけ
✿ぎゅうにゅう



 今日の南蛮漬けに使った魚は「きびなご」です。まるごと食べられるので、骨や歯をつくるもとになるカルシウムをとることができます。さらに良く噛むことで、丈夫な歯も作ることができます。

5月24日(火) 給食

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✿ごまごはん
✿はるさめスープ
✿じゃーちゃんどうふ
✿ぎゅうにゅう



 今日のおかず「じゃーちゃんどうふ」は、中華料理です。揚げた豆腐と、肉や野菜を入れたみそ味の炒め物です。
 ごはんと合わせて食べるとおいしい味付けのおかずなので、ぜひごまごはんと一緒に食べてみてください。

5月25日(水) 給食

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✿ごはん
✿もずくスープ
✿しらすいりたまごやき
✿ごまドレッシングサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日のスープに入っている「もずく」は、昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。スープや酢の物、てんぷらにして食べたり、もずくスープにごはんを入れて煮た雑炊にしてもおいしく食べられます。
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