最新更新日:2024/11/21
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3月1日(水) 給食

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✿こめこのチキンカレーライス
✿コールスローサラダ
✿せとか
✿ぎゅうにゅう



 3月の給食目標は「なごやかに会食しましょう」です。毎月の給食目標は、準備、片づけ、衛生、食事のマナーを守るなど、どの目標も「なごやかに会食」するために欠かせないことでした。1年間、おいしく、仲良く、マナー良く食事ができましたか?

2月28日(火) 給食

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✿かしわパン
✿にんじんポタージュ
✿まんだいのあおのりフライ
✿アーモンドサラダ
✿ぎゅうにゅう



 2月の給食目標は「協力してきちんと片づけましょう」でした。いかがでしたか?毎日片づけた後のワゴンを見ていると、箸の向き、食器の高さを揃えるなど、当たり前のことをていねいにしてくれるクラスが多く、とてもありがたいです。安全に片づけができるよう、協力しましょう。

旅立ちの会 - 6年生

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6年生と保護者による旅立ちの会が開催されました。卒業対策委員会制作によるビデオ鑑賞と児童からは保護者への感謝のメッセージが伝えられました。

2月24日(金) 給食

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✿ぎょかいのトマトスパゲッティ
✿カレードレッシングサラダ
✿きよみオレンジ
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザート「清見オレンジ」は、みかんの仲間とオレンジの仲間をかけあわせてつくられた柑橘類です。味はみかん、香りはオレンジに似ています。

2月22日(火) 給食

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✿ひじきごはん
✿すいとんじる
✿やさいのうめあえ
✿ぎゅうにゅう



 今日のごはんに入っているひじきには、骨を強くするカルシウムやマグネシウムなど、体づくりを助ける栄養素が入っています。
これらの栄養素は、野菜や油などと一緒に食べると体に取り込みやすくなります。

SDGsワークショップ - 5年生

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留学生の皆さんと玉川大学の学生さんによるワークショップがありました。

SDGsワークショップ - 3年生

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留学生の皆さんと玉川大学の学生さんによるワークショップがありました。

2月21日(火) 給食

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✿さけのみそいためどん
✿ごまみそしる
✿くだもの(はるみ)
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザート「はるみ」は、果汁が多く、粒がしっかりしているみかんの仲間です。名前は漢字で「春」に「見る」と書いて「春見」と読みます。手で外側の皮をむいて、よく噛んで味わってみてください。

2月20日(月) 給食

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✿ごはん
✿スーラータン
✿ジャーチャンドウフ
✿アセロラゼリー
✿ぎゅうにゅう



 今日のおかず「ジャーチャンドウフ」は、中華料理です。揚げた豆腐と、肉や野菜を入れたみそ味の炒め物です。給食では、豆腐を揚げる代わりに厚揚げを使っています。ごはんと合わせて食べるとおいしい味付けのおかずです。

2月17日(金) 給食

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✿あしたばかきあげどん
✿すましじる(かつおだし)
 (むろあじ節でだしをとる予定でしたが、不漁で手に入らなかっため、かつお節でだしをとりました。)
✿いとかんてんとくきわかめのおひたし
✿ぎゅうにゅう



 今日は東京都の八丈島がある、伊豆諸島産の「明日葉」と「糸寒天」を使った献立です。
 明日葉はせりの仲間で、独特の香りがします。かき揚げと、すまし汁の麺に明日葉が入っています。
 糸寒天は海藻から作られる食べ物です。今日はおひたしに入っています。

2月15日(水) 給食

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✿ちゅうかどん
✿はくさいとコーンのスープ
✿ネーブルオレンジ
✿ぎゅうにゅう



 給食では今までに、温州ミカン、いよかん、夢オレンジ、津の輝…と、その時旬をむかえたおいしい柑橘を味わってきました。今日は和歌山県産「ネーブルオレンジ」です。種がほぼ無いので食べやすく、甘味が強く、オレンジの香りもしっかりあります。

2月14日(火) 給食

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✿ツナピラフ
✿ミネストローネ
✿ココアむしケーキ 
✿ぎゅうにゅう



 今日のケーキに入っている「ココア」は、チョコレートの材料と同じカカオ豆から作られています。ココアは体の血の巡りをよくしたり、気持ちを落ち着かせてリラックスするのを促してくれます。

2月13日(月) 給食

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✿ごはん
✿キムチのみそしる
✿さばのしおこうじやき
✿しおこんぶあえ
✿ぎゅうにゅう



 今日のおかずは「さばのしおこうじやき」です。「塩麹」は、塩、水、麹を合わせて作る、まろやかな塩味の調味料です。「麹」は、みそやしょうゆをつくる時にも使う材料の一つで、お米からつくられています。

2月10日(金) 給食

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✿ごはん
✿ごもくじる
✿いかのいそべあげ
✿わふうサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日のおかずに入っている「いか」は体をつくるもとになるたんぱく質が豊富な食材です。カルシウムがあまり含まれていないので、牛乳や海藻、青菜など、カルシウムを含む食材を献立に組み合わせると、成長するのに必要な栄養素をより摂れる組み合わせになります。

2月9日(木) 給食

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✿きなこハニートースト
✿いんげんまめのシチュー
✿ベーコンサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日のシチューには、やわらかく煮た「いんげんまめ」が入っています。「いんげんまめ」には、体をつくるもとになるたんぱく質や、骨や歯をつくるもとになるカルシウム、血をつくるもとになる鉄など、丈夫な体をつくるのに欠かせない栄養素が多く含まれています。

2月8日(水) 【事始め給食】

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✿ごはん
★おことじる
✿さわらのごまみそソース
✿くきわかめのきんぴら
✿ぎゅうにゅう



 2月8日は「事始め」です。「事始め」には「お事汁」という小豆が入ったみそ汁を食べます。昔は赤色が悪い物を追い払ってくれるとされていたので、赤い豆である「小豆」を入れて、1年間を元気に過ごせることを祈って「お事汁」を食べるのだそうです。

本日の下校につきまして

2月10日、午前10時38分に大雪警報が発令されました。現段階では、各学年通常授業後の下校を予定しております。

2月7日(火)  給食

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✿ぶたにくとごぼうのしぐれごはん
✿ごまとうにゅうスープ
✿やきいも
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザート「やきいも」は、さつまいもをオーブンでじっくり焼いてつくりました。さつまいもは秋が旬の食べ物です。でも実は、収穫して数か月経つと、より甘みがあるお芋になります。冬を越したさつまいもは、スイートポテトや焼きいもなど、甘みをいかした食べ方がおすすめです。

2月6日(月)  【立春給食】

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★ふきいりこうやどうふどん
★なのはなのかきたまじる
★よもぎもち
✿ぎゅうにゅう



 2日前の2月4日は「立春」という、春のはじまりの日でした。冬から春に移り変わるころです。今日は春のはじまりにおいしくなる、蕗や菜の花、よもぎなどを入れた「立春給食」です。食べ物で春を味わってみてください。

2月3日(金) 【節分給食】

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✿バターライス
★いわしだんごのトマトに
★あおのりビーンズポテト
✿ぎゅうにゅう



 今日の献立は洋風の「節分献立」です。季節の変わり目には鬼が出るとされ、鬼が苦手ないわしの頭を柊に刺したものを玄関に飾り、豆を投げて追い払う風習があります。今日は鬼が苦手な豆といわしを食べて、体の中から悪いことを追い出し、福を呼び込んでください!
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