最新更新日:2024/11/28
本日:count up2
総数:98177
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

原爆先生の特別授業(社会科 6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生社会科の授業で、「原爆先生」のゲストティーチャーをお呼びして、特別授業を行いました。

父親の手記に綴られた実際の体験談をもとに、戦争の悲惨さについてお話をいただきました。

これからも語り継いでいかなければいけない内容として、子ども達も真剣に学習に取り組んでいました。

アンサンブルコンテスト ミニ発表会

画像1 画像1
ジュニアバンドの代表が1月に参加予定のアンサンブルコンテスト。
1月15日の本番に向けて、先生たちを迎えてミニ発表会を体育館で行いました。
フルート4重奏、クラリネット5重奏、サクソフォン6重奏、クラリネット8重奏、金管8重奏。
それぞれが息のあった演奏を響かせてくれました。

12月20日の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
ジャンボ揚げ餃子
広東スープ
牛乳

今日は人気のキムチチャーハンと揚げ餃子の給食でした。特注の大きいサイズの餃子の皮に包まれた揚げ餃子は、どのクラスでもお代わりじゃんけんが繰り広げられていました。

12月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
茶飯
おでんの王様
ひじきのサラダ
みかん
牛乳

12月の給食にも不定期でブックメニューが登場します!今日は【おでんのおうさま】より「具沢山おでん」を作りました。ちくわ・こんにゃく・大根・昆布といった具の他に、手作りの餅巾着が入ったおでんは、まさに「おでんの王様」!!食べ応えも抜群で、寒い冬の日にぴったりの給食となりました。

12月16日の給食

画像1 画像1
星の凍る玉子とじ丼
冬野菜の海苔和え
具だくさん味噌汁
りんご
牛乳

12月の給食にも不定期でブックメニューが登場します!今日は【ねこじゃらしの野原】より「高野豆腐の玉子とじ丼」を作りました。濃い目にとった出汁と調味料で高野豆腐を煮て作った玉子とじ丼は、しっとりと優しい味に仕上がりました。

12月15日の給食

画像1 画像1
ご飯
白身魚の竜田揚げ
おあげのサラダ
豚汁
牛乳

今日は、大葉入りのおろしソースをかけた白身魚の竜田揚げでした。さっぱりとしたおろしソースで、どの学年もよく食べていました。

12月13日の給食

画像1 画像1
ごまじゃこご飯
豚肉のアップルソースがけ
パリパリサラダ
みぞれ汁
みかん
牛乳

今日は、秋〜冬が旬のりんごをソースに使ったポークソテーです。りんごの甘酸っぱさが出たソースが人気で、大根おろしが入ったみぞれ汁と一緒に冬の訪れを感じながら、給食を食べていました。

12月12日の給食

画像1 画像1
コーンピラフ
ルドルフのクリームシチュー
茹で野菜レモン風味
牛乳

12月の給食にも不定期でブックメニューが登場します!今日は【ルドルフとイッパイアッテナ】より「クリームシチュー」を作りました。
冬野菜をたっぷり入れたクリームシチューは、寒くなってきた今の季節にぴったり。お代わりをたくさんしながら食べていました。

12月9日の給食

画像1 画像1
ご飯
トマト煮込みハンバーグ
オニオンドレッシングサラダ
かぶとベーコンのスープ
みかん
牛乳

今日は人気のトマト煮込みハンバーグです。ふわふわのハンバーグ生地に、特製のトマトソースをかけてグツグツと煮込みながら焼き上げました。残ったハンバーグソースもご飯にかけたり、残すことなく食べていました。

12月8日の給食

画像1 画像1
中華丼
春雨サラダ
天のほうれん草蒸しケーキ
牛乳

12月の給食にも不定期でブックメニューが登場します!今日は【天の台所】より「天のほうれん草蒸しケーキ」を作りました。
冬が旬のほうれん草をペースト状にし、ケーキ生地に練りこんで蒸したケーキの濃い緑色に少し躊躇していた低学年の子供たちでしたが、食べてみるとふわふわで、ほうれん草の苦みや青臭さが全くなく、トッピングされたチーズの甘じょっぱさが後引く味わいで、「おいしかった!」「全部食べちゃった!」とブックメニューならではのケーキを楽しんでいました。

ISS現地審査会(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ISS現地審査では、オープニングセレモニーとして、ジュニアバンドの演奏も披露しました。
また、子どもたちが自分の言葉で、取り組んできた活動について説明する場面もありました。
自分たちの取り組みを多くの方に聞いてもらうことができて、素敵な経験ができたようです。

ISS現地審査会(その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月9日(金)に、ISS(インターナショナルセーフスクール)現地審査会が行われました。
日本セーフコミュニティ推進機構の理事先生方に、高南小学校の教育活動を紹介し、ISSにふさわしい学校かどうか、審査をしていただきました。
海外の理事の方々ともオンラインでつなぎ、取り組みの様子を紹介しました。

豊島区子ども文教委員の方々や教育委員会の方々もお招きし、委員長発表を行うことができました。

子ども、教職員、保護者、地域。それぞれが協力して安全を守るために取り組んでいる本稿の取り組みが認められ、無事にISSとして認証していただくことができました。

12月7日の給食

画像1 画像1
わかめご飯
いいものナゲット
りっちゃんの元気サラダ
さつま汁
牛乳

12月の給食にも不定期でブックメニューが登場します!今日は【銭天堂16】より「豆腐のナゲット」、【サラダでげんき】より「具だくさんサラダ」を作りました。
大人気の銭天堂シリーズからのブックメニューということで、楽しみにしていた子ども達も多く、図書室で本を借りながら、給食の話をしている姿も見かけました。また、元気サラダは彩りも鮮やかで、いつものサラダとは一味違った味わいに仕上がり、どちらのメニューもよく食べていました。

12月6日の給食

画像1 画像1
地獄のラーメン
鶏肉とチーズの包み揚げ
オレンジポンチ
牛乳

12月の給食にも不定期でブックメニューが登場します!今日は【地獄のラーメン】より「ピリ辛味噌ラーメン」を作りました。
野菜もたっぷりと入った味噌ラーメンは奥深い味わいで、特に、絵本を読んだことのある子ども達は「閻魔様のラーメンだ!」と、目を輝かせながら食べていました。

12月5日の給食

画像1 画像1
五目炊き込みご飯
魚の紅葉焼き
柚子香和え
けんちん汁
牛乳

今日の魚の紅葉焼きは、みじん切りにした茹で卵・マヨネーズ・すりおろし人参・パセリ、調味料を合せた紅葉衣を魚の上にのせて焼きあげました。見た目も黄色・赤・緑の彩りが鮮やかで、今の季節にぴったりの給食となりました。

児童集会(クイズ集会)

画像1 画像1
画像2 画像2
12月2日の集会は、先生たちのクリスマスの思い出クイズでした。
どの先生の思い出が、手を挙げて答えます。
今年も、楽しいクリスマスの思い出ができるといいですね。

12月2日の給食

画像1 画像1
そぼろちらし寿司
こんにゃく田楽
じゃがもちスープ
みかん
牛乳

今日のこんにゃく田楽は、だし汁でこんにゃくを煮込み、手作りの味噌だれをつけて食べました。厚みのあるこんにゃくで、食べ応えも満点となりました。

12月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ココア揚げパン
畑のごちそうスープ
コールスローサラダ
王様のプリン
牛乳

12月の給食にも不定期でブックメニューが登場します!今日は【あきとふゆ はたけのごちそうなーんだ】より「具だくさんポトフ」、【しりとりの大好きなおうさま】より「カスタードプリン」を作りました。
給食室手作りの「王様のプリン」は、スチームコンベクションオーブンという機械で、蒸して作りました。おいしいプリンを食べてもらおうと、朝から調理員さん達が一生懸命作ってくれた、少し大人味のカラメルのプリンでしたが、子ども達は「王様のプリンみたいだった!」と絵本の王様になった気分で食べられたようでした。
また、大人気の揚げパンは、今日はココア味♪どのクラスも、お代わり争奪戦が起こっていました。

11月30日の給食

画像1 画像1
秋田新米「あきたこまち」
はたはたの磯辺揚げ
おあげのサラダ
きりたんぽ汁
牛乳

11/29、30は、新米食べ比べ給食です。今日は豊島区と教育連携をしている秋田県能代市産の【あきたこまち】を秋田県郷土料理とともに味わいました。
【あきたこまち】は、もちもちとした食感で、薄味の和食との相性が良いお米になります。昨日の「ひとめぼれ」とも違った食味で、「昨日とは違うお米の味がする!」と、しっかりと新米のおいしさを味わっていました。

11月29日の給食

画像1 画像1
宮城新米【ひとめぼれ】
油麩入り肉じゃが
わかめサラダ
アップルケーキ
牛乳

11/29、30は新米食べ比べ給食です。今日は、豊島区と相互連携をしている宮城県産の新米「ひとめぼれ」と一緒に宮城県郷土料理を味わいました。
「ひとめぼれ」は、粘りの強さと飽きのこない甘みが特徴です。炊きあがった時の香りから、いつものお米とは違った香りがしていたので、子ども達にもお米の違いが伝わるといいなと思っていましたが、一口食べてみると「いつものお米と違う味がする!」と、しっかりとお米の違いを味わえたようでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/14 避難訓練

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

給食だより

〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677