最新更新日:2024/11/27
本日:count up12
総数:78048

3/5 第8育成「まち探検」

第8地区青少年育成委員会による「まち探検」が行われました。
千早小、要小、さくら小のお友達が参加しました。
5か所の公園がチェックポイントとなり、楽しいクイズを解いて回りました。

第8育成の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/3 卒業を祝う会 6年

6年生保護者の卒業対策委員の方が企画してくださった「卒業を祝う会」が開かれました。
6年生のために、楽しい思い出を作ってくださいました。
ありがとうございました。
最後は、出演された方と6年生と一緒に写真を撮りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/1 千早ビオトーププロジェクト85 2

ビオトープに入ることができるようになりました。
子供たちは橋が好きなようです。

月曜昼会でビオトープの完成について話したときに、問題も出しました。
「ビオトープで、最初にどんな花が咲くでしょう?」
「それは、いつでしょう?」
というものです。
出題者も答えは分かりませんでしたが、
その答えが分かました。

発表は6日の全校昼会で。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/28 千早ビオトーププロジェクト85

ビオトープの工事が完了しました。
昨日の全校昼会で、ビオトープについて話をしました。
今日は、プロジェクトメンバーに集まってもらって、一足早いお披露目会です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/28 図工の学習 4年

彫刻家の先生をゲストティーチャーにお迎えし、出前授業をしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日の給食

画像1 画像1
2月28日の献立

シナモントースト トマトシチュー
コーンサラダ りんご 牛乳

シナモンは香辛料の一つです。香辛料は古くは縄文時代から様々な用途で使われてきました。料理の香り、辛みなどに使われ、味にメリハリをつけ風味や彩をよくしてくれます。食用以外に薬用としても香辛料は幅広く活用されています。

2/27 狂言教室 6年

ゲストティーチャーをお迎えして、狂言教室が開かれました。
「柿山伏」を見せていただいた後、狂言について分かりやすく教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/25 6年生を送る会 2

6年生に、感謝の気持ちと卒業おめでとうの気持ちを伝えようと取り組みました。
また、6年生から5年生へ、校旗の引継ぎがありました。
最後に、6年生が、会のお礼に合奏を聞かせてくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/25 6年生を送る会 1

1〜5年生の手による、「6年生を送る会」が開かれました。
6年生が入場するときには、一人一人の名前と得意なこと、将来の夢が紹介されました。
体育館には6年生の他はふた学年しか入ることができないので、教室にいる学年はオンラインの生中継で見ることにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日の給食

画像1 画像1
2月22日の献立

ねぎ塩レモン豚丼 三平汁
リンゴ寒天 牛乳

今日は千早小、初メニュー「ねぎ塩レモン豚丼」です。レモンをきかせているので、さっぱりとした風味で食がすすみます。三平汁は北海道の郷土料理です。魚の塩漬けに人参、大根などをいれて煮込んだ汁ものです。200年以上前から食べられている、北海道の冬の定番料理です。

今日のランチルームから

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月22日(水)
今週の月曜日からランチルーム前にひな人形を飾りました。来週は桃の節句、ひな祭りです。給食でもひな祭りメニューが出ます。

先日、何気なく窓の外を見たらきれいな富士山が見えました。今日も晴れているので見えるかなと行ってみると見えました。パチリ写真を撮ってしまいました。

コロナ感染症が流行する前は、ほぼ毎日といっていいほどランチルーム給食が行われ、ひな祭りの時期にはひな人形を飾り、給食委員がひな祭りクイズをして会食を楽しんでいました。ランチルームの窓から富士山が見えることも、すっかり忘れていました。

早くみんなで会食できる日が来るといいですね。

2/21 避難訓練

2月の避難訓練は、予告なしで、火事を想定して行いました。
休み時間でも、ベルが鳴り放送が入ると、しっかり避難することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/20 薬物乱用防止教室 6年

ゲストティーチャーをお迎えして、薬物の怖さやすてきなすてきな脳について教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日の給食

画像1 画像1
2月20日の献立

麦ごはん チンジャオロース
トウモロコシのスープ あまおう 牛乳

今日のイチゴは、「あまおう」です。「あまおう」は福岡県で誕生したイチゴです。「あまおう」の名前の由来は、あ・あまい、ま・まるい、お・おおきい、う・うまい、の頭文字と「甘いイチゴの王様になるように」という願いからつけられました。

2/16 読み聞かせ

朝の時間に、図書ボランティアの方による読み聞かせがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日の給食

画像1 画像1
2月16日の献立

ホットツナサンド ポークビーンズ
カントリーサラダ かんぺい 牛乳

今日のデザートは、オレンジの品種で「かんぺい(甘平)」といいます。2007年に愛媛県で誕生した、ポンカンと西の香をかけあわせたオレンジです。名前の通り、ほかのオレンジと比べると平べったく、甘さがぎっしりつまっています。

2/15 学校運営連絡協議会

第3回の学校運営連絡協議会が開かれました。
学校の教育活動や学校評価の結果を説明し、
委員の皆様からご意見をいただきました。

保護者・地域の方からの学校評価結果や
今回の委員の皆様からのご意見を基に、
令和5年度の教育課程の編成を進めてまいります。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月14日の給食

画像1 画像1
2月14日の献立

ちゃんこうどん 和風サラダ 
おから入りチョコレートケーキ 牛乳

今日はバレンタインデーです。バレンタインデーといえばチョコレート。デザートは「おから入りチョコレートケーキ」です。「おから」は豆腐を作るときに出る、いわば、搾りかす ですが、大豆からできているので栄養もたくさん含まれた優れものです。特に食物繊維を多く含み、おなかの調子を整える役割をしてくれます。

2/14 小中連携の会

令和4年度 第3回小中連携教育推進協議会が開かれました。
明豊中校区の明豊中、椎名町小、さくら小、千早小の教員が集まりました。
6分科会に分かれて、今年度のこれまでの取り組みについて話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/13 クラブ見学 3年

4年生から始まるクラブ活動のために、どんな活動をしているか見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/10 避難訓練

学校だより

学年だより

学校評価

その他

お知らせ

〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603