最新更新日:2024/11/21 | |
本日:13
総数:78996 |
今日のきゅうしょく 3月 8日(水)じゃこと野菜の和え物 豚肉と野菜のうま煮 抹茶蒸しパン 抹茶蒸しパンは、抹茶を入れて手作りしています♪ 口に入れると抹茶のいい香りがします。 アクセントに甘納豆を入れて作ってみました☆ 今日のきゅうしょく 3月 7日(火)ジャージャー麺 紅白餅団子 卵とわかめのスープ すだちゼリー 今日は巣鴨小学校の1年生から5年生が6年生に向けて歌や踊りをして、感謝の気持ちを伝える会でした♪ 給食室からも6年生を送るお祝いとして、紅白のもち米を付けた焼売と、すだちゼリーを出します♪ 給食室では大忙しで、丁寧に作ってくれました。 おいしく出来上がっていますよ。召し上がれ☆ 今日のきゅうしょく 3月 6日(月)セルフハンバーガー クラムチャウダー ストロベリーチーズパイ 今日の給食はアメリカの料理を給食風にアレンジしたものを出したいと思います♪ バンズには切込みが入っているので、自分でハンバーグとサラダを入れて食べてくださいね☆ クラムチャウダーは、あさりのうま味がたっぷりで体の芯から温まりました。 全校朝会社会科見学「としまMONOづくりメッセ」様々な企業の製品を見学したり、伝統工芸体験をしたりしました。 体験を通して、受け継がれてきた技術の凄さを感じることができました。 道徳「ドンマイ」今日のきゅうしょく 3月 3日(金)穴子入りちらし寿司 野菜の昆布漬け すまし汁 桃ゼリー 今日のメニューは、お雛様メニューです♪ 巣鴨小学校の玄関にも立派なお雛様が飾られています。 子どもたちも、興味津々で見ていました。 給食室からもお雛様メニューをお届けしますよ! ふっくら穴子を入れた穴子ちらし寿司 桃の節句ということで、桃ゼリー♪ みんなでおいしくいただきました☆ はじめての版画今日のきゅうしょく 3月 2日(木)雑穀ご飯 鶏の唐揚げ 野菜のすだち和え かき玉汁 シャーベット 今日のメニューは巣立ちの会メニューです♪ みんな大好き「鶏の唐揚げ」を入れました。 野菜のすだち和えにも酢の代わりに、すだちの果汁を入れて作りました♪ 子どもたちも喜んでくれていました☆ 今日のきゅうしょく 3月 1日(水)春巻き チャーゴーサイ 広東スープ デコポン 3月に入りました。 3月の給食は6年生のリクエスト給食がたくさん入っています♪ 献立表の★のマークがリクエストメニューです。 お楽しみに☆ お別れスポーツ大会飼育栽培委員会保育園交流会
生活科の学習で、保育園の園児さんと交流会をしました。こおりおにを一緒に楽しんだ後は、学校探検でいろいろなことを教えてあげました。お兄さんお姉さんらしく、園児さんに優しく接する姿に成長を感じました。「園児さんが喜んでくれてよかった。」「2年生にななったときにまたたくさん教えてあげたい。」などと交流会を振り返っていました。
|
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |