最新更新日:2024/11/22
本日:count up5
総数:79036
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 1月18日(水)

画像1 画像1
えびピラフ
青のりポテトビーンズ
ミネストローネ

ミネストローネは、トマトたっぷり入ったスープです。
巣鴨小学校では、味がまろやかになるようにミネストローネに卵を入れて作っています♪
野菜の甘味、トマトの酸味、たまごのまろやかさを味わえるスープです☆

今日のきゅうしょく 1月17日(火)

画像1 画像1
ひじきおこわ
大根とじゃこの和え物
五目汁
おからドーナツ

五目汁には、豚肉、白菜、もやし、人参、長葱、えのきだけ、ちんげんさい、豆腐が入っています。
色々な具材から出た、おいしいだしで子どもからも人気のあるスープです♪
優しい旨味たっぷりスープが出来上がりましたよ♪味わってくださいね☆

今日のきゅうしょく 1月16日(月)

画像1 画像1
ごまご飯
野菜炒め
麻婆豆腐
くだもの

雨がしとしとと降り、廊下も寒い日です。
こんな日は、元気にいっぱい食べて体の中から温まりましょう♪

今日のきゅうしょく 1月13日(金)

画像1 画像1
京都府の郷土料理

衣笠丼
野菜の柴漬け和え
京風味噌汁
抹茶わらび餅風

今日の給食は、京都府の郷土料理を給食風にアレンジしたものを出します♪
だしを濃くし、少し味は薄目に作ってあります。
見て、食べて、お勉強しましょう☆

今日のきゅうしょく 1月12日(木)

画像1 画像1
カレーうどん
小松菜とじゃこの炒め物
さつまるくん

さつまるくんは、さつま芋を一口大に切り蒸してから、ホットケーキミックス粉にくぐらせ油で揚げます♪
揚げたての時に、砂糖をまぶして、カリカリホクホクのおいしい食べ物です。
子どもからも人気があり、楽しみにしていた児童も多かったです☆

今日のきゅうしょく 1月11日(水)

画像1 画像1
豚キムチご飯
春雨ナムル
卵とわかめのスープ
菊花みかん

中休みに「今日の給食は豚キムチご飯だー!」と、言っている声を何人か聞きました♪
ちょうど中休みくらいから給食を作り始めて、廊下や教室にいい匂いが行く時間です。
少し大人味のキムチでしたが、子どもたちは喜んで食べてくれました☆

今日のきゅうしょく 1月10日(火)

画像1 画像1
あけぼのご飯
野菜の昆布漬け
すずしろ汁
おしるこ

3学期がスタートしました♪
始業式から給食があります。
今日のメニューは、鏡開きメニューです。
今年もみなさんにとって良い1年でありますようにと願いを込めて給食室から「おしるこ」をお届けします♪

始業式

画像1 画像1
1月10日(火)から3学期が始まりました。校長先生からは、様々なお話に登場するウサギの姿から、「飛躍の年にしましょう。」というお話がありました。

終業式

画像1 画像1
2学期終業式では、2年生と5年生の代表児童が2学期に頑張ったことや3学期に頑張りたいことについて発表しました。

安全安心パトロール

画像1 画像1 画像2 画像2
12月14日(水)に安全安心パトロールを行いました。地域の方と元気に挨拶をし、安全に集団下校をすることができました。

避難訓練(2次避難)

画像1 画像1 画像2 画像2
12月9日(金)に避難訓練を実施しました。近隣で大規模な火災が発生したという想定で、第2次避難場所の南大塚公園へ避難しました。様々な想定で訓練を行っています。

車椅子バスケットボール体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合的な学習の時間「みんなが住みやすい町づくり」で、車椅子バスケットボールの体験をしました。
車椅子リレーをしたり、代表児童による試合をしたりしました。先生たちの特別試合では、児童の気持ちの込もった応援がとてもうれしかったです。

車いすバスケットボール体験

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月21日に4年生と一緒に車いすバスケットボール体験をしました。全員で車いすリレーをして車いす操作の体験をしました。はじめは緊張した様子でしたが、向きの変え方や走らせ方が分かるとうれしそうで、だんだんスピードも上がっていきました。根木さんや友達が挑戦していると、「がんばれ!!」の声が体育館に響きました。応援し、応援され、子供達は「応援の力」を感じることができました。
 代表児童や先生達による試合も行いました。「うまくいかなくても、楽しかった」「ゴールが高くて、腕の力だけでシュートする選手はすごい」などの感想がありました。

車椅子・アイマスク体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合的な学習の時間「みんなが住みやすい町づくり」で、車椅子とアイマスクの体験をしました。車椅子で生活している人や目が不自由な人の立場を体験し、大変なことがたくさんあること、その中で色々な工夫をして生活していることを知りました。

今日のきゅうしょく 12月23日(金)

画像1 画像1
クリスマスメニュー

ガーリックライス
ミートローフ
カラフルソテー
ベジタブルスープ
キャンドルムース

今日で2学期は終わりです♪
最終日ですが、給食室よりクリスマスメニューをお届けします☆
とてもかわいらしい給食で、子どもたちも喜んでくれていました。
また3学期元気に会いましょう♪

今日のきゅうしょく 12月22日(木)

画像1 画像1
冬至メニュー

きんぴらご飯
鶏のゆず風味揚げ
南瓜の甘煮
みぞれ汁
みかん

今日のメニューは冬至メニューです。
冬至の時には「ん」が付く食べ物を食べると良いとされています♪
今日の給食には、たくさんの「ん」が付く食べ物が入っています。
みなさんも食べながら探してみてくださいね☆

今日のきゅうしょく 12月21日(水)

画像1 画像1
神奈川県の郷土料理

しらすご飯
豆腐の落とし揚げ
野菜の塩もみ
建長汁
へらへら餅

豆腐の落とし揚げには、豆腐、たらのすり身、色々なお野菜を入れて丸めて油で揚げています。
手はかかりますが、みなさんにおいしく食べてもらおうと給食室で丁寧に作ってくれています♪子どもたちもよく食べてくれていました☆

今日のきゅうしょく 12月20日(火)

画像1 画像1
焼豚チャーハン
スーラータン
杏仁豆腐

子どもたちに、焼豚ゴロゴロチャーハンが大人気です♪
お残しも殆どありませんでした。

今日のきゅうしょく 12月19日(月)

画像1 画像1
給食試食会
6年生が考えたメニュー

6年生が考えてくれたメニュー第二弾です。
好きな具材を自分で海苔に巻いて食べます♪
低学年には少し難しそうでしたが、うれしそうに上手に巻いて食べていました☆

今日のきゅうしょく 12月16日(金)

画像1 画像1
給食試食会
ハンガリーの料理

グラーシュパスタ
ポテトソテー
ほうれん草のクリームスープ
りんごゼリー

ハンガリーの料理を給食風にアレンジして出します♪
パプリカを多くの料理に使用しています。
今日は、みなさんにも食べやすい味付けにしていますよ。
おいしく出来上がっています。召し上がれ☆
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/6 クラブ12(反省)
3/7 6年生を送る会
3/8 安全安心パトロール5
3/9 児童集会
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690