最新更新日:2024/11/22 | |
本日:4
総数:79035 |
今日のきゅうしょく 3月 6日(月)セルフハンバーガー クラムチャウダー ストロベリーチーズパイ 今日の給食はアメリカの料理を給食風にアレンジしたものを出したいと思います♪ バンズには切込みが入っているので、自分でハンバーグとサラダを入れて食べてくださいね☆ クラムチャウダーは、あさりのうま味がたっぷりで体の芯から温まりました。 全校朝会社会科見学「としまMONOづくりメッセ」様々な企業の製品を見学したり、伝統工芸体験をしたりしました。 体験を通して、受け継がれてきた技術の凄さを感じることができました。 道徳「ドンマイ」今日のきゅうしょく 3月 3日(金)穴子入りちらし寿司 野菜の昆布漬け すまし汁 桃ゼリー 今日のメニューは、お雛様メニューです♪ 巣鴨小学校の玄関にも立派なお雛様が飾られています。 子どもたちも、興味津々で見ていました。 給食室からもお雛様メニューをお届けしますよ! ふっくら穴子を入れた穴子ちらし寿司 桃の節句ということで、桃ゼリー♪ みんなでおいしくいただきました☆ はじめての版画今日のきゅうしょく 3月 2日(木)雑穀ご飯 鶏の唐揚げ 野菜のすだち和え かき玉汁 シャーベット 今日のメニューは巣立ちの会メニューです♪ みんな大好き「鶏の唐揚げ」を入れました。 野菜のすだち和えにも酢の代わりに、すだちの果汁を入れて作りました♪ 子どもたちも喜んでくれていました☆ 今日のきゅうしょく 3月 1日(水)春巻き チャーゴーサイ 広東スープ デコポン 3月に入りました。 3月の給食は6年生のリクエスト給食がたくさん入っています♪ 献立表の★のマークがリクエストメニューです。 お楽しみに☆ お別れスポーツ大会飼育栽培委員会保育園交流会
生活科の学習で、保育園の園児さんと交流会をしました。こおりおにを一緒に楽しんだ後は、学校探検でいろいろなことを教えてあげました。お兄さんお姉さんらしく、園児さんに優しく接する姿に成長を感じました。「園児さんが喜んでくれてよかった。」「2年生にななったときにまたたくさん教えてあげたい。」などと交流会を振り返っていました。
今日のきゅうしょく 2月27日(月)あさりと昆布のご飯 鯖のみそ焼き ひじきの煮物 大根とそぼろのスープ いちご 今日のメニューは、6年生が考えてくれたメニューのラストです。 渋めの和食ですが、みなさんの成長に必要なカルシウムがたっぷりと入ったメニューです♪ 彩りも考えてくれていて、きれいに仕上がっていますよ☆ 今日のきゅうしょく 2月24日(金)ご飯 魚のレモン醤油揚げ 春雨サラダ 肉団子汁 みかんゼリー 今日のメニューは、6年生が考えてくれたメニューです♪ 家庭科の授業で、栄養バランスを考えて作ってくれたメニューです。 栄養満点、おいしさ満点メニューでした☆ 読み聞かせ活動クラブ活動見学今日のきゅうしょく 2月22日(水)海藻サラダ ザーサイと大根のスープ デコポン ザーサイと大根のスープは、大人なイメージがある「ザーサイ」ですが、何気に子どもたちからも人気なスープメニューです。 巣鴨小学校の子どもたちは、味覚が育っている児童が多く、出汁のうま味や、料理の隠し味などを当てる子が多くて驚きます。 今日もザーサイスープに舌鼓を打っている子がたくさんいました♪ 今日のきゅうしょく 2月21日(火)鶏の磯辺揚げ おかか和え なめこの味噌汁 レモンスカッシュゼリー 雑穀ご飯には、もち米、あわ、ひえ、麦、黒米が入っています。 白米よりもビタミンや、ミネラル、ポリフェノールなどが摂れます♪ 雑穀と言っても癖や臭いがないものなので、子どもたちも食べやすかったようです♪ 今日のきゅうしょく 2月20日(月)手作りふりかけ 肉じゃが 野菜の海苔和え 黒糖蒸しパン 黒糖蒸しパンは、ほのかな黒糖の甘さと黒糖の優しい香りが口の中に広がります。 今日の蒸しパンには、でんぷんも入れてモチモチとした食感に作っていますよ♪ 今日のきゅうしょく 2月17日(金)さくらご飯 なんか揚げ 野菜のわさび和え おけんちゃん 抹茶プリン 今日は静岡県の郷土料理を給食室からお届けします♪ 冷蔵庫の残り物を魚のすり身に入れて作られたことから「なんか揚げ」と言われる様になったようです。 今日のなんか揚げには、玉ねぎ、人参、切り昆布、ごまなどを入れて作っています♪ ご飯が進む味付けになっています☆ 車いす体験 |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |