最新更新日:2024/11/03 | |
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6月27日(月)の給食・きんぴら丼 ・かき玉汁 ・そら豆 ・牛乳 「そら豆」は、5〜6月に美味しい時期を迎えます。なぜ「そら豆」という名前が付いたのでしょうか? 1.空の色に似ているから 2.空に浮かぶ雲に似ているから 3.さやが空に向かって伸びるから 答えは、3.の「さやが空に向かって伸びるから」です。そら豆の豆は、丈夫なさやに包まれています。さやの中は、白くふわふわなベッドのようになっていて、豆を寒さや乾燥から守っています。 1年生の中には、そら豆を初めて食べるという子や、そら豆の皮を楽しそうにむいて上手に食べている子もいました。給食では、旬の食べ物や年中行事に関連した料理を取り入れています。ぜひ、楽しみながら味わって食べてもらえると嬉しいです。 6月24日(金)の給食・ご飯 ・あじフライ ・じゃこ入り海藻サラダ ・のっぺい汁 ・牛乳 「あじ(鯵)」は、私たち日本人にとても馴染みのある魚で、焼き魚やお刺身にして食べたりすることがあります。「あじ」という名前は、“味がいい”ことから名付けられたともいわれています。5〜7月に旬を迎えるため、今が1番美味しいお魚です。衣はカリッと、身はふわっとしていてとても美味しいあじフライでした。 6月23日(木)の給食・焼きカレー ・ひよこ豆のスープ ・さくらんぼ ・牛乳 今日の「焼きカレー」は、ご飯にカレーをかけて、チーズをのせて焼いた料理です。昭和30年代に、福岡県の和食店で誕生しました。店主が、余ったカレーにチーズと卵をのせてオーブンで焼いたところ、とても美味しく、お店のメニューとして出したら人気が出たそうです。 デザートは、「佐藤錦(さとうにしき)」というさくらんぼです。さくらんぼは、今がとても美味しい季節です。子供達は、旬の味を楽しんでいました。 6月22日(水)の給食・ジャージャーめん ・スパイシーポテトビーンズ ・冷凍パイン ・牛乳 今日の「ジャージャーめん」は、ゆでた中華めんの上に、野菜をのせて、特製のみそだれをかけて食べます。みそだれには、白みそ、赤みそ、八丁みその3種類を使いました。野菜が苦手な子供たちも、みそだれに絡めておいしく食べていました。 「スパイシーポテトビーンズ」は、初めてのメニューでした。カレー粉、こしょう、チリパウダー、パプリカパウダー、パセリを混ぜて少しスパイシーな味付けにしました。 6/20 明日(6月21日)は、開校記念日なお、統合前の要町小学校(昭和3年開校)から数えると、94年になります。長い歴史があります。 6月20日(月)の給食(開校記念日メニュー)・お赤飯 ・鶏のから揚げ ・みそドレッシングサラダ ・お祝いすまし汁 ・牛乳 明日6月21日は、開校記念日です。要小学校ができてから、今年で23年になります。今日は、要小学校の誕生日をお祝いする献立です。 「お赤飯」の赤色は、『ささげ』というの色です。豆を煮た汁を使って炊くので赤色のご飯になります。“赤”は昔から縁起がよく、災いをける色とされているため、お祝いの時などに食べられています。 「お祝いすまし汁」には、“祝”の文字が入ったなるとが入っています。 6月17日(金)の給食・コーンピラフ ・魚のピザ ・ポトフ ・牛乳 「ポトフ」は、フランス生まれのスープです。フランス語で、『火にかけた鍋』という意味があります。今日は、キャベツ、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、セロリ、豚肉、ウインナーが入った具だくさんのポトフです。野菜をしっかり食べて健康な体をつくりましょう。 「魚のピザ」は、ホキという魚の上に、ピザの具をのせて焼いた料理です。今日は、約450個、給食室で手作りしました。 6月16日(木)の給食(読書週間メニュー2)・なすのミートスパゲッティー ・カラフルサラダ ・きのこのクリームスープ ・牛乳 6月7日〜6月20日は、「読書週間」です。本に登場する料理を給食で再現しました。 第2弾の今日は、『へんしんレストラン』に登場する「なすのスパゲッティー」と、『ナミチカのきのこがり』に登場する「きのこのクリームスープ」です。 へんしんレストランのメニューには、食べ物の名前がのっていません。しかし、店員が料理の名前を繰り返すと、みんなを幸せにする料理が登場します。1年生の教室では、「この本知ってる!」と大興奮でした。 ナミチカは、おじいちゃんときのこ狩りに出かけ、いろいろなきのこを見付けます。森の奥へ進んでいくと、不思議な赤いきのこに出会います。 