最新更新日:2024/11/22 | |
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3月6日の給食ごはん 具沢山みそ汁 鶏肉のしょうが焼き かむかみサラダ 月見あげ 牛乳 今日は千登世橋中学校の給食委員会が立てた献立です。小学生に食べてほしい豆や野菜、きのこなどをバランス良く取り入れた和食の献立を立ててくれました。今日は、小中連携献立として千登世橋中学校・目白小学校・高南小学校・南池袋小学校の給食で同じ献立です。 また、いつも給食時間にクラスに配られている「ぱくぱく」も、目白小学校の卒業生である千登世橋中学校の生徒たちが作ってくれました。 1・2年生に感想を聞いたところ「月見揚げがおいしかった!」「お肉もおいしかった!」「全部食べた!」と、中学校のお兄さん・お姉さんが立てた献立への感想を口々に伝えてくれました。 3月6日(月) お話朝会
今日からお話朝会の挨拶が5年生になりました。
5年生の児童からは、先週の生活目標の振り返りと、今週の金曜日の感謝祭に向けての抱負が述べられました。 校長先生からは、感謝祭で6年生に渡す感謝状づくりに真剣に取り組む5年生の姿が大変素晴らしかったこと 先週の"有難う"に引き続き、"有難う"以外でも相手を思いやる言葉を大切にしてほしい、3学期を終えるまで、思いやりの言葉を互いにかけ合い学校生活を心地よいものにして新学期を迎えようとのお話がありました。 3月3日の給食ちらしずし ししゃものカレーあげ すまし汁 まっちゃミルクゼリー 今日は、3月3日の桃の節句にちなみひな祭り献立を作りました。まっちゃミルクゼリーは、抹茶ゼリーとミルクゼリーの2種類のゼリーを作り、抹茶ゼリーをカップに流しいれて固まってからミルクゼリーを流し込みいちごをのせました。 給食室に並んでいる、まっちゃミルクゼリーはいちごが花弁のようにも見え、給食室に広がるいちごの香りとともに一気に春がきたようでした。 3月2日 4年MONOづくりメッセ
サンシャインで開催されたMONOづくりメッセに行きました。
伝統工芸体験や企業で行われている「ものづくり」見学をしてきました。 各企業のブースを楽しみながら見学したり、実際に工芸品づくりを体験したりと、改めてものづくりの魅力や奥深さを学ぶことができました。 ご家庭でも話題にしてみてください。 3月2日の給食きなこ揚げパン チリ・コン・カン レモンサラダ 牛乳 今日の主食は、目白小学校でも大人気のきなこ揚げパンでした。午前中から揚げパンを楽しみにしている児童も多く、おかわりじゃんけんでは、クラスのほぼ全員が参加しているクラスもありました。 3月1日(水)今年度最後の委員会
今年度最後の委員会では、これまでの活動の振り返りをしました。また、最後まで責任をもって活動できるように話し合いました。
2月28(火) 保護者会
2年生、3年生、5年生の保護者会を実施しました。参加してくださった保護者の皆様、本日はお忙しい中、お時間を割いて来校してくださりありがとうございました。
3月1日の給食のらぼう菜いり四川豆腐丼 バンバンジー せとか 牛乳 今日の「四川豆腐丼」は、東京都産のらぼう菜を使っています。のらぼう菜は、東京都の多摩地区で多く作られている江戸東京野菜のひとつです。 江戸時代には野菜として食べるほかに、種から油も搾っていました。葉も茎もやわらかく、ほんのり甘い、春の訪れを告げる伝統野菜です。 2月27(月) お話朝会
6年生の児童からは、元気よく外遊びをした、長縄大会にがんばって取り組むことができたと先週の生活目標の振り返りがありました。
校長先生からは、長縄大会に取り組む姿が素晴らしかったと高評がありました。また、"有難う"の言葉を自ら進んで発信してしてほしい、自分がされてうれしいことに"有難う"と言葉を発することは簡単でも、身近な大人に朝起こしてもらうこと、悪いことをして叱られること、良いことをして褒められることは、決して当たり前ではない、自他ともに幸せになるために、"有難う"を多く使っていこうとのお話がありました。 2月28日の給食ごはん カレー肉じゃが 茎わかめのサラダ 牛乳 今日の肉じゃがは、「カレー肉じゃが」です。具材の生揚げを別に味をつけて煮るなど、調理員さんが丁寧に調理してくださったので、じっくり煮込んでも煮崩れることなく、じゃが芋もきれいに仕上がってしました。 2月27日の給食パエリア スパニッシュオムレツ 冬野菜のシチュー 牛乳 給食で世界を巡る「給食世界ツアー」今月はスペインです。 今日の主菜は「スパニッシュオムレツ」です。スパニッシュとは「スペイン風の」という意味で、スペインではスパニッシュオムレツは「トルティージャ デ パタタ」と呼ばれています。特徴は、オムレツの中にジャガ芋をはじめとした、具材が色々入っていることと、平らに焼いてあることです。フライパンなどで大きく平らに作って、食べるときに切り分けます。今日はオーブンの鉄板に流し込んで焼き上げました。 2月24日(金) 長縄大会
