最新更新日:2024/11/03
本日:count up2
総数:114285

7/5 委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
委員会活動として、6・5年生(代表委員会は4・3年生の代表も活動)は、毎月1回火曜日の7校時に集合しての活動と、日常の当番活動があります。
今日は、1学期最後の集合しての活動で、これまでの活動を振り返ったり、今後の活動に向けての準備をしたりしました。みんな、学校のために頑張っています。
写真は、栽培委員会(話し合い)、健康委員会(クイズづくり)、新聞掲示委員会(SDGsにかかわる新聞づくり)の様子です。

7/4 たてわり遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度2回目のたてわり班の集まりです。今回は、各班が教室、体育館、校庭に分かれて遊びました。6年生は、リーダーとして活躍し、活動を進めていました。
他の学年のお友達みんなが、6年生を中心に活動しようと思うことも大切です。どの班からも、それが感じられました。

7月5日(火)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・冷やし中華
・ポテトのフリッター
・冷凍みかん
・牛乳

 今日の給食は、夏の風物詩「冷やし中華」です。冷やし中華は、中国の料理ではなく、日本で生まれた料理です。今日の冷やし中華は、学校の給食室でスープから手作りしました。また、トッピングのお肉も給食室で甘辛く炒め煮しました。
 「冷凍みかん」は、給食でもおなじみのデザートですが、今から60年以上前に、小田原駅の売店で売り出されたのが始まりでした。みかんは、冬が旬の果物ですが、1年を通して食べられるようにと考え出されたそうです。

7月4日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・親子丼
・みそけんちん汁
・とうもろこし
・牛乳

 今日の「とうもろこし」は、夏に美味しい時期を迎える食べ物です。
Q.とうもろこしには、たくさんの『ひげ』が生えていますが、どこから生えているでしょうか?1.とうもろこしの先 2.とうもろこしの根元 3.とうもろこしの粒
・・・答えは、3.のとうもろこしの粒です。ひげは、粒と同じ数だけ生えているといわれています。ひげが多いものを選ぶと、粒がぎっしりつまったとうもろこしを選ぶことができます。
 子供たちは、旬の味を楽しんで食べていました。
 右の写真は、給食室前に展示したとうもろこしの皮とひげです。

7月1日(金)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・磯ご飯
・鶏じゃが
・さつまいも入りサラダ
・牛乳

 今日の肉じゃがは、鶏肉を使った「鶏じゃが」です。鶏肉には、血や筋肉の材料になる『たんぱく質』がたっぷり含まれています。また、鶏肉には、肌をツヤツヤにしたり、ガンの予防をしたりする働きもあります。
 今日の「鶏じゃが」には、鶏肉やじゃがいもの他にも、にんじん、玉ねぎ、しらたき、えのきたけ、さやいんげんが入っています。

6/29 千葉移動教室(6年生)29

画像1 画像1 画像2 画像2
予定よりもずっと早く15:30頃、学校に到着しました。お出迎え、ありがとうございました。
1泊2日の短い時間でしたが、一人一人が仲間のことを考え、互いに支え合っていました。そして、たくさんの方々に様々な場面でお世話になりましたが、感謝の気持ちを表すことができました。子供たちは有意義な体験を得ることができました。
この2日間の生活を充実させるために、自分たちで係の準備や学習を進め、当日に臨みました。担任の先生方も子供たちのために各所と連絡を取り準備を進め、指導にあたってきました。
区教育委員会や旅行会社、ホテル、バス、マザー牧場の皆様等関係の皆様、そして保護者の皆さんのご協力に感謝いたします。ありがとうございました。

ご家族には、子供たちの土産話をたくさん聞いていただければと思います。

これで千葉移動教室の報告を終わります。

6/29 千葉移動教室(6年生)28

海ほたるを出発しました。予定より、20分、早いです。

6/29 千葉移動教室(6年生)27

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
13:00こぶたのレース参加の抽選にたくさんのお友達が参加。12人の内11人、要小のお友達が当選しました。レースは2つ、6人ずつです。
大歓声の中、レースがスタート。

結果は、子供たちにお聞きください。

6/29 千葉移動教室(6年生)26

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12:20頃にお待ちかねのソフトクリームタイム。
バニラ・チョコ・ブルーベリー・それぞれのミックス。
「やっぱり〜だから」みんなこだわりをもって選んでいました。

6月30日(木)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ご飯
・手作りふりかけ
・鰆(さわら)の西京焼き
・切り干し大根のサラダ
・じゃがいもとわかめのみそ汁
・牛乳

 今日の給食は、和食の献立でした。
 「手作りふりかけ」は、ちりめんじゃこ、かつお節、塩昆布、白ごまが入ったカルシウムたっぷりのふりかけです。
 今日のサラダに入っている『切り干し大根』もまた、子供たちの成長に欠かせない栄養がたっぷり含まれています。ドレッシングにはお酢を効かせ、さっぱりと仕上げました。

6/29 千葉移動教室(6年生)25

13:40頃、予定より早く出発します。帰校も早まりそうです。

この後、デザートとこぶたのレース!!

6/29 千葉移動教室(6年生)24

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11:40「いただきます」
最後の食事です。
食べ終わってからは、長めに休憩時間をとります。

6/29 千葉移動教室(6年生)23

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
羊のショーや牧場などを、写真を撮ったり日かげで休んだりしながらまわっています。

6/29 千葉移動教室(6年生)22

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
マザー牧場には9:40頃到着しました。まず、記念写真を撮りました。そして、今、お土産を買っているところです。お渡しする方のことを考えながら選ぶ時間も、幸せな時間です。
この後は班行動で牧場内を散策します。暑さに気を付けます。

6/29 千葉移動教室(6年生)21

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
予定より早く退館式を行うことができました。部屋の片付けを素早くすることができたからです。
式の中で、2日間お世話になったホテルの皆様にしっかりと感謝の気持ちを伝えることができました。

予定より10分早くマザー牧場に向かって出発しました。

6/29 千葉移動教室(6年生)20

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1泊2日ですので、ホテルでの食事は最後です。今朝も美味しかったです。
ホテルの皆様に感謝の気持ちを込めて「ごちそうさまでした」

6/29 千葉移動教室(6年生)19

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おはようございます。
2日目の朝をみんな元気に迎えました。
起床は6:00?。海岸で朝会をしました。気温は約27度。日差しはとても強いですが海風がさわやかです。
今日も仲間のことも考え、一緒に行動します。

6/29 千葉移動教室(6年生)18

画像1 画像1 画像2 画像2
今日一日、大きく体調を崩す子はいませんでした。ほぼ予定どおり21時過ぎに消灯としました。明日に備えてしっかり寝たいです。
明日は、6時起床です。

これで今日の報告を終わります。
おやすみなさい。

6/29 千葉移動教室(6年生)17

画像1 画像1
最後に班長会議で今日の振り返りと明日の打ち合わせをしました。
「メリハリのある行動ができた」「声が大きかった」そんな声が出ました。よいことは継続して直すべきところは、すぐに直します。

6/29 千葉移動教室(6年生)16

画像1 画像1 画像2 画像2
風が強くて花火は中止。それでも子供たちは、コンベンションホールで、だるまさんがころんだ、ピンポン玉運びなどで、係のみんなを中心に室内レクで盛り上がりました。
そして、何とか花火も見てほしいと担任の先生方も頑張り、ドラゴンだけですが、2階の部屋や渡り廊下から見られるようにしました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

その他

給食だより

〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602