最新更新日:2024/11/21 | |
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6年生を送る会
5年生までの児童から、もうすぐ卒業する6年生へ感謝の気持ちを伝えました。
3月6日(月) 給食✿みそしる ✿とうふハンバーグ ✿カラフルサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日のごはんに入っている「きび」は、雑穀の一つです。きびだけで食べるともちもちした食感でほんのりとした甘みがあります。童話「ももたろう」のきびだんごは、このきびを粉にして丸めて作ります。 3月3日(金) 【ひなまつり給食】✿すましじる ✿ひなまつりケーキ ✿ぎゅうにゅう 今日は3月3日のひなまつりにちなんだ「ひなまつり給食」です。この日には、ひな人形を飾り、「ちらしずし」を食べてお祝いします。デザートは、ひしもちと同じ色である赤・白・緑の3段の生地で作った「ひなまつりケーキ」です。 3月2日(木) 給食✿ポトフ ✿じゃこサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日の献立に入っている「揚げパン」は、70年近く前に学校の給食から生まれた料理です。パンをおいしく食べてもらうために、油で揚げて、甘く味付けする工夫をしたそうです。今日は砂糖ときな粉をまぶしてあります。 全校朝会
全校生徒が校庭に整列して朝会が行われました。代表委員会の児童から集計した「ぽかぽか言葉ランキング」の発表もありました。
3月1日(水) 給食✿コールスローサラダ ✿せとか ✿ぎゅうにゅう 3月の給食目標は「なごやかに会食しましょう」です。毎月の給食目標は、準備、片づけ、衛生、食事のマナーを守るなど、どの目標も「なごやかに会食」するために欠かせないことでした。1年間、おいしく、仲良く、マナー良く食事ができましたか? 2月28日(火) 給食✿にんじんポタージュ ✿まんだいのあおのりフライ ✿アーモンドサラダ ✿ぎゅうにゅう 2月の給食目標は「協力してきちんと片づけましょう」でした。いかがでしたか?毎日片づけた後のワゴンを見ていると、箸の向き、食器の高さを揃えるなど、当たり前のことをていねいにしてくれるクラスが多く、とてもありがたいです。安全に片づけができるよう、協力しましょう。 旅立ちの会 - 6年生2月24日(金) 給食✿カレードレッシングサラダ ✿きよみオレンジ ✿ぎゅうにゅう 今日のデザート「清見オレンジ」は、みかんの仲間とオレンジの仲間をかけあわせてつくられた柑橘類です。味はみかん、香りはオレンジに似ています。 2月22日(火) 給食✿すいとんじる ✿やさいのうめあえ ✿ぎゅうにゅう 今日のごはんに入っているひじきには、骨を強くするカルシウムやマグネシウムなど、体づくりを助ける栄養素が入っています。 これらの栄養素は、野菜や油などと一緒に食べると体に取り込みやすくなります。 SDGsワークショップ - 5年生SDGsワークショップ - 3年生2月21日(火) 給食✿ごまみそしる ✿くだもの(はるみ) ✿ぎゅうにゅう 今日のデザート「はるみ」は、果汁が多く、粒がしっかりしているみかんの仲間です。名前は漢字で「春」に「見る」と書いて「春見」と読みます。手で外側の皮をむいて、よく噛んで味わってみてください。 2月20日(月) 給食✿スーラータン ✿ジャーチャンドウフ ✿アセロラゼリー ✿ぎゅうにゅう 今日のおかず「ジャーチャンドウフ」は、中華料理です。揚げた豆腐と、肉や野菜を入れたみそ味の炒め物です。給食では、豆腐を揚げる代わりに厚揚げを使っています。ごはんと合わせて食べるとおいしい味付けのおかずです。 2月17日(金) 給食✿すましじる(かつおだし) (むろあじ節でだしをとる予定でしたが、不漁で手に入らなかっため、かつお節でだしをとりました。) ✿いとかんてんとくきわかめのおひたし ✿ぎゅうにゅう 今日は東京都の八丈島がある、伊豆諸島産の「明日葉」と「糸寒天」を使った献立です。 明日葉はせりの仲間で、独特の香りがします。かき揚げと、すまし汁の麺に明日葉が入っています。 糸寒天は海藻から作られる食べ物です。今日はおひたしに入っています。 2月15日(水) 給食✿はくさいとコーンのスープ ✿ネーブルオレンジ ✿ぎゅうにゅう 給食では今までに、温州ミカン、いよかん、夢オレンジ、津の輝…と、その時旬をむかえたおいしい柑橘を味わってきました。今日は和歌山県産「ネーブルオレンジ」です。種がほぼ無いので食べやすく、甘味が強く、オレンジの香りもしっかりあります。 2月14日(火) 給食✿ミネストローネ ✿ココアむしケーキ ✿ぎゅうにゅう 今日のケーキに入っている「ココア」は、チョコレートの材料と同じカカオ豆から作られています。ココアは体の血の巡りをよくしたり、気持ちを落ち着かせてリラックスするのを促してくれます。 2月13日(月) 給食✿キムチのみそしる ✿さばのしおこうじやき ✿しおこんぶあえ ✿ぎゅうにゅう 今日のおかずは「さばのしおこうじやき」です。「塩麹」は、塩、水、麹を合わせて作る、まろやかな塩味の調味料です。「麹」は、みそやしょうゆをつくる時にも使う材料の一つで、お米からつくられています。 2月10日(金) 給食✿ごもくじる ✿いかのいそべあげ ✿わふうサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日のおかずに入っている「いか」は体をつくるもとになるたんぱく質が豊富な食材です。カルシウムがあまり含まれていないので、牛乳や海藻、青菜など、カルシウムを含む食材を献立に組み合わせると、成長するのに必要な栄養素をより摂れる組み合わせになります。 2月9日(木) 給食✿いんげんまめのシチュー ✿ベーコンサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日のシチューには、やわらかく煮た「いんげんまめ」が入っています。「いんげんまめ」には、体をつくるもとになるたんぱく質や、骨や歯をつくるもとになるカルシウム、血をつくるもとになる鉄など、丈夫な体をつくるのに欠かせない栄養素が多く含まれています。 |
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