中休みと昼休みに長縄大会を実施しました。
みんなで声を掛け合い、どの学年も一生懸命に取り組んでいました。 2月24日の給食ごはん 魚の甘酢あん炒め ひじきいりナムル はるみ 牛乳 今日のくだものは、はるみです。はるみは、みかんなどの仲間である「かんきつ類」の一つです。「ぽんかん」と「きよみ」という、かんきつ類を合わせてできた品種です。ツブツブとした食感と、ジューシーな果肉が特徴で、甘みもしっかりあるので食べやすいです。「はるみ」という名前は、春の始まりを感じさせる味と香りからつけられたそうです。 2月22日の給食ごはん いかの八丈レモン揚げ 小松菜のおかか和え 味噌汁 牛乳 今日の主菜は「いかの八丈レモン揚げ」です。揚げたいかに、八丈フルーツレモンを使った甘酸っぱいタレをからめました。八丈フルーツレモンは、東京都の伊豆諸島にある八丈島でとれるレモンです。1940年頃ミクロネシアの島から、八丈島に持ち込まれたレモンを、木になったまま完熟させてから収穫したレモンが「八丈フルーツレモン」です。 八丈フルーツレモンは、通常のレモンの3倍以上の大きさで、1個で400グラム近くあります。 4年 雑司ヶ谷なすとSDGs
雑司ヶ谷なすを調べてきた4年生ですが、3学期はSDGsとの関連性を調べています。ゲストティーチャーからのSDGsのお話を聞いて、雑司ヶ谷なすの歴史や身近な作物の大切さなどを勉強することができました。多角的にSDGsの理解を深めることができました。
2月22日(水)4年生 八丈フルーツレモン紹介
2月22日(水)の給食の献立「いかの八丈レモン揚げ」に使われている八丈フルーツレモンについて紹介しました。4年生は東京都の島について学習しており、子供たちも関連付けてお話を聞けていたようです。
2月21日の給食きんぴらドッグ ポークビーンズ サイコロサラダ 牛乳 今日の主食は、ツナが入ったきんぴらごぼうをパンに挟んだ「きんぴらドック」です。きんぴらごぼうは、細く切ったごぼうとにんじんを醤油や砂糖で味付けをし、唐辛子で辛味を加えた日本で昔からある料理です。和食の代表的な料理ですが、今日はパンに挟んでからオーブンで焼きました。 2月21日(火) 避難訓練
不審者が校内に侵入したことを想定した避難訓練を実施しました。
校長先生からは、自分の命を守るための訓練だから、今後も落ち着いて取り組もうとの話がありました。 目白警察署の方からは、目白小学校の子供たち全員が落ち着いて避難できていたとお褒めの言葉をいただきました。不審者、災害、火事の対応であっても、おさない、かけない、しゃべらない、もどらないの4つの行動原則は変わらないので引き続き、おかしもの4つの行動原則を守って避難訓練に励んでほしとのことでした。 また、元気のよい挨拶ができる学校には不審者がよってこない傾向があるため、元気のよい挨拶を通じて防犯にもつなげていこうとの呼びかけもありました。 2月20日(月) お話朝会
6年生から
先週は内着と外着の着用をしっかりと使い分けたので、今週も引き続き気を付けていきたいとの抱負が述べられました。 校長先生から 3学期が終わるまで残り僅かな期間で挨拶と返事に気を付けよう、周りの人たちに進んで挨拶をしよう、また、言われたことを認めたり、返事をして、相手に思いやりが伝わるようにしていこうとお話がありました。 また、5、6年生の子たちが委員会活動で作成している掲示についても触れ、標語についてはしっかり守てほしいというお話 また、校内に展示してある6年生のランドセルの絵画作品が素晴らしいことなどについてお話がありました。 2月20日(月)2年 町たんけんに行きました!
生活科の学習で町たんけんに行きました。
事前に考えた質問に答えていただき、目白のすてきなところをたくさん知ることができました。 ご協力いただいた地域の皆様、ありがとうございました。 |
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