6月15日(水)の給食・鮭ずし ・炒り鶏 ・さつま汁 ・メロン ・牛乳 今日のおすしには、「鮭(さけ)」が入っています。給食室の大きなオーブンで、鮭の切り身を焼き、調理員さんが手作業で丁寧にほぐしたものを酢飯に混ぜました。 今日のメロンは、茨城県でとれた「レノンメロン」です。5月の給食で登場したメロンは緑色の果肉でしたが、今回は赤肉のものを提供しました。メロンには、様々な品種があり、果肉の色のほかにも、皮の表面がつるりとしたものなどがあります。 6月14日(火)の給食・中華丼 ・ビーフンソテー ・あじさいゼリー ・牛乳 「中華丼」は、給食室でとった鶏ガラスープに、たっぷりの野菜を入れて作りました。野菜が苦手な子供たちもペロリと完食していました。 今日のデザートは、毎年、梅雨の時期に登場する「あじさいゼリー」でした。カルピスゼリーの上に、ぶどうゼリーを小さく角切りしたものをのせ、あじさいの花をイメージしました。それぞれの教室では、おかわり希望の子供たちがとても多かったです。 6月13日(月)の献立・ご飯 ・錦卵(にしきたまご)のあんかけ ・五目きんぴら ・小松菜とえのきのみそ汁 ・牛乳 今日の「錦卵のあんかけ」は、卵に玉ねぎ、にんじん、にら、コーンなどの他に桜エビを入れ鉄板に流して焼きました。しょうゆあんをかけた上品な卵焼きです。 じっくり炒め煮した「五目きんぴら」は、子供たちに好評でした。 6月10日(金)の給食(入梅メニュー)・鰯(いわし)のかば焼き丼 ・梅おかかあえ ・沢煮椀 ・牛乳 関東地方は、梅雨を迎えましたね。雨がたくさん降る梅雨の時期に水揚げされる鰯を「入梅鰯(にゅうばいいわし)」といいます。入梅鰯は、1年の中で最も脂が乗っていて、とても美味しいです。 “梅雨”という漢字は、梅の実が熟す頃に雨がたくさん降ることから、このように呼ばれているそうです。 「梅おかかあえ」に入っている梅には、体の疲れをとったり、食欲を増進させたりする働きがあります。しっかり食べてジメジメとした梅雨を乗り切りましょう! 6月9日(木)の給食・ご飯 ・鶏肉の香味焼き ・糸寒天のサラダ ・ごまキムチスープ ・牛乳 今日の「ごまキムチスープ」は、新メニューでした。辛味を抑えるために、キムチを少なめに、そして練りごまを加えることでマイルドに仕上げましたが、子供たちには少し辛かったようです。 糸寒天は、つるりとしていて面白い食感です。食物繊維が多く含まれ、体の中の掃除をしてくれる働きがあります。 6月8日(水)の給食(読書週間メニュー1)・ココアパン ・ポテトグラタン ・小松菜とさつまいものミネストローネ ・牛乳 6月7日〜20日は、読書週間です。本に登場する料理が給食に登場します。 第1弾の今日は、『グラタンおばあさんとまほうのアヒル』に登場する「ポテトグラタン」です。おばあさんは、グラタンが好きでいつもグラタンを作っています。グラタン皿には、黄色いアヒルが描かれていて、話ができたり、魔法が使えたりします。ある日、アヒルは皿からピョンと飛び出して、おばあさんの家から抜け出します・・・ この本は、要小学校の図書館にあるので、ぜひ読んでみてくださいね。 6月7日(火)の給食・スタミナ丼 ・中華風コーンスープ ・甘夏 ・牛乳 今日の「スタミナ丼」には、豚肉、しょうが、にんにく、玉ねぎ、にんじん、もやし、にら、りんごが入っています。にらやにんにくに含まれる『アリシン』には、疲れた体を元気にする働きがあります。 「甘夏」は、夏みかんよりも甘みがありますが、少しほろ苦い味がします。今の時期にしか食べられない果物なので、味わって食べましょう。 6/4 運動発表会8そして、校庭で一緒に参観した学年に向けて感想を書きました。週明けには、学年ごとに交換します。 今回の学習発表会で子供たちが活躍することができたのは、子供たちの努力とともに、PTA活動として執行部を中心に、係を担当してくださった方々、久しぶりの活動にもかかわらず息の合った「おやじの会」の方々,近隣の皆様のご理解のおかげです。皆様に感謝いたします。 そして子供たちと一緒に動き、考え、指導してきた本校職員の力です。すばらしい本校職員にも拍手を送ります。 皆様、ありがとうございました。 6/4 運動発表会7「また来年も聴きたくなったで賞」 6/4 運動発表会6「会場が次への期待でシーンとなったで賞」 6/4 運動発表会5「リズムに合わせたダンスが ありがたかったで賞」 6/4 運動発表会4「目線の先に未来が見えたで賞」 |
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