最新更新日:2024/12/24 | |
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運動会みんなぐんと上手になりました。 明日が楽しみです。 6月1日の給食〇野菜の生姜醤油和え 〇サーターアンダギー(4年生の運動会応援メニュー) 〇牛乳 今日は、4年生の運動会応援メニューです。 4年生は、沖縄の民謡エイサーを踊ります。 沖縄にちなんで、「サーターアンダギー」を作りました。サーターアンダギーの名前の由来やお祝い事の際に食べられていることをお話ししました。 5月31日の給食〇かぼちゃのポタージュ(3年生の運動会応援メニュー) 〇ガーリックサラダ 〇牛乳 5月31日〜6月3日の4日間の給食には、「運動会応援メニュー」が登場します。 今日は、3年生の運動会応援メニューです。 3年生は、緑黄色社会という歌手が歌う「Mela!」に合わせて踊ります。 給食では、緑黄色社会にちなんで、「緑黄色野菜」たっぷりのポタージュをつくりました。 ポタージュには、かぼちゃやにんじんの2種類の野菜が使われています。栄養満点のポタージュを食べて、運動会も頑張ってほしいと思います。 5月23日の給食〇ABCマカロニスープ 〇ポテトオムレツ 〇牛乳 今日の給食の主食は、「メキシカンライス」です。 ごはんには、2種類のスパイスを使用しています。カレー粉とターメリックです。 暑い日でしたが、カレーの風味でごはんがすすみました。 5月30日の給食〇大根となめこの味噌汁 〇雪中貯蔵甘夏 〇牛乳 今日の主食は、「高野豆腐丼」です。 高野豆腐には、たんぱく質やカルシウム、鉄分を多く含む食材です。 子供たちが食べやすいよう、野菜や鶏肉と一緒に出汁で煮て、卵とじにして仕上げました。親子丼のような仕上がりで、子供たちはよく食べてくれました。 5月24日の給食〇鮭の照り焼き 〇じゃが芋の煮つけ 〇さつま芋と大根の味噌汁 〇牛乳 今日の給食の主菜は、「鮭の照り焼き」です。 手作りの照り焼きのたれを魚にかけていただきました。 鮭の旨味に、甘めのたれがよく合い、ごはんが進みました。 5月27日の給食〇ビーフンと野菜のスープ 〇メロンの食べくらべ(アンデスメロン・クイーンシーメロン) 〇牛乳 今日の給食のデザートは、メロンです。 今日は、赤肉メロン(クイーンシーメロン)と青肉メロン(アンデスメロン)の2種類のメロンを食べ比べました。 子供たちは、それぞれの味のちがいを感じたり、名前を由来を知ったりしました。 5月26日の給食〇ひじきふりかけ 〇イカの竜田揚げ 〇五目きんぴら 〇けんちん汁 〇牛乳 今日の給食のごはんには、「ひじきふりかけ」がかかっています。 ひじきふりかけは、給食室で手作りしたものです。 甘めの味付けで、鰹節の風味が香ばしいです。 ごはんが進む一品です。 5月25日の給食〇春雨サラダ 〇フルーツポンチ 〇牛乳 今日の給食の主食は、「あんかけ焼きそば」です。 鶏ガラ出汁をとり、野菜や豚肉を煮て作ります。出汁や野菜の旨味が感じられる美味しいいあんかけになりました。 5月20日の給食〇ししゃものパセリフライ 〇切干大根の炒め煮 〇義だくさん汁 〇牛乳 今日の給食の主菜は、「ししゃものパセリフライ」です。 給食では、カルシウムが豊富に含まれているししゃもを、定期的に使用しています。 食べ飽きることが無いよう、味付けを変えて調理しています。 今日は、フライにし、ソースをかけていただきました。ししゃもが苦手な子も、よく食べていました。 5月19日の給食〇アスパラとコーンのサラダ 〇冷凍パイン 〇牛乳 今日の給食の副菜は、「アスパラとコーンのサラダ」です。 サラダには、旬のアスパラが使われています。 旬の野菜は、美味しいだけでなく、栄養価が高いのも特長です。 給食では、旬の食材を様々な料理に取り入れています。子供たちにたくさんの旬の食材を味わってほしいと思います。 5月18日の給食〇チキンクリームシチュー 〇美生柑 〇牛乳 今日の給食は、チキンクリームシチューです。 給食では、ルーも手作りしています。 鶏ガラでとった出汁で、野菜を煮込み、ルーや牛乳、生クリームを入れて仕上げます。 コク深い味わいに仕上がりました。 1年生 食育授業1年生は、生活科で学校たんけんをし、学校の様子について学習しています。 授業では、給食ができる様子を動画で見たり、給食を作ってくださっている方の思いや、大変さについて学習しました。 5月17日の給食〇新じゃが芋の煮物 〇野菜の磯和え 〇清見オレンジ 〇牛乳 今日の主食は、グリンピースごはんでした。 グリンピースは、春が旬の野菜です。 さわやかな香りを楽しみにながら、いただきました。 帰校式昼食5月11日の給食〇ヒレカツ 〇蒸しキャベツ 〇新じゃが芋と卵のスープ 〇牛乳 今日の主食は、パンの間にヒレカツと蒸しキャベツを挟んで食べる、セルフバーガーです。 1年生も、上手にはさんで、大きな口で食べていました。 スープに使われていた新じゃが芋もホクホクとして甘みがあり、美味しかったです。 5月10日の給食〇ひじき入り豆腐つくね 〇春雨とコーンの炒め物 〇新玉ねぎと春きゃべつの味噌汁 〇牛乳 今日の汁物は、新玉ねぎと春キャベツの味噌汁です。 新玉ねぎと春キャベツは、今が旬の野菜です。 特に、新玉ねぎは、熱を通すことで甘みが増し、まろやかな味わいの味噌汁となりました。 どのクラスも、とてもよく食べてくれました。 5月12日給食〇赤魚のみそ焼き 〇茎わかめの金平 〇せんべい汁 〇牛乳 今日の給食の汁物は、「せんべい汁」です。 せんべい汁は、青森県の郷土料理です。汁の中には、汁物専用の南部せんべいがはいっており、汁のうま味を吸って、もちもちとした食感がおいしかったです。 5月13日の給食〇豆腐とわかめの中華スープ 〇きなこ大豆 〇牛乳 今日の給食の主食は、「ビビンバ丼」です。 ビビンバは韓国料理で、韓国語で混ぜご飯を意味します。 白いご飯の上に、肉炒めと野菜炒め、みそダレをのせ、混ぜ合わせていただきました。 様々な食材の味が混ざり合って、ごはんが進みます。 どのクラスもよく食べていました。 |
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