最新更新日:2024/11/30 | |
本日:1
総数:78134 |
2/1 社会の学習 6年
「アジア・太平洋に広がる戦争」
戦争の始まりから終わりまでについて振り返りました。これまでの学習を通して考えたことをまとめ、グループで伝え合いました。 1/31 3年 社会科見学 11
無事学校に戻ってきました。14:57
1/31 3年 社会科見学 10
全ての見学を終えました。
学校に向かいます。 14:18 1/31 3年 社会科見学 9
果物や野菜の所を見学しています。
1/31 3年 社会科見学 8
花卉のせりをするところを見せていただきました。
1/31 3年 社会科見学 7
午後の見学は、板橋市場です。
まず、DVDで学びます。 1/31 3年 社会科見学 6
お弁当です。
1/31 3年 社会科見学 5
実演も見せていただきました。
最後に、古民家をバックにグループごとに写真を撮りました。 1/31 3年 社会科見学 4
古民家も見学しました。
1/31 3年 社会科見学 3
三つのグループに分かれて、見学しています。
上手にメモを取っています。 1/31 3年 社会科見学 2
郷土資料館に着きました。
1/31 3年 社会科見学 1
板橋区立郷土資料館と板橋市場に見学に出かけます。
まずは板橋区立郷土資料館に向かいます。 1/28 保健の学習 6年
ゲストティーチャーをお招きして、「がんに関する教育」の出前授業をしていただきました。
1/27 体育の学習 5年
ゴール型ゲーム「バスケットボール」
3種類のパスを意識して使い、ゲームに取り組みました。 1月27日の給食ごはん さばの胡麻揚げ かんも汁 明日葉チーズケーキ 牛乳 給食習慣四日目は、東京の食材を使用した地産地消メニューです。今日は八丈島の明日葉を給食に使用しています。かんも汁には生の明日葉が、チーズケーキには乾燥させた明日葉パウダーを使用しています。 1/27 千早ビオトーププロジェクト85 3
ビオトープの完成が間近です。
児童からのアイデアにあった橋ができました。 池に水が張られ、水生植物も沈められました。 来週の電気工事と整備で完成です。 1/26 にこにこ班活動
1月のにこにこ班活動です。
教室、体育館、屋上、校庭に分かれて、楽しく過ごしました。 今回から5年生が活動をリードしてくれています。 1/26 理科の学習 3年
「じしゃくのせいしつ」
鉄を引き付ける力が強いのは、磁石のどの部分か予想し、確かめてみました。 1月26日の給食麦ごはん クジラの竜田揚げ 糸寒天の和え物 さつま汁 牛乳 学校給食週間3日目はクジラ肉の料理と、東京八丈島でとれた糸寒天を使ったサラダです。給食で竜田揚げといえば「クジラ!!」といえるほど、昭和の時代にはクジラ肉はよくでました。少し歯ごたえがありますが、戦後給食が再開されたころは貴重なたんぱく源でした。 1月25日の給食ジャージャー麵 肉シュウマイ キャベツの甘酢漬け 牛乳 学校給食週間二日目は麺料理です。うどん、スパゲッティ、焼きそば、ラーメンなど、今は様々な麺料理が給食に出ます。昭和時代は「ソフト麵」が使われ、ソース、汁のなかに「ソフト麺」をいれて、ほぐして食べました。 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |