最新更新日:2024/12/24 | |
本日:4
総数:116050 |
3/4 まとめ展「展示」(すずかけ学級)西池袋中学校には、会場を提供していただきました。ありがとうございました。 3/3 感謝の会(6年生)最後にアフリカンシンフォニーの演奏を贈ってくれました。毎朝のように練習を繰り返してきた成果を発揮し、これまでで最高の演奏に、アンコールの声と拍手。気持ちのこもった演奏が、とても嬉しかったです。 卒業生の皆さんに、職員からも「ありがとう」の感謝の言葉を贈ります。 3/2 MONOづくりメッセ(4年生)1まず、豊島区内ではどんなものが作られているか、どんなものを作っている会社があるか、伝統高原品には、どんなものがあるかを学習しました。 3/2 MONOづくりメッセ(4年生)2関係者の皆様、ご指導、ありがとうございました。 3月3日(金)の給食(ひな祭り献立)・ちらし寿司 ☆むらくもスープ ☆白玉フルーツポンチ ・牛乳 ☆は、6年生からのリクエストメニューです。 今日3月3日は、『雛祭り(ひなまつり)』です。雛祭りは、雛人形を飾ったり、ちらし寿司などのお祝い料理を食べたりして、女の子の成長と幸せを願う行事です。要小学校の昇降口にも、立派な雛人形が飾られていますね。 3月2日(木)の給食☆カレーライス ・福神漬け ☆パリパリサラダ ・せとか ・牛乳 ☆は、6年生からのリクエストメニューです。 「パリパリサラダ」に入っている“パリパリ”としているものは、『ワンタンの皮』を油で揚げたものです。子供たちが大好きなメニューです。 今日のみかんは、「せとか」といいます。『みかんの大トロ』ともいわれ、皮が薄く、果肉がジューシーでとても甘いみかんです。子供たちは、味わって食べていました。 3/1 児童集会毎回、内容をよく考え、みんなが楽しめるようにつくり上げました。 集会委員会の皆さん、どうもありがとう。 3月1日(水)の給食☆きなこ揚げパン ・小松菜のクリームシチュー ☆ツナサラダ ・牛乳 ☆は、6年生からのリクエストメニューです。 「揚げパン」は、今から約70年前、東京都・大田区の嶺町小学校で初めて給食に登場しました。固くなってしまったパンを美味しく食べるために調理員さんが考えたメニューだったそうです。コッペパンを油で揚げ、砂糖をまぶしただけのシンプルなメニューですが、昔から子供たちの人気NO.1!要小の揚げパンには、きなこがかかっていますよ。 2月28日(火)の給食・高野豆腐ご飯 ・ししゃもの南部揚げ ・おかか入りサラダ ・わかめとじゃがいものみそ汁 ・牛乳 今日のご飯には、細く切って甘辛く煮た『高野豆腐』が入っています。高野豆腐は、豆腐を凍らせて溶かす作業をくり返すことで、水分が抜けていくのでスポンジのような柔らかい食感になります。高野豆腐には、歯や骨をつくるカルシウムや、血の材料になる鉄がたっぷり入っています。 2/28 ぬいもの(すずかけ)これらを見ていた通常の学級の6年生が一言「すごいな〜!!」 2/28 委員会活動半年の間、学校の生活を豊かにするよう、仕事に取り組んできました。 まだ3月の日常的な仕事がありますのでよろしくお願いしますね。でも先に「半年の間、どうもありがとう。」 2/28 いじめ防止授業(3学期)1
要小学校では、学期に1回、いじめ防止の授業をしています。3学期に各学年で行った授業の様子を紹介します。
1年生 「3つの『あ』でともだちをつくろう」 2/28 いじめ防止授業(3学期)2
2年生 「ともだちとなかよくしよう」
2/28 いじめ防止授業(3学期)3
3年生 「よわむし太郎」
2/28 いじめ防止授業(3学期)4
すずかけ 「いいところみつけた」「『わたしらしさ』をのばすために」
2/28 いじめ防止授業(3学期)5
4年生 「みんなちがって みんないい」
2/28 いじめ防止授業(3学期)6
5年生 「『いじめ』とは」
2/28 いじめ防止授業(3学期)7
6年生 「スイッチ」
2/27 お別れたてわり遊びプレゼントをもらった卒業生は、とても嬉しそうでした。大切にしてくださいね。 2月27日(月)の給食・すき焼き丼 ・五目みそ汁 ・黒みつ寒天 ・牛乳 今日の「すき焼き丼」は、豚肉、ねぎ、白菜、しらたき、焼き豆腐を甘辛く煮込んで作りました。 すき焼きは、江戸時代の終わり頃に誕生しました。“すき焼き”という名前の由来は、土を掘り起こすのに使う『鋤(すき)』を鉄板代わりに、魚や豆腐を焼いて食べたことから名付けられました。現在では、日本を代表とする料理『SUKIYAKI』として、外国の人々にも人気があります。 デザートの「黒みつ寒天」は、カップに入れて固めた寒天の上にきなこをのせました。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |