最新更新日:2024/11/27
本日:count up4
総数:60226

2月20日(月)の給食

画像1 画像1
<山口県の郷土料理>
・ご飯
★大平
・さわらのねぎみそ焼き
★はすのさんばい
・牛乳

今日は山口県の郷土料理を作りました。
大平は、鶏肉や根菜類、高野豆腐など様々な食べ物が入った、汁の多い煮物です。
野菜の甘みやうまみがたっぷりで、優しい味の煮物になりました。
はすのさんばいは、特産物のれんこんを使った酢の物です
給食ではゆず果汁も使い、さっぱりとおいしい酢の物に仕上がりました。
なかなか食べ慣れない料理だったかもしれませんが、子供たちはしっかりと食べていました。

図工「わっかでつくろう」

画像1 画像1 画像2 画像2
 細く切った紙を丸めて冠を作り、その冠に飾り付けをします。その飾り付けも、色紙を輪にしたものや、鉛筆に巻き付けてくるんくるんしたものを使い、とってもおしゃれな冠が完成しました。

2月17日(金)の給食

画像1 画像1
・ハヤシライス
・ゆで野菜オニオンソース
・いちご
・牛乳

ハヤシライスには国産の牛肉を使いました。
牛肉のうまみたっぷりで、トマトの酸味も効いたハヤシライスに仕上がりました。
子供たちにも好評で、おかわりの長い列ができていたクラスもありました。
果物はいちごでした。
それを知ると「やったーいちごだ」「いちご♪いちご♪」と嬉しそうにしている子を何人も見かけました。

休み時間

画像1 画像1
 休み時間の楽しみの一つ「めんこ」です。相手のめんこを床の四角から出したり、裏返したりすれば勝ちです。大会も開いています。寒い時期ですが、教室は白熱しています。

2月16日(木)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・さつま汁
・ひじき入りたまご焼き
・ゆずドレッシングサラダ
・牛乳

サラダのドレッシングには、ゆず果汁を入れました。
香りがさわやかなサラダに仕上がりました。
食事をするときは、料理の味だけでなく、香りも確かめながら食べてもらえたらなと思います。

チャレンジタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
 1日のスタートは「チャレンジタイム」からです。体の柔軟性を高め、怪我をしにくい体を作るストレッチタイムから始まり、学習タイムには読書、音読タイムには声を大きく出す練習をしています。

2月15日(水)の給食

画像1 画像1
・こはん
・チゲどうふ
・春雨入り海藻サラダ
・みはや
・牛乳

 「チゲ」は韓国の言葉で、みそや唐辛子風味の調味料で煮込んだ鍋料理のことです。今日は、たっぷりの豆腐の他にタラという魚や豚肉、キムチ、白菜などを入れて作りました。それぞれの食材からうま味がたっぷり出て、おいしいチゲ豆腐ができあがりました。

避難訓練がありました

画像1 画像1
近隣の民家から出火し、校庭への避難が難しく、第2避難場所である椎名町公園へ避難する訓練を行いました。
いつもの校庭への避難と比べて児童一人一人緊張感をもって、訓練に臨んでいました。

2月14日(火)の給食

画像1 画像1
・サイコロポーク
・キャベツとコーンのクリームスープ
・ミルクココアゼリー
・牛乳

 ココアには食物繊維やカルシウム、マグネシウム、鉄などの栄養素が多く含まれれます。ココア自体は苦味が強いので、砂糖牛乳と混ぜて飲んだり、デザートの材料として使われたりすることが多いです。
 ココアが苦手な子もいましたが、残さずに食べていました。

図書の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、週に1度の図書の時間です。子供たちは、この1年間で読書の幅が広がり、様々な本を読むようになりました。授業の最後には司書の先生が読み聞かせをしてくれますが、図書の時間の楽しみの一つです。
 先日は楽しいオバケの本を読んでもらった後、「いるといいな」と思うオバケを一人一人が考えて絵に描きました。それぞれのクラスごとに図鑑にまとめてもらい、図書室に飾っていただいています。

2月健康の日「外で元気に遊びましょう。」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月健康の日は「外で元気に遊びましょう。」です。寒い2月ですが、日光に当たって、外で元気に遊ぶと、血液のめぐりが良くなり、体があたたまるなどの学習をしました。また、運動と栄養についても考えました。よく食べ、よく遊びましょう。

縦割り班遊び

画像1 画像1
 今年度最後の縦割り班遊びです。最終回は5年生がリーダーとなり、遊びを考えました。6年生の皆さん、1年間ありがとうございました。そして、来年度から5年生の活躍を楽しみにしています。

社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月10日(金)社会科見学に行ってきました。
東京では朝から雪が降り、天気が心配でしたが、無事すべての行程を行うことができました。
JFEスチール千葉工場では、熱した鉄が薄く伸ばされていく様子を見学し、熱さや音の大きさに驚いていました。
松本屋の海苔付け体験では、一人1枚の海苔を作りました。無事に学校に届けられるのが楽しみです。

外国語

画像1 画像1 画像2 画像2
Unit8 では、What club do you want to join?
I want to join ~~ team(club).
のフレーズを練習して、会話ができるように練習しています。
中学校に入って、どんな部活に入りたいかを考えながら、
友達に聞いたり答えたりできるよう、初回の今日は、フルーツバスケットをしながらフレーズをすらすら言えるように練習しました。

2月13日(月)の給食

画像1 画像1
きょうのメニュー

・ごはん
・あかうおのかおりじょうゆやき
・しょうがじょうゆあえ
・とんじる
・ぎゅうにゅう

今日は「赤魚」という魚を使いました。深海から釣り上げるときの水圧の関係で、 目が飛び出した状態になることから、「めぬけ」とも呼ばれています。赤魚の身は、ふっくらとした優しい食感と、ほのかな甘味が特徴です。
ご飯によく合うメニューで、子供たちも、味わって食べていました。

クラブ活動「日本文化クラブ」

画像1 画像1
 日本文化クラブでは将棋、こま、けん玉、おはじきなど、日本に古くから伝わる遊びを体験しています。
 今日は、来年度のクラブ活動に向けて、クラブ紹介動画を撮影しました。来週全校に放送します。

子ども樹木博士の表彰がありました

画像1 画像1
2月9日の環境教育の学習で、11月に行われた「子ども樹木博士」検定の表彰がありました。
1人1人賞状をいただきました。

生活科「きせつとあそぼう ふゆ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 待ちに待った「雪」が降り、子供たちは朝から大はしゃぎでした。2時間目の生活科では、以前から「雪が降ったら雪で遊びたい!」と子供たちが言っていたこともあり、早速校庭へ。(自作の合羽を着用。以前生活科で作成したものです。)東京で降る雪をしばし楽しみました。

2月10日(金)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・みそ汁
・メルルーサのフライ
・コーンサラダ
・牛乳

今日はメルルーサという魚でフライを作りました。
メルルーサはタラの仲間で、淡白な味なので油を使った料理との相性がいいです。
今日のフライは、サクッと揚がるように、調理員さんたちが丁寧に作ってくださいました。
子供たちにも好評で、魚が苦手でいつも残しがちな子たちも、残さず食べていました。

環境教育がありました

画像1 画像1
今年度最後のネイチャーセンターリセンの先生方の環境教育がありました。
1年間、様々な季節の植物を観察観察し、改めて自然の凄さを感じることができました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/14 校外学習(6年)

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852