最新更新日:2024/12/24 | |
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3月3日(金)の給食(ひな祭り献立)・ちらし寿司 ☆むらくもスープ ☆白玉フルーツポンチ ・牛乳 ☆は、6年生からのリクエストメニューです。 今日3月3日は、『雛祭り(ひなまつり)』です。雛祭りは、雛人形を飾ったり、ちらし寿司などのお祝い料理を食べたりして、女の子の成長と幸せを願う行事です。要小学校の昇降口にも、立派な雛人形が飾られていますね。 3月2日(木)の給食☆カレーライス ・福神漬け ☆パリパリサラダ ・せとか ・牛乳 ☆は、6年生からのリクエストメニューです。 「パリパリサラダ」に入っている“パリパリ”としているものは、『ワンタンの皮』を油で揚げたものです。子供たちが大好きなメニューです。 今日のみかんは、「せとか」といいます。『みかんの大トロ』ともいわれ、皮が薄く、果肉がジューシーでとても甘いみかんです。子供たちは、味わって食べていました。 3/1 児童集会毎回、内容をよく考え、みんなが楽しめるようにつくり上げました。 集会委員会の皆さん、どうもありがとう。 3月1日(水)の給食☆きなこ揚げパン ・小松菜のクリームシチュー ☆ツナサラダ ・牛乳 ☆は、6年生からのリクエストメニューです。 「揚げパン」は、今から約70年前、東京都・大田区の嶺町小学校で初めて給食に登場しました。固くなってしまったパンを美味しく食べるために調理員さんが考えたメニューだったそうです。コッペパンを油で揚げ、砂糖をまぶしただけのシンプルなメニューですが、昔から子供たちの人気NO.1!要小の揚げパンには、きなこがかかっていますよ。 2月28日(火)の給食・高野豆腐ご飯 ・ししゃもの南部揚げ ・おかか入りサラダ ・わかめとじゃがいものみそ汁 ・牛乳 今日のご飯には、細く切って甘辛く煮た『高野豆腐』が入っています。高野豆腐は、豆腐を凍らせて溶かす作業をくり返すことで、水分が抜けていくのでスポンジのような柔らかい食感になります。高野豆腐には、歯や骨をつくるカルシウムや、血の材料になる鉄がたっぷり入っています。 2/28 ぬいもの(すずかけ)これらを見ていた通常の学級の6年生が一言「すごいな〜!!」 2/28 委員会活動半年の間、学校の生活を豊かにするよう、仕事に取り組んできました。 まだ3月の日常的な仕事がありますのでよろしくお願いしますね。でも先に「半年の間、どうもありがとう。」 2/28 いじめ防止授業(3学期)1
要小学校では、学期に1回、いじめ防止の授業をしています。3学期に各学年で行った授業の様子を紹介します。
1年生 「3つの『あ』でともだちをつくろう」 2/28 いじめ防止授業(3学期)2
2年生 「ともだちとなかよくしよう」
2/28 いじめ防止授業(3学期)3
3年生 「よわむし太郎」
2/28 いじめ防止授業(3学期)4
すずかけ 「いいところみつけた」「『わたしらしさ』をのばすために」
2/28 いじめ防止授業(3学期)5
4年生 「みんなちがって みんないい」
2/28 いじめ防止授業(3学期)6
5年生 「『いじめ』とは」
2/28 いじめ防止授業(3学期)7
6年生 「スイッチ」
2/27 お別れたてわり遊びプレゼントをもらった卒業生は、とても嬉しそうでした。大切にしてくださいね。 2月27日(月)の給食・すき焼き丼 ・五目みそ汁 ・黒みつ寒天 ・牛乳 今日の「すき焼き丼」は、豚肉、ねぎ、白菜、しらたき、焼き豆腐を甘辛く煮込んで作りました。 すき焼きは、江戸時代の終わり頃に誕生しました。“すき焼き”という名前の由来は、土を掘り起こすのに使う『鋤(すき)』を鉄板代わりに、魚や豆腐を焼いて食べたことから名付けられました。現在では、日本を代表とする料理『SUKIYAKI』として、外国の人々にも人気があります。 デザートの「黒みつ寒天」は、カップに入れて固めた寒天の上にきなこをのせました。 2/24 6年生を送る会1どの学年も気持ちが表れていて、6年生の心にしっかりと届いたことと思います。 2/24 6年生を送る会2そして、たてわり班の引き継ぎとして、5年生に各班の名簿を渡しました。5年生がしっかりと引き継ぎます。 6年生のこれまでの姿とともに、今日の立派な姿が下学年のお友達の心に強く残ったことと思います。 6年生の皆さん、これまでありがとう。卒業式までちょうど1か月になりました。短い間ですが、下学年に格好よいところを見せてくださいね。 2/24 あいさつ標語このような挨拶を子供たち、職員、保護者、地域の皆様で交わせるようになれたら、もっとすてきなまちになりますね。みなさんであいさつをしていきましょう。 2月24日(金)の給食・生パスタのラザニア ・ひよこ豆のスープ ・いちご ・牛乳 ラザニアは、板状のパスタとミートソースを重ねてオーブンで焼いたイタリアの家庭料理です。学校では、生の平打ちスパゲッティーをゆで、ミートソースをかけ、チーズをのせて焼きました。とても手間のかかるメニューですが、給食室の調理員さんが1つ1つ丁寧に作ってくださいました。 デザートのいちごは、栃木県で採れた「とちあいか」です。新しい品種のいちごで、酸味が少なく甘みが強いのが特徴です。子供たちは美味しそうに食べていました。 |
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