最新更新日:2024/11/20
本日:count up13
総数:243565
本校は建て替えのため一時的に校舎移転をいたします 豊島区千早2−39−16学び舎ぴいす 電話番号は0359956150です

1学年校外学習

どの班に会っても、必ず「おなかすいた!」
予定の昼食場所も調べてきました。
計画どおり行けますように。雨や雪は小降りです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学年校外学習2

浅草寺、スカイツリー等東京観光の定番も、改めて班行動で行くと新鮮です。
「どっちかな?」地図を見たり、自分達で資料を作ってきたりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年校外学習

あいにくの天候ですが、1年生は予定を一部短縮して、都内巡りを実施しています。
要町駅スタート。班毎に行程表を見ながら、1日乗車券を使い、駅を確認しながら行動しています。
雪の銀座で開店前のデパートやブランドショップの前を通り、地上乗り換えです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日(木)

牛乳 みそラーメン 大根ツナあえ ベイクドチーズケーキ
画像1 画像1

防災ジュニアスタッフ訓練

防災ジュニアスタッフ訓練は、AEDの訓練をおこないました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日(水)

牛乳 ごはん 根菜汁 さばみそ わかめサラダ スティックさつまいも
画像1 画像1

家庭科 染めもの

2年生の家庭科、玉ねぎの染めものはいよいよ染めの作業です。
鍋で皮と一緒に煮て絞り干します。

先週豆乳の部分が白く と記載しましたが、 濃くなる の誤りです。

薄いかなと心配していた生徒の作品が、クッキリ出ていて、上手くできました!と嬉しそうに話してくれました。
どれも個性あふれるオリジナル作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日(火)

牛乳 家常豆腐丼 中華コーンスープ きゃべつ昆布漬け
画像1 画像1

2月6日(月)

牛乳 青菜ピラフ ミネストローネ 豆腐グラタン
画像1 画像1

2月の土曜授業

2・3時間目は授業です。
1年生 都内巡り事前学習
2年生 上級学校調べの発表
タブレットを有効に使用して、調べ学習やスライドでの発表を行っています。
3年生は教科の授業と、受験の事前指導です。

画像1 画像1
画像2 画像2

SDGsフェスティバル報告・講演会

2月の土曜授業、1校時は11月に実施されたSDGsフェスティバルの様子を上映しました。また、当日も出演してくださった池袋消防団の和田様、丸尾様、中西様よりお話を伺いました。和田様は本校の学校運営連絡協議会の委員でもあり、丸尾様はPTA会長、中西様は本校卒業生の大学生です。地域の皆様にお世話になり、千川中学校のSDGsやISSの活動が行われています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月3日(金)

牛乳 セルフ手巻きずし 麺入りすまし汁 甘辛大豆
画像1 画像1

2月2日(木)

牛乳 チキンカレー 大根サラダ オレンジゼリー
画像1 画像1

2年家庭科 玉ねぎの皮で染め物

コロナ禍の影響で調理実習ができない家庭科の授業ですが、玉ねぎの皮で染め物をすることになりました。豆乳で絵を描き、玉ねぎの皮を煮て染めるとその部分が白くなります。
来週染め物をしますが、出来上がりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日(水)

牛乳 五目チャーハン 中華スープ 揚げ餃子
画像1 画像1

1月30日(火)

牛乳 ごはん 金時汁 鯨のノルウェー風 こまつなおかか和え キャロットゼリー
画像1 画像1

1月30日(月)

牛乳 こぎつねごはん なめこみそ汁 魚のフワマヨ焼き ピリ辛サラダ りんご
画像1 画像1

新入生保護者説明会のお知らせ

令和5年度千川中学校に入学される方
入学確認票は、門を入り主事室前にあるポストに入れてください。
締切は2月14日新入生保護者説明会の日ですが、お早めに提出いただけるとありがたいです。
また、転居などで4月より千川中学校へご入学予定の場合はご連絡ください。
平日8時30分〜17時 03-3956-8171 千川中学校 副校長

1月23日(月)

牛乳 ごはん 鉄火みそ せんべい汁 さばカレー風味 ごまあえ
画像1 画像1

1月28日(金)

牛乳 名古屋味噌カツ丼 根菜汁 じゃこ入り白菜漬け ぶどうゼリー
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早2-39-16
TEL:03-5995-6150
FAX:03-5995-6154