田植えをしました。
6月3日(金)に田植えをしました。
苗は、山形県お米マイスターの方からいただきました。ありがとうございました。
子供たちは、「楽しかった。「田んぼに入って気持ちよかった。」「お世話がんばりたい。」など様々な感想を話してくれました。
【5年生】 2022-06-03 18:06 up!
今日のきゅうしょく 6月 2日(木)
ジャージャー麺
白菜のスープ
さつまるくん
さつまるくんは、さつま芋にドーナツ生地を付けて油で揚げています。
ホクホクと周りのカリっとした食感が、とてもおいしいです♪
子どもたちも「これおいしいよね♪」と喜んでくれていました☆
【給食】 2022-06-03 18:06 up!
6月2日(木)3年生ヤゴ救出作戦
豊島区生態系環境学習リーダーの方を講師にお招きし、3年生が清掃前のプールからヤゴを救出しました。
【3年生】 2022-06-02 11:48 up!
グリンピースのさや剥き 2年生
1時間目に「グリンピースのさや剥き」をしました♪
さやの中に何粒入っているかなど、よく観察をして楽しんで剝いていました。
2年生が剥いてくれたグリンピースは、巣鴨小学校全員でおいしくいただきます。
【2年生】 2022-06-02 11:36 up!
歯科講話
6月2日(木)の朝の時間に、歯科校医の先生をお招きして歯科講話を実施しました。集団生活の中で歯磨きをする際には、感染防止を意識した歯磨きの仕方「口閉じ歯磨き」が大切であることを学びました。
【全学年】 2022-06-02 08:51 up!
今日のきゅうしょく 6月 1日(水)
2年生グリンピースさや剥き
ハムライス
パリパリサラダ
グリンピースポタージュ
サイダーゼリー
今日の給食のグリンピースは2年生が剥いてくれました♪
少しさやが硬いものがあったりと最初は難しそうでしたが、上手に剥いてくれました。
2年生が剥いてくれたグリンピースは、きれいな翡翠色のポタージュになりました。
お豆の風味もあって、とてもおいしく出来上がりました☆
【給食】 2022-06-02 08:34 up!
今日のきゅうしょく 5月31日(火)
いわしのひつまぶし風
梅おかか和え
レモンスカッシュゼリー
いわしのひつまぶし風は、生臭くないように衣を付けて油で揚げています。
揚げることにより小骨も気にならなくなります♪
ごはんに、しそ、ごま、生姜を混ぜ甘辛のタレで味付けをしました☆
おいしい出汁も付けたので、ごはんにかけてもいいですよ♪
【給食】 2022-05-31 20:20 up!
今日のきゅうしょく 5月30日(月)
中華おこわ
マンナンサラダ
スーラータン
パインマフィン
マンナンサラダは「こんにゃく」が入っています。
ほぼ水分のこんにゃくは、カロリーは低いですが食物繊維はたっぷり食材です♪
お腹の中を掃除してくれる仕事をしてくれています。
【給食】 2022-05-31 20:20 up!
5月30日 ゴミゼロデ−清掃
5月30日は豊島区のゴミゼロデ−です。本校でも、校内・校外を清掃しました、なかよし班(縦割り班)で行いました。普段は見過ごしているところまでよく見て、清掃しました。
【全学年】 2022-05-30 08:53 up!
帰校式(16時)
おかげさまで6年生全員、元気に帰校しました。お迎えに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。ぜひおうちで、お子さんからたくさんの土産話を聞いてあげてください。
【6年生】 2022-05-27 16:06 up!
お土産(13:30)海ほたる(14:15−14:55)
★マザー牧場では、家族の喜ぶ顔を思い浮かべながらお買い物をしました。
★海ほたるでは、気持ちのよい潮風を浴びながら集合写真を撮影しました。
・14:55海ほたるを出ました。
・15:20お台場のレインボーブリッジを通過しました。
16時前に帰校の見通しです。
【6年生】 2022-05-27 15:21 up!
こぶたのレースに出場!(13時)
午後はグループ行動です。なんと!「こぶたのレース」に巣鴨小の6名が出場しました。観衆の、お兄さんお姉さんたちから大きな声援が送られ、ゴール後は温かい拍手に包まれました。それぞれのグループが、今しかできない貴重な体験を味わうことができました。
【6年生】 2022-05-27 14:32 up!
牧場のソフトクリーム(12時頃)
牧場のソフトクリームです。バニラ、チョコ、ブルーベリー、ミックス…牧場で作られたアイスを子どもたちは堪能しました。お子さんは何アイスを選んだでしょうか!?ぜひおうちで聞いてみてください。
【6年生】 2022-05-27 14:12 up!
今日のきゅうしょく 5月27日(金)
ご飯
手作りふりかけ
魚の磯辺揚げ
糸寒天と野菜の和え物
すまし汁
ふりかけは、ひじき、ちりめんじゃこ、ごまで作っています。
水で戻した、ひじきを醤油、酒を入れ炒ってから、ちりめんじゃこ、ごまも炒り「ゆかり粉」で味を調えています♪
簡単にできるので、お家でも作ってみてくださいね☆
【給食】 2022-05-27 12:51 up!
ランチタイム!ロースカツカレー(11:20)
雨が上がり遠くの美しい風景が見えてラッキーです。昼食にロースカツカレーを食べて元気いっぱいです。「カツの上の黄色いソースがおいしかったです」と感想を教えてくれました。珍しいチーズソースが好評だったようです。
【6年生】 2022-05-27 11:53 up!
マザーファームツアー(つづき)
指をかまれないかなと、ハラハラドキドキしながら、エサやりをしていました。ふだん食べているお肉は、動物たちの生命を頂いているという感謝の気持ちを持ちながら、またひとつ豊かな自然体験ができました。牧羊犬が羊を追い立てる様子(ニュージーランドの牧場での様子)も見せてもらいました。
【6年生】 2022-05-27 11:35 up!
マザーファーム・ツアー(10時)
牛の赤ちゃんがミルクを飲む様子を見たり、ヤギ、羊、アルパカにえさをやったり、天候に関係なく「マザーファームツアー」を満喫できました!
【6年生】 2022-05-27 10:52 up!
マザー牧場(9:40)
マザー牧場へ到着です。雨はパラパラと降ったり止んだりのため、レインコートを着用して見学中です。マザーファームツアーは10時から運行します。トラクターが車輌を引っ張り牧場内を見学できるツアーです。
【6年生】 2022-05-27 10:00 up!
退館式(8:20)
早いものでもう退館式です。ホテルの方々に感謝の気持ちを伝え、バスに乗りました。写真のように、バス乗車前には、必ずアルコールで手を消毒しています。マザー牧場には9:45頃に到着予定です。
【6年生】 2022-05-27 08:59 up!
朝ごはん・いただきます(7:10)
早寝・早起き・規則正しい生活で、朝からおなかがすいている様子です。皆で同じ方向を向いての「黙食」で感染対策にも配慮しています。千葉の食材が使われており、地元の味を楽しむことができました。
【6年生】 2022-05-27 07:30 up!