最新更新日:2025/01/24 | |
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10月11日の給食〇海のお野菜スープ 〇巨峰 〇牛乳 今日の給食は、タッカルビ丼です。 タッカルビは、韓国料理です。コチュジャンという辛みそを使って調味しました。 子供たちに食べやすいよう、砂糖や醤油、赤みそなども使って味付けをしています。 10月7日の給食〇めだいのゴマみそ焼き 〇切干大根の炒め煮 〇けんちん汁 〇牛乳 今日は「十三夜」です。 十三夜にちなんで、今日のご飯は、栗ご飯です。 ほくほくと甘みのある美味しい栗でした。秋の恵みに感謝しながらいただきました。 10月6日の給食〇豆腐とわかめの中華スープ 〇フルーツポンチ 〇牛乳 今日の給食の主食は、「ソース焼きそば」です。 給食では、ソース焼きそばをおいしく作るために、野菜を蒸してから炒めたり、麺にソースを事前に絡めたりと少し手間のかかる料理です。 手間はかかりますが、美味しく仕上がり、どのクラスも食缶が空っぽでした。 10月5日の給食〇ポテトオムレツ 〇ABCマカロニスープ 〇牛乳 今日の給食の主食は、「メキシカンライス」です。 メキシカンライスは、ターメリックやカレー粉で風味や色付けしています。 雨でジトジトとした日でしたが、香辛料のきいたごはんで、どのクラスもよく食べていました。 10月4日の給食〇ハンバーグきのこソース 〇ウィンナーと野菜のソテー 〇玉ねぎとキャベツの味噌汁 〇牛乳 今日の給食の主菜は、「ハンバーグきのこソース」です。 ハンバーグの上には、手作りのきのこトマトソースをかけてました。 よく捏ねられたハンバーグは、肉の旨味が感じられ、おいしかったです。 10月3日の給食〇パリパリサラダ 〇梨 〇牛乳 今日の給食の副菜は、「パリパリサラダ」です。 ワンタンの皮を素揚げしてパリパリの食感をサラダにトッピングしました。 カリカリの食感が口の中で楽しい料理です。 どのクラスもとてもよく食べていました。 9月30日の給食〇ビーフンと野菜のスープ 〇巨峰 〇牛乳 今日の給食の主食は、「家常豆腐丼」」です。 家常豆腐丼は、中国料理です。料理名からも伝わるとように、家にある食材を使って作る、家庭料理です。 野菜や豚肉、生揚げをみそ炒めにしたあんかけを、ごはんの上にかけていただきました。 9月16日の給食〇白身魚のフライ 〇野菜の辛し和え 〇五目汁 〇牛乳 今日の給食の主菜は、「白身魚のフライ」です。 魚は、ホキという魚を使っています。ホキは、身が柔らかく、油で揚げて調理するととてもおいしく仕上がります。手作りのソースをかけていただきました。 9月15日の給食〇カラフルフレンチサラダ 〇巨峰とシャインマスカットの食べ比べ 〇牛乳 今日の給食のデザートは、巨峰とシャインマスカットです。 それぞれの色や味わいを食べ比べて、それぞれの美味しさを感じながらいただきました。 9月14日の給食〇竹輪の二色揚げ 〇だまこもち汁 〇牛乳 今日の給食の汁物は、だまこもち汁です。 だまこもちは、秋田県の郷土料理です。秋田県では、だまこもちを鍋に入れて食べるそうです。給食では、汁物に入れていただきました。 もちもちとした食感が美味しかったです。 自転車安全教室富士山朝食朝会キャンプファイヤーこのあと、就寝になります。 お休みなさい。 夕食レーダードーム館昼食富岳風欠山中湖移動教室 |
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