最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
総数:175283 |
3月13日の給食チリビーンズライス サモサ コーンサラダ ジョア 給食で世界をめぐる「給食世界ツアー」今月はインド共和国です。 サモサは、インドでよく食べられている軽食です。語源は中世ペルシア語の「三角形のペイストリー」を意味するsanbosagと言われています。小麦粉でできた薄い皮に、潰したじゃが芋や豆、ひき肉などを混ぜたものを、三角形の形に包んで油で揚げた料理です。 3月10日の給食ごはん さばの味噌煮 こづゆ 五色和え 牛乳 毎月19日の食育の日に実施している郷土料理ですが、今月は明日の3月11日にあわせて今日、福島県の郷土料理であるこづゆを作りました。 こづゆは、お祝いごとの日に食べるもので、ホタテの干し貝柱でとった出汁や、きのこ、にんじん、きくらげ、豆麩などが入ります。 3月9日の給食四川風やきそば ガーリックポテト 杏仁豆腐 牛乳 今日の四川風やきそばは、豆板醤を使ったピリ辛のあんかけをかけた焼きそばです。ピリ辛の四川風焼きそばと、甘くてさっぱりとした杏仁豆腐がよく合う献立です。 ガーリックポテトは、多くのクラスで完食しており、学校全体でも残りがほとんどありませんでした。 3月8日の給食ごはん いかのかりんとあげ ひきないり さつま汁 牛乳 今日の副菜は「ひきないり」です。「ひきな」とは「千切りにした大根」を意味する福島県の方言です。その「ひきな」を炒めたものが「ひきないり」です。切り干し大根を使用することもありますが、今日は、生の大根を使いました。 3月7日の給食ごはん かつおでんぶ じゃがいものそぼろ煮 きゅうりと大根のごまじょうゆ 牛乳 かつおでんぶは、かつお節、ごま、しょうゆ、さとう、だし汁などを組み合わせて給食室で作りました。水分をとばしながら、焦げないように、じっくりと炒って作ります。 そのまま食べると、少ししょっぱいですが、甘辛い味付けが白いごはんによく合います。 3年社会科見学53年社会科見学43月7日 表彰
夏休みに取り組んだ調べる学習コンクールで東京都の選考に進み、受賞した子、
豊島区児童・生徒表彰で選ばれた子に賞状が渡されました。 3月7日 準備班会
いよいよ今週末に迫った仲良し班感謝祭・解散式のために、5年生が中心となり、1〜4年生もお世話になった6年生のために準備をしました。
その間6年生は広い校庭を独り占めです。 3月6日 PTAバレーボール親善試合
保護者VS教員で親善試合を行いました。
結果2セット先取で保護者圧勝! 「もう少し!」と15点までで行ったおまけ試合も保護者圧勝!! 楽しかったです。 3月6日 5年班長会
3月7日に行われる感謝祭に向けての準備班会のために、6年生から仲良し班を引き継いだ5年生の班長会が行われました。
3月8日(水)飼育栽培委員会
飼育栽培委員が植えた一輪のチューリップが春を迎えて咲きました。
3月8日(水)3年 珠算授業
3年生の算数の授業で、東京都珠算教育連盟の先生に来ていただき「そろばん」の学習に取り組みました。
この日は1、4組、10日に2、3組が行います。 3年社会科見学33年社会科見学23年社会科見学13月6日の給食ごはん 具沢山みそ汁 鶏肉のしょうが焼き かむかみサラダ 月見あげ 牛乳 今日は千登世橋中学校の給食委員会が立てた献立です。小学生に食べてほしい豆や野菜、きのこなどをバランス良く取り入れた和食の献立を立ててくれました。今日は、小中連携献立として千登世橋中学校・目白小学校・高南小学校・南池袋小学校の給食で同じ献立です。 また、いつも給食時間にクラスに配られている「ぱくぱく」も、目白小学校の卒業生である千登世橋中学校の生徒たちが作ってくれました。 1・2年生に感想を聞いたところ「月見揚げがおいしかった!」「お肉もおいしかった!」「全部食べた!」と、中学校のお兄さん・お姉さんが立てた献立への感想を口々に伝えてくれました。 3月6日(月) お話朝会
今日からお話朝会の挨拶が5年生になりました。
5年生の児童からは、先週の生活目標の振り返りと、今週の金曜日の感謝祭に向けての抱負が述べられました。 校長先生からは、感謝祭で6年生に渡す感謝状づくりに真剣に取り組む5年生の姿が大変素晴らしかったこと 先週の"有難う"に引き続き、"有難う"以外でも相手を思いやる言葉を大切にしてほしい、3学期を終えるまで、思いやりの言葉を互いにかけ合い学校生活を心地よいものにして新学期を迎えようとのお話がありました。 3月3日の給食ちらしずし ししゃものカレーあげ すまし汁 まっちゃミルクゼリー 今日は、3月3日の桃の節句にちなみひな祭り献立を作りました。まっちゃミルクゼリーは、抹茶ゼリーとミルクゼリーの2種類のゼリーを作り、抹茶ゼリーをカップに流しいれて固まってからミルクゼリーを流し込みいちごをのせました。 給食室に並んでいる、まっちゃミルクゼリーはいちごが花弁のようにも見え、給食室に広がるいちごの香りとともに一気に春がきたようでした。 3月2日 4年MONOづくりメッセ
サンシャインで開催されたMONOづくりメッセに行きました。
伝統工芸体験や企業で行われている「ものづくり」見学をしてきました。 各企業のブースを楽しみながら見学したり、実際に工芸品づくりを体験したりと、改めてものづくりの魅力や奥深さを学ぶことができました。 ご家庭でも話題にしてみてください。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |