最新更新日:2024/11/28
本日:count up1
総数:98207
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

3月7日の給食

画像1 画像1
メープルトースト
サーモンチャウダー
オニオンドレッシングサラダ
ヨーグルトムース
牛乳

今日は、トーストとスープでカナダ料理献立給食を味わいました。
メープルシロップを使ったトーストは、ジュワっと甘く、チャウダーは鮭とミルクの旨味がしっかりと溶け合い、どのクラスもおいしそうに食べていました。

3月6日の給食

画像1 画像1
ご飯
鶏肉の生姜焼き
噛む神サラダ
具だくさん味噌汁
月見揚げ
牛乳

今日は、小中連携給食として、千登世橋中学校のお兄さん・お姉さんが考案した献立を味わいました。「中学校になると、こんなすごい献立が立てられるようになるんだね!」「色んな料理があって、楽しかった!」など、千登世橋中学校をより身近に感じられたようでした。

3月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ひなちらし寿司
新じゃがのそぼろあん
すまし汁
ひな祭り3色ゼリー
牛乳

今日は、ひな祭りに合わせ、見た目も華やかな「ひなまつり献立」でした。 ひなちらし寿司には、梅型人参・桜でんぶ・たまご・絹さやなどが入り、春の訪れを感じさせるちらし寿司になりました。デザートは菱餅に見立てた、3色ゼリーです。1年に1回の特別デザートに子供達も大喜び♪ 目からも舌からも楽しめた給食となりました。

3月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【6年生考案献立・第二弾】
新玉ねぎ入りカレーうどん
人参の和風サラダ
あしたば入りドーナツ
牛乳

3月は、家庭科の授業で6年生が考案した給食献立が登場します。
今日の献立の一押しポイントは、旬の「あしたば」を使ったドーナツです。生のまま食べると苦味がある「あしたば」ですが、今日のようにドーナツ生地などに練りこむと苦味も感じず、おいしく食べることができます。また、カレーうどんには、みずみずしい新玉ねぎが入っており、どのメニューも好評でした!

3月1日の給食

画像1 画像1
【6年生考案献立・第一弾】
もち麦入りご飯
ふわふわハンバーグ
春キャベツのサラダ
3種のポカポカスープ
せとか
牛乳

3月は、家庭科の授業で6年生が考案した給食献立が登場します。
今日の献立の中でも、トマト味のふわふわハンバーグは、どのクラスでも大人気!! 「おいしかった〜!」「本当にふわふわしてた!」と、ニコニコ笑顔で片づけをしていました。

2月28日の給食

画像1 画像1
さんまのひつまぶし風ご飯
大根サラダ
沢煮椀
サイダーゼリー
牛乳

今日は、短冊切りにしたサンマを油で揚げ、甘辛だれと一緒にご飯と混ぜた「ひつまぶし風ご飯」でした。どのクラスもお代わりをしながら、よく食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/14 避難訓練

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

給食だより

〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677