最新更新日:2024/11/13 | |
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図工「カラフルいろみず」図工「カラフルいろみず」図工「カラフルいろみず」7月7日(木)の給食・鮭ちらし寿司 ・七夕汁 ・夜空のゼリー ・牛乳 七夕にちなみ、給食も七夕献立にしました。 七夕汁には、天の川や織姫の織り糸に見立てたそうめんと、星形の麩、オクラを入れました。 しっかりと出汁がでておいしい七夕汁に仕上がりました。 そうめんが入っていて食べやすかったのか、子供たちもよく食べていました。 夜空のゼリーは、バタフライピーという紅茶で作った深い青色のゼリーです。 賛成になると青色から紫色に変わります。みかんの下が紫色に変わっていました。 色が変わっていることに気づいた子供たちは、とても嬉しそうで、いつも以上に観察しながら食べていました。 帰りの準備外国語「What color do you like?」?」を練習しました。 7月6日(水)の給食・中華スープ ・冷凍みかん ・牛乳 西湖豆腐は、中国の西湖にちなんで名づけられた料理です。 西湖の近くにはおいしいものが多いことから、西湖豆腐は、おいしい豆腐料理という意味です。 見た目は辛そうですが、トマトが味のベースとなっているので辛くありません。 また、トマトと酢の酸味が効いており、暑い日でもさっぱりと食べやすい味になっています。 蒸し暑い日が続いていますが、そういう時こそしっかりと食べ、元気に過ごしてほしいと思います。 新聞からSDGsに関する記事を探しました内容をよく読んで、SDGsの17の項目の何番に関係があるかを考えながら、興味深く読んでいました。 この学習を今後の学習につなげていきます。 7月5日(火)の給食・みそ汁 ・メダイの磯辺揚げ ・みぞれサラダ ・牛乳 磯辺揚げは、衣にのりが入った天ぷらです。 給食では衣に青のりを入れて作りました。 カラッと揚がるように調理員さんが調整して揚げてくださいました。 子供たちもよく食べており、低学年でもたくさんの子がおかわりをしていました。 国語「おおきなかぶ」家庭科:クリーン大作戦班ごとに、きれいにしたい場所を選んで、一生懸命に掃除をしました。 図書館、家庭科室、算数少人数室、階段、教室など、日頃よく使用している様々な場所を時間をかけて丁寧に掃除しました。 ぴかぴかにして、心もすっきりしたようで、とてもよい表情をしていました。 さずが、6年生! いじめ・いじわる0スローガン音楽「鍵盤ハーモニカ」7月4日(月)の給食・キャベツとコーンのクリームスープ ・チキンソテーラタトゥイユソース ・牛乳 ラタトゥイユは、炒めた野菜をトマトやハーブなどと一緒に煮込んで作るフランス料理です。 今日は、なす、ピーマン、ズッキーニの夏野菜を入れて作り、チキンソテーのソースにしていただきました。 トマトの味が夏野菜になじみ、味わい深いラタトゥイユソースに仕上がりました。 なす、ピーマンは苦手な子が多い食べ物の1つです。チキンは好きだけど、ラタトゥイユソースがなかなか進まない子もいました。 これからは夏野菜がおいしくなる時季です。給食でも登場する回数が多くなるので、少しずつ食べ慣れていってほしいと思います。 7月1日(金)の給食・根菜汁 ・鮭の香味焼き ・おかか炒め ・牛乳 今日は炒め物にかつお節を入れて、うま味やコクをアップしました。 子供たちにも食べやすい味だったようでした。 魚は鮭を使いました。 鮭は食べ慣れている魚だからか、魚が苦手な子も食べることができていました。 給食では鮭以外にも様々な魚を出すので、だんだんと慣れていってほしいなと思います。 国語「おおきなかぶ」国語「あいうえおであそぼう」6月30日(木)の給食・チリビーンズ ・ゆで野菜のオニオンソース ・牛乳 シナモンは香辛料の1つです。甘みを感じさせる香りとわずかな辛みがあります。 今日は、シナモンパウダー・バター・砂糖を合わせたものをパンに塗って焼いたシナモントーストを作りました。 チリビーンズにも、にんにくやとうがらし、チリパウダーなどの香辛料を入れました。 連日の暑さで食欲が落ちがちですが、香辛料を入れることで食欲がわきやすくなります。 チリビーンズは少し辛くなってしまいましたが、子供たちに好評だったようで、おかわりをしている人を多く見かけました。 歯科講話を行いました。セーフスクール児童代表者会議 7月分今回はエコ委員会から新たな提案がありました。2学期以降全校児童にも協力してもらいながら取り組む予定です。 |